Методика обнаружения нитратов в растениях
Интенсификация сельскохозяйственного производства – естественный процесс, присущий эпохе научно-технического прогресса. По сути, это качественно новый уровень антропогенного воздействия на окружающую среду, при котором достижения науки и техники направлены на увеличение уровня производства пищевых продуктов. По данным Института питания Академии медицинских наук нашей страны, годовая потребность в овощах в различных районах нашей страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения. Поэтому особняком в пищевой промышленности стоят продукты растительного происхождения. В основе решения проблемы, связанной с производством достаточного количества продуктов лежат современные агротехнические приемы, а также применение регуляторов роста, химических средств борьбы с болезнями и вредителями растений и внесение минеральных удобрения. Это принесло свои плоды в плане повышения урожаев, но в свою очередь породило другую проблему – необходимость обеспечения химической безопасности и высокого качества продуктов питания.
Большой интерес в последнее время гигиенисты проявляют к вопросу об остаточном содержании нитратов в продуктах питания и тем нарушениям в состоянии здоровья человека, которые могут быть вызваны нитратным загрязнением.
- Нитраты, нитриты и пути снижения их содержания в овощах
- Лабораторные методы обнаружение нитратов в растениях
Другие статьи по экологии
Полиакриламидные флокулянты
Флокулянты - это водорастворимые высокомолекулярные соединения, которые
при введении в дисперсные системы адсорбируются или химически связываются с
поверхностью частиц дисперсной фазы и объе ...
Влияние Новочеркасской ГЭС на содержание бенз(а)пирена в почвах
Объем работы – 34 страницы, 3 рисунка, 6 таблиц, 43
использованных источников.
Задачей исследований явилось определить содержание
полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в почва ...
Очистка сточных вод от фенола электрохимическим окислением
Одна из важнейших проблем
современности — охрана биосферы от биогенных органических загрязнителей. Один
из наиболее токсичных компонентов природных и сточных вод — фенол. Многообразие
систе ...