Статистика

Характеристика некоторых аэрополютантов

По ряду показателей, в первую очередь по массе и распространенности вредных эффектов, атмосферным загрязнителем номер один считают диоксид серы. Он образуется при окислении серы, содержащейся в топливе или в составе сульфидных руд. В связи с увеличением мощности высокотемпературных процессов и ростом парка автомобилей растут выбросы окислов азота. Поступление больших количеств SO2 и окислов азота приводит к заметному снижению pH атмосферных осадков. Это происходит из – за вторичных реакций в атмосфере, приводящих к образованию сильных кислот (серной и азотной).

В атмосфере оказывается и ряд промежуточных продуктов указанных реакций. Растворение кислот в атмосферной влаге приводит к выпадению «кислотных дождей». В промышленных районах и в зонах атмосферного заноса окислов серы и азота pH дождевой воды колеблется от 3 до 5. Кислотные осадки особенно опасны в районах с кислыми почвами и низкой буферностью природных вод. В Америке и Евразии это обширные территории севернее 55º с.ш. Техногенная кислота, помимо прямого негативного действия на растения, животных и микрофлору увеличивает подвижность и вымывание почвенных катионов, вытесняет из карбонатов и органики почвы углекислый газ, закисляет воду рек и озер. Это приводит к неблагоприятным изменениям в водных экосистемах (Протасов В.Ф., Молчанов А.В., 1995).

На больших пространствах наблюдается деградация хвойных лесов, беднеет фауна водоемов.

Из естественных и антропогенных источников в атмосферу ежегодно поступают также сотни миллионов тонн аэрозолей. Аэрозоли антропогенного происхождения образуются при сжигании топлива, либо содержатся в промышленных выбросах. Минеральный состав аэрозолей антропогенного происхождения многообразен: оксиды железа и свинца, силикаты, сажа. Они содержатся в выбросах предприятий теплоэнергетики, черной и цветной металлургии, стройматериалов, а также автомобильного транспорта. Пыль, осаждающаяся в индустриальных районах, содержит до 20% оксида железа, 15% силикатов и 5% сажи, а также примеси различных металлов опасных для здоровья человека.

Основной аэрозоль атмосферы – сернистый ангидрид (SO2), несмотря на большие масштабы его выбросов в атмосферу, является коротко живущим газом (4 – 5 суток). Выбросы сернистого ангидрида в приземном слое могут увеличить оптическую толщину атмосферы в видимых частях спектра, что приведет к некоторому уменьшению поступления солнечной радиации в приземном слое воздуха. Содержание этого вещества в атмосфере фоновых районов на территории России в холодный период года изменяется от 0,0046 мг/м3 на северо-западе до 0,001 мг/м3 в юго-восточной части региона. В теплый период года концентрации сернистого ангидрида в 2 – 8 раз ниже. Повышение концентраций зимой обусловлено ухудшением метеорологических условий рассеяния примесей, увеличением количества промышленных выбросов, замедлением химических процессов трансформации веществ при низкой температуре воздуха.

Наиболее опасен присутствующий в атмосфере пропионовый альдегид, который оказывает раздражающее воздействие на органы зрения и обоняния, является наркотиком, разрушающим нервную систему. Нервную систему поражают также фенольные соединения (Акимова Т.А.,2001).

Другие статьи по экологии

Скруббер Дойля
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и сне ...

Утилизация отходов птицеводства
Одной из наиболее важных проблем, требующих скорейшего решения для развития агропромышленного комплекса, является повышение плодородия почв, следовательно, и урожайности сельскохозяйственных ...

Разработка плана управления Опукского заповедника
Опукский природный заповедник является природоохранной и научно-исследовательской организацией Министерства охраны окружающей природной среды Украины. Опукский природный заповедник — оди ...