Международное сотрудничество КНР в рамках предотвращения климатических изменений и трансграничного загрязнения морей и атмосферы
Экологическое сотрудничество, как правило, оценивается по критерию экономической «отдачи» и вкладу в обеспечение устойчивого развития и находится под контролем государства, что в условиях еще неустойчивого китайского экологического рынка является гарантией стабильности для иностранных компаний, готовых пойти на риск работы на нем.
Для Китая экологическое сотрудничество - это новая форма партнерских отношений в сфере инвестиций, торговли и передачи технологий, прерогативой доступа к которой пользуются экономические ведомства. Например, взаимодействие Евросоюза с Китаем в экологической сфере осуществляется по линии Государственного комитета по науке и технике, который не допускает до участия в переговорах Национальное управление по охране окружающей среды. Со стороны Японии партнером Китая в экологическом сотрудничестве также выступают отнюдь не экологи, а министерство иностранных дел и министерство экономики, торговли и промышленности.
В отличие от США, которые не рассматривают сферу экологического сотрудничества с Китаем как приоритетное направление своей внешней политики, или Евросоюза, который только сейчас стал осознавать необходимость расширения экологических контактов с Китаем, Япония уже давно поддерживает тесное взаимодействие в экологической сфере со своим региональным соседом и является его крупнейшим донором. Заинтересованность Японии в экологической сотрудничестве с Китаем, имея схожую с другими развитыми странами мотивацию, усиливается еще и тем обстоятельством, что гарантом ее собственной экологическая безопасности является КНР, которая не проявляет стремления к созданию в регионе системы коллективной экологической безопасности.
Если на глобальном уровне экология становится важнейшей частью международных отношений, то на региональном уровне ее влияние проявляется гораздо слабее. Международное взаимодействие в экологической сфере в Северо-Восточной Азии в основном осуществляется на двусторонней основе, хотя Китай и принимает участие в региональных программах, осуществляемых по инициативе и при поддержке международных организаций - ЮНЕП, ПРООН, АзБР и МБРР, призванных содействовать созданию регионального механизма сотрудничества между заинтересованными сторонами[123].
Международная помощь предоставляется в виде грантов, экспертных и технических услуг и не накладывает на Китай никаких обязательств. И совсем иначе относится Китай к принятию региональных соглашений о контроле над трансграничным загрязнением морей или атмосферы, хотя именно эти две проблемы угрожают региональной экологической безопасности.
Трансграничное загрязнение морей считается «спящей проблемой», не привлекающей к себе внимания ни властей, ни общественности, хотя, например, загрязнение Желтого моря чревато сокращением здесь улова рыбы и может в будущем привести к столкновению экономических интересов Китая и Южной Кореи. Однако подписание такого соглашения поставило бы Китай в экономически уязвимое положение и потребовало бы выделения крупных финансовых и технических средств на контроль над загрязнением рек, впадающих в море, на берегах которых расположены крупные города и промышленные предприятия. Экологический закон в Китае соблюдается, пока еще слабо, и, несмотря на декларируемую верховной властью заботу об охране окружающей среды, последняя по-прежнему остается заложницей проводимого курса на наращивание темпов экономического роста, прежде всего на местном уровне.
Другие статьи по экологии
Природа Кавказа Тебердинский заповедник
ЦЕЛЬ ИСЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ:
Цель данной работы заключается в исследовании заповедников
Кавказа, на примере Тебердинского заповедника.
ЗАДАЧА РАБОТЫ:
Дать полную характеристику Теберди ...
Радиационная обстановка в Российской Федерации
Благодаря
открытию явления радиоактивности были совершены прорывы во многих сферах
человеческой деятельности: в области медицины и различных отраслях
промышленности, особенно в энергетике. ...
Принципы внедрения экологического менеджмента на предприятиях легкой промышленности
Высокая загрязненность окружающей среды.
Истощение запасов природных ресурсов. Ухудшение качества нашей среды обитания.
Это мы слышим чуть ли не каждый день и уже успели привыкнуть к подобны ...