Статистика

Экологические проблемы АРЕ

Египет вступает в XXI век отягощенным сложной проблемой, требующей обязательного решения. Она злободневна для остальных стран и для всего мира вообще. Газета «Аль–Ахрам», ссылаясь на отчет Всемирного банка, приводит следующие апокалипсические данные. В XXI веке начнутся войны из–за воды. 40% населения земного шара, проживающие в 8 странах, жестоко страдают из–за недостатка воды. Американские исследования, опубликованные в феврале 1986 г. показали, что запасы питьевой воды могут быть исчерпаны в обозримой перспективе из–за постоянного роста населения, излишеств в ее расходовании. Человечество уже сейчас потребляет половину поверхностных вод, а к 2025 г. будет потреблять 70%, если спрос на воду будет оставаться таким же, каким он был в течение последних 40 лет. Симпозиум в Пекине в марте 1996 г. пришел к тем же выводам: нехватка воды – результат быстрого роста населения, бездумного отношения к расходованию водных резервов и сохранению их в чистоте. Дефицит этого природного продукта приведет к войнам. Симпозиум призвал к заключению соглашения о воде [I; 18.06.1996.].

По данным Всемирного банка, борьба с загрязнением земли и воздуха, а также с повреждением почв в арабских странах, обходится сейчас в 10 млрд. долл. в год, что составляет 3% национального дохода стран региона. Около 60 млн. человек в арабских странах не пользуются чистой питьевой водой. Более 25 млн. чел. проживают в городах, экологическая обстановка в которых не соответствует минимальным стандартам. Жилища 95 млн. арабов лишены канализации. Всемирный банк разработал стратегию стоимостью 20 млрд. долл. на следующее десятилетие для улучшения экологического положения в арабских странах. Финансирование капиталовложений на осуществление этой программы предполагается осуществлять за счет кредитов Банка, сокращения субсидирования цен на электроэнергию, достигающего 25 млрд. долл. в год, и других не вполне обоснованных льгот. Будет поощряться развитие экологически чистых промышленных производств, прежде всего в государственном секторе. Ведь 86% загрязнений окружающей среды в арабских странах приходятся на экологически «грязные» государственные предприятия. [I; 02.02.1995.].

В октябре 1997 г. в Каире состоялась выставка, посвященная достижениям и дальнейшим планам развития водопровода и канализации. В присутствии президента Египта Х.Мубарака и премьер–министра К.аль–Ганзури было сообщено, что суточное душевое потребление водопроводной питьевой воды в Египте возросло с 67л в 1992 г. до 227 л в 1987 г. и к 2007 г. должно достигнуть 636 л. Потребление воды в системе канализации на те же годы должно составить соответственно 21 л, 130 л и 234 л. Таким образом, с 1952 по 1987 гг. суточное душевое потребление питьевой воды увеличилось втрое, а канализационной – в 7 раз, хотя население за этот период возросло в три раза. Нужды городского населения в питьевой воде в городах покрыты на 95%, в сельской местности – на 89% (хотя опубликованы и более скромные показатель), в воде для канализации – на 65% (по другим данным – на 75%) в городах и на 10% в деревнях [I; 15.10.1997.].

Экологическое состояние почвы во многом зависит от состояния воды. Многовековое бассейновое орошение в долине Нила привело к тому, что повышение уровня грунтовых вод во время паводков вынесло в верхние слои почвы соли и загрязнения. Использование илистых почв для изготовления кирпича привело к сокращению количества ила и к уменьшению содержания питательных веществ в земле. На протяжении четырех тысячелетий нильская вода была заражена микробом бильхарциоза. Сейчас, после строительства Высотной Асуанской плотины, степень зараженности резко спала, но не ликвидирована полностью. Сброс в воду отходов производства, бытовых стоков, использование удобрений и инсектицидов отравляют нильскую воду. Особенно тяжелое положение в дельте, которая занимает одно из первых мест в мире по использованию удобрений и по засоленности почв, а также по загрязнению водных ресурсов [16.02.1997.].

В конце 1997 г. на заседании Национального Собрания (парламента) Египта был сделан доклад о состоянии дел в Управлении питьевой воды и стоящих перед ним проблемах. В адрес Управления прозвучала резкая критика. Всего правительство ассигновало этому ведомству 1600 млн. ег. ф. на строительство водоочистных сооружений и водопроводных сетей, не добившись требуемых результатов. Управление имеет долг в 1650 млн. ег. ф., что в 3 раза превышает размер его капитала. Докладчик объясняет этот дефицит как неудовлетворительной работой Управления, так и огромной задолженностью ему со стороны правительственных служб за использование питьевой воды. Увеличению дефицита способствует устарелость водопроводных сетей, прорыв труб, смешение питьевой воды с канализационной, попадание в питьевую воду химических и бактериологических загрязнителей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по экологии

Показатели пожароопасности и токсичности сырья и готового продукта
Таблица № 5 Наименование вещества Класс опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 Температура Концентрационный предел воспламенения ...

Элективный курс Агрономия в школьном курсе экологии
В современных условиях значительно меняется содержание среднего химического образования, утверждены многочисленные альтернативные учебные программы и учебники по химии для средней школы, поя ...

Государственные природные заповедники
Все земли, недра, воды, леса в нашей стране законом объявлены общенародной собственностью и находятся под охраной государства. В связи с развитием технического прогресса, усилением воздейс ...