Статистика

Стратегия преодоления глобальных экологических угроз

Тема контрольной работы «Стратегия преодоления глобальных экологических угроз».

В работе рассмотрены пути преодоления глобальных экологических угроз, связанных с изменениями климата, загрязнением атмосферного воздуха и Мирового океана, отражены проблемы глобального управления окружающей природной средой, экологизации развития земной цивилизации, экономической и экологической глобализации, образование замкнутых экономических систем, что способствуют уменьшению транспортных потоков и оздоровлению окружающей среды.

В начале третьего тысячелетия земная цивилизация столкнулась с катастрофическими изменениями в окружающей среде в связи с ростом загрязнения атмосферного воздуха и Мирового океана, увеличением численности населения, повышением температуры атмосферного воздуха и изменениями климата, снижением уровня почвенных вод, сокращением посевных площадей на душу населения, упадком рыболовства, уменьшением площади и ухудшением структуры лесов, опустыниванием, потерями генетического потенциала растительного и животного мира. Современное развитие человечества характеризуется невиданной ранее антропогенной нагрузкой на "пленку жизни".

Известное заявление членов Римского клуба (1968 г.), Международная конференция ООН по проблемам окружающей среды в Рио-де-Жанейро (1992 г.), Киотский протокол (1997 г.), Саммит "Рио-1992+10", проходивший в Йоханнесбурге (2002 г.), дали толчок решению насущных проблем окружающей среды и преодолению глобальных экологических угроз, но не стали переломными в жизни земной цивилизации, которая продолжает двигаться к пропасти. Не стал судьбоносным и Саммит 193 государств, который состоялся в Копенгагене в декабре 2009 г., где решалась судьба Киотских договоренностей после 2012 г.

Наиболее радикальными и результативными были шаги по оздоровлению окружающей среды, сделанные в рамках Киотского протокола (1997-2009 гг.). Они вызвали глубокую обеспокоенность мощных промышленных компаний мира, загрязняющих окружающую среду парниковыми газами, открытую и скрытую информационную войну против Киотского протокола и его действия после 2012 г.

Поэтому в настоящее время чрезвычайно важно на основе анализа научных работ отечественных и зарубежных авторов предложить стратегию преодоления глобальных экологических угроз и оздоровления окружающей природной среды, которая бы охватывала все сферы земной цивилизации (экономическую, экологическую, социальную, духовную). Это и стало целью данной работы.

    Другие статьи по экологии

    Особенности взаимодействия общества и природы
    Хорошо известен афоризм "труд создал самого человека". Но что такое труд, как не постоянное взаимодействие человека с объектами природы в их естественном или преобразованном состоя ...

    Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
    Вода – самый драгоценный минерал на Земле. Без нее не может обойтись ни одно живое существо. Всем известно, что человек состоит из 80% жидкости и для любого из нас важно, что бы вода, котора ...

    Термическая утилизация полимерных отходов, содержащих поливинилхлорид
    На основе поливинилхлорида (ПВХ) получают более 3000 видов композиционных материалов и изделий, используемых в электротехнической, лёгкой, пищевой, автомобильной промышленности, машинострое ...