Статистика

Стратегия преодоления глобальных экологических угроз

Тема контрольной работы «Стратегия преодоления глобальных экологических угроз».

В работе рассмотрены пути преодоления глобальных экологических угроз, связанных с изменениями климата, загрязнением атмосферного воздуха и Мирового океана, отражены проблемы глобального управления окружающей природной средой, экологизации развития земной цивилизации, экономической и экологической глобализации, образование замкнутых экономических систем, что способствуют уменьшению транспортных потоков и оздоровлению окружающей среды.

В начале третьего тысячелетия земная цивилизация столкнулась с катастрофическими изменениями в окружающей среде в связи с ростом загрязнения атмосферного воздуха и Мирового океана, увеличением численности населения, повышением температуры атмосферного воздуха и изменениями климата, снижением уровня почвенных вод, сокращением посевных площадей на душу населения, упадком рыболовства, уменьшением площади и ухудшением структуры лесов, опустыниванием, потерями генетического потенциала растительного и животного мира. Современное развитие человечества характеризуется невиданной ранее антропогенной нагрузкой на "пленку жизни".

Известное заявление членов Римского клуба (1968 г.), Международная конференция ООН по проблемам окружающей среды в Рио-де-Жанейро (1992 г.), Киотский протокол (1997 г.), Саммит "Рио-1992+10", проходивший в Йоханнесбурге (2002 г.), дали толчок решению насущных проблем окружающей среды и преодолению глобальных экологических угроз, но не стали переломными в жизни земной цивилизации, которая продолжает двигаться к пропасти. Не стал судьбоносным и Саммит 193 государств, который состоялся в Копенгагене в декабре 2009 г., где решалась судьба Киотских договоренностей после 2012 г.

Наиболее радикальными и результативными были шаги по оздоровлению окружающей среды, сделанные в рамках Киотского протокола (1997-2009 гг.). Они вызвали глубокую обеспокоенность мощных промышленных компаний мира, загрязняющих окружающую среду парниковыми газами, открытую и скрытую информационную войну против Киотского протокола и его действия после 2012 г.

Поэтому в настоящее время чрезвычайно важно на основе анализа научных работ отечественных и зарубежных авторов предложить стратегию преодоления глобальных экологических угроз и оздоровления окружающей природной среды, которая бы охватывала все сферы земной цивилизации (экономическую, экологическую, социальную, духовную). Это и стало целью данной работы.

    Другие статьи по экологии

    Оценка качества среды города Орска по функциональной асимметрии листовой пластинки березы повислой (Betula pendula)
    Проблемы экологии городской среды занимают одно из первых мест в иерархии глобальных проблем современности, так как эта среда отличается своеобразием экологических факторов, специфичностью ...

    Проточно-каталитический фильтр
    Проточно-каталитический фильтр включается на стадии регенерации при подаче в него продуктов десорбции (гетерогенно-каталитического окисления) с адсорбционно-каталитического аппарата. Регенерация нач ...

    Проблемы экологического бизнеса в биоэнергетике
    Новой формой социальной экологической практики во всем мире становится экологический или "зеленый" бизнес. Ключевые понятия экобизнеса: очистка, сокращение, вторичное использование ...