Внутрикватальные и внутримикрарайонные проезды
При устройстве внутриквартальных проездов, тротуаров и площадок учитывают микрорельеф для максимального сокращения объемов земляных работ. Прежде всего, обеспечивается своевременное устройство водоотвода.
Для щебеночных, гравийных и шлаковых оснований и покрытий применяют оптимальные смеси материалов фракций 40–120 мм, а для расклинивания – 5–10 мм. Работы выполняют с послойным уплотнением оснований и покрытий укаткой. Толщину укладываемых слоев проверяют из расчета – один промер не более чем на 2000 м2 покрытия.
Основания под асфальтобетонные покрытия очищают от грязи. За 3–5 ч до укладки асфальтобетонной смеси их обрабатывают битумной эмульсией (за исключением случаев, когда укладку ведут по основанию, ранее обработанному органическими вяжущими материалами, или по свежеуложенному нижнему асфальтобетонному слою).
Укладка асфальтобетонной смеси допускается только в сухую погоду и при температуре воздуха соответственно виду и температуре смеси
Для определения свойств асфальтобетонного покрытия отбираются пробы – одна с площади не более 2000 м2. При устройстве цементобетонных покрытий проверяют правильность установки опалубки и устройства швов, режимы бетонирования и ухода за бетоном, ровность покрытия и отсутствие на поверхности пленок цементного молока, плотность и толщину покрытия.
Для покрытия из сборных бетонных плит должно быть подготовлено уплотненное песчаное основание толщиной не менее 3 см с боковыми упорами из грунта, обеспечивающее плотное примыкание плит к основанию. Плиты укладывают так, чтобы превышение их смежных граней было не более 10 мм, а швы между плитами составляли не более 15 мм.
Бортовые камни внутриквартальных проездов, тротуаров и площадок допускается устанавливать на грунтовом основании, если проектом не предусмотрено бетонное основание. Уступы в стыках бортовых камней в плане и профиле не допускаются.
В местах пересечений проездов и тротуаров устанавливают криволинейные бортовые камни. Не допускается устройство криволинейных участков радиусом менее 15 м из прямолинейных камней. Швы между камнями должны быть не более 10 мм. Раствор для заполнения швов готовят на цементе марки не ниже 400.
Отмостки по периметру зданий должны плотно примыкать к цоколю здания. Их уклон должен быть не менее 1 и не более 10°. Основания под отмостки уплотняют до исчезновения отпечатков уплотняющего инструмента и прекращения подвижек уплотняемого материала. Бетон отмосток по морозостойкости должен отвечать требованиям, предъявляемым к дорожному бетону.
Ступени лестниц изготовляются из бетона класса не ниже В 22,5 и марки по морозостойкости не менее 150 и устанавливают с уклоном 1° в сторону вышележащей ступени, а также вдоль ступени.
Грунтовые откосы микрорельефа должны иметь уклоны, не превышающие углов естественного откоса грунта, из которого они отсыпаны, и быть озеленены.
Спортивные площадки устраивают с применением следующих материалов. Для нижнего слоя покрытия (не менее 50 мм) используют щебень, гравий, шлак, кирпичный щебень фракций 40–70 мм; для промежуточного слоя покрытия (не менее 30 мм) – щебень, гравий, шлак, кирпичный щебень фракций 15–25 мм; для верхнего слоя покрытия (не менее 40 мм) – щебень, гравий, шлак, кирпичный щебень фракций 5–15 мм; для слоя износа покрытия (не менее 5 мм) – каменная, кирпичная, шлаковая крошка фракций 2–5 мм или песок с модулем крупности не менее 2,5.
Озеленение выполняют после устройства постоянных проездов, тротуаров, площадок и уборки остатков строительного мусора.
Другие статьи по экологии
Реализация технологии некаталитической очистки дымовых газов от оксидов азота на мусоросжигательном заводе
Очистка воздуха, загрязненного выхлопными выбросами автотранспорта,
теплоэлектростанций, химических и нефтехимических производств, является
актуальной проблемой. Наиболее опасными токсичными ...
Технологическая схема насосной станции уловленной нефти тит. 262
Откачка уловленного нефтепродукта из резервуара № 7
осуществляется насосами Н-1,2. Для заливки насосов на приемной линии
установлены вакуумные бачки Б-1,2. Заливка вакуумных бачков Б-1,2 производитс ...
Проточно-каталитический фильтр
Проточно-каталитический фильтр включается на стадии регенерации при
подаче в него продуктов десорбции (гетерогенно-каталитического окисления) с
адсорбционно-каталитического аппарата. Регенерация нач ...