Двухступенчатая схема очистки
В основе очистки воды городского водоснабжения лежит двухступенчатая схема, в основе которой находится применение сернокислого алюминия и хлора. Аппаратное оформление двухступенчатой схемы очистки: смесители — камеры хлопьеобразования — отстойники (осветлители, флотаторы) — скорые фильтры.
Но с увеличением количества вредных примесей в воде, что связано с общей экологической ситуацией, данный способ очистки не справляется с поставленной задачей, именно поэтому к данной схеме следует добавить процедуру озонирования, сорбции и включить применение мембранных процессов.
Тогда процедура очистки воды в системах городского водоснабжения будет состоять из следующих этапов.
На подготовительном этапе следует провести озонирование, за счёт чего существенно сокращается уровень озона в воде и увеличивается эффект осветления, что немаловажно для процесса ультрафильтрации, которая проводится на завершающем этапе.
После проведения озонирования осуществляется коагуляция, в процессе которой регулируется величина показателя рН, затем проводится осветление воды на специальных аппаратах, после чего водная нагрузка увеличивается практически в два раза по сравнению с тонкослойным отстойником.
По завершении данного этапа, снова проводится озонирование воды, после чего проводится её фильтрация с использованием песчаных фильтров. Это основной этап в схеме очистки воды систем городского водоснабжения.
На завершающем этапе проводится ультрафильтрация, основанная на применении порошкообразного гранулированного угля, который способствует удалению болезнетворных микробов и вредных органических соединений, после чего осуществляется обеззараживание хлором. Без данного этапа вода не может считаться качественной и безвредной.
Все эти этапы позволяют сделать воду безопасной для использования в повседневной жизни, но, тем не менее, следует применять ещё и барьерный способ очистки воды собственными силами, основанный на применении фильтров, тем самым вода станет не только безопасной, но и полезной для здоровья.
Другие статьи по экологии
Биоиндикация загрязнения воздуха по состоянию сосны обыкновенной
Считается, что для условий лесной
полосы Беларуси наиболее чувствительны к загрязнению воздуха сосновые леса. Это
обуславливает выбор сосны как важнейшего индикатора антропогенного влияния,
...
Моделирование загрязнения чернозема свинцом с целью установления экологически безопасной концентрации
На каждый квадратный метр суши в течение года атмотехногенным
путем в среднем выпадает 5.6—9.5 мг свинца [16]. Однако главная опасность для
городских ландшафтов заключается не только и не ст ...
Оценка эффективности методов очистки газового потока от сернистого ангидрида
По всему миру существует огромное количество заводов,
комбинатов, промышленных комплексов. Человек всегда стремился создавать.
Создавать больше, лучше, прибыльнее. И вместе с тем не заметил, ...