Статистика

Экологические проблемы АРЕ

Египет вступает в XXI век отягощенным сложной проблемой, требующей обязательного решения. Она злободневна для остальных стран и для всего мира вообще. Газета «Аль–Ахрам», ссылаясь на отчет Всемирного банка, приводит следующие апокалипсические данные. В XXI веке начнутся войны из–за воды. 40% населения земного шара, проживающие в 8 странах, жестоко страдают из–за недостатка воды. Американские исследования, опубликованные в феврале 1986 г. показали, что запасы питьевой воды могут быть исчерпаны в обозримой перспективе из–за постоянного роста населения, излишеств в ее расходовании. Человечество уже сейчас потребляет половину поверхностных вод, а к 2025 г. будет потреблять 70%, если спрос на воду будет оставаться таким же, каким он был в течение последних 40 лет. Симпозиум в Пекине в марте 1996 г. пришел к тем же выводам: нехватка воды – результат быстрого роста населения, бездумного отношения к расходованию водных резервов и сохранению их в чистоте. Дефицит этого природного продукта приведет к войнам. Симпозиум призвал к заключению соглашения о воде [I; 18.06.1996.].

По данным Всемирного банка, борьба с загрязнением земли и воздуха, а также с повреждением почв в арабских странах, обходится сейчас в 10 млрд. долл. в год, что составляет 3% национального дохода стран региона. Около 60 млн. человек в арабских странах не пользуются чистой питьевой водой. Более 25 млн. чел. проживают в городах, экологическая обстановка в которых не соответствует минимальным стандартам. Жилища 95 млн. арабов лишены канализации. Всемирный банк разработал стратегию стоимостью 20 млрд. долл. на следующее десятилетие для улучшения экологического положения в арабских странах. Финансирование капиталовложений на осуществление этой программы предполагается осуществлять за счет кредитов Банка, сокращения субсидирования цен на электроэнергию, достигающего 25 млрд. долл. в год, и других не вполне обоснованных льгот. Будет поощряться развитие экологически чистых промышленных производств, прежде всего в государственном секторе. Ведь 86% загрязнений окружающей среды в арабских странах приходятся на экологически «грязные» государственные предприятия. [I; 02.02.1995.].

В октябре 1997 г. в Каире состоялась выставка, посвященная достижениям и дальнейшим планам развития водопровода и канализации. В присутствии президента Египта Х.Мубарака и премьер–министра К.аль–Ганзури было сообщено, что суточное душевое потребление водопроводной питьевой воды в Египте возросло с 67л в 1992 г. до 227 л в 1987 г. и к 2007 г. должно достигнуть 636 л. Потребление воды в системе канализации на те же годы должно составить соответственно 21 л, 130 л и 234 л. Таким образом, с 1952 по 1987 гг. суточное душевое потребление питьевой воды увеличилось втрое, а канализационной – в 7 раз, хотя население за этот период возросло в три раза. Нужды городского населения в питьевой воде в городах покрыты на 95%, в сельской местности – на 89% (хотя опубликованы и более скромные показатель), в воде для канализации – на 65% (по другим данным – на 75%) в городах и на 10% в деревнях [I; 15.10.1997.].

Экологическое состояние почвы во многом зависит от состояния воды. Многовековое бассейновое орошение в долине Нила привело к тому, что повышение уровня грунтовых вод во время паводков вынесло в верхние слои почвы соли и загрязнения. Использование илистых почв для изготовления кирпича привело к сокращению количества ила и к уменьшению содержания питательных веществ в земле. На протяжении четырех тысячелетий нильская вода была заражена микробом бильхарциоза. Сейчас, после строительства Высотной Асуанской плотины, степень зараженности резко спала, но не ликвидирована полностью. Сброс в воду отходов производства, бытовых стоков, использование удобрений и инсектицидов отравляют нильскую воду. Особенно тяжелое положение в дельте, которая занимает одно из первых мест в мире по использованию удобрений и по засоленности почв, а также по загрязнению водных ресурсов [16.02.1997.].

В конце 1997 г. на заседании Национального Собрания (парламента) Египта был сделан доклад о состоянии дел в Управлении питьевой воды и стоящих перед ним проблемах. В адрес Управления прозвучала резкая критика. Всего правительство ассигновало этому ведомству 1600 млн. ег. ф. на строительство водоочистных сооружений и водопроводных сетей, не добившись требуемых результатов. Управление имеет долг в 1650 млн. ег. ф., что в 3 раза превышает размер его капитала. Докладчик объясняет этот дефицит как неудовлетворительной работой Управления, так и огромной задолженностью ему со стороны правительственных служб за использование питьевой воды. Увеличению дефицита способствует устарелость водопроводных сетей, прорыв труб, смешение питьевой воды с канализационной, попадание в питьевую воду химических и бактериологических загрязнителей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по экологии

Редкие охраняемые виды животных на территории Красноярского края
Биосфера нашей планеты подвергается все возрастающему воздействию человека. Дикие животные, прежде всего, испытывают это влияние непосредственно через изменение условий среды - мест обитани ...

Экологические болезни на примере воздействия ртути на животных и человека
На рубеже XXI века человечество в полной мере ощутило глобальные экологический кризис, который однозначно указывает на антропогенную токсификацию нашей планеты. К наиболее опасным загрязните ...

Геоинформационные системы в охране окружающей среды
Во всем мире проблемам охраны окружающей среды сейчас уделяется повышенное внимание. И это не удивительно. Бурное развитие хозяйственной деятельности людей создало все предпосылки реальной ...