Определение и классификация отходов
В западной Европе с 1988 г. отходами считают вещества, растворы, смеси или другие предметы, для которых не находят прямого использования, но которые можно подвергнуть переработке, сбрасыванию па свалки, сжиганию или уничтожению и удалению другими способами
Более чётким представляется определение отходов, данное Федеральным законом Российском Федерации «Об отходах производства и потребления» от 22.05.1998 г. В соответствии с последним «отходы производства и потребления (далее - отходы) - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства». Очевидно также, что к отходам относятся и нецелевые продукты процессов производства, например шлаки, пыли, шламы, отходящие газы, переработка или использование которых в данный момент неэффективны в силу экономических, социальных и других причин.
В некоторых случаях из понятия отходы вычленяют отбросы и мусор. К первым относят отходы производства и потребления, применение которых в народном хозяйстве в настоящее время невозможно или экономически нецелесообразно. К мусору причисляют смесь твердых бытовых и строительных отбросов случайного состава.
Классификация отходов проводится по ряду признаков. Наиболее общим является деление по форме материальной субстанции, в которой они находятся. По этому признаку отходы разделяют на вещественные и энергетические. К последним относятся механические колебания и волны, электромагнитные поля. Отходы в вещественной форме различают по:
агрегатному состоянию - твердые, жидкие и газообразные;
химическому составу - органические и неорганические;
генезису (происхождению) - бытовые и производственные (промышленные, сельскохозяйственные, промысловые);
возможности применения - вторичные материальные ресурсы, которые используются или пригодны к эффективному употреблению на данном этапе развития науки и техники; отбросы.
Ежегодные объемы образования отходов весьма значительны: твердых 2,1 млрд т, промышленных И бытовых стоков - до 700 км , газообразных веществ - около 20 млрд т, на 90% представленных углекислым газом. В развитых странах в пересчете на одного жителя ежегодно образуется 300-750 кг коммунальных и 1,0-2,5 т промышленных отходов.
В Российской Федерации складировано более 50 млрд т отходов, под которыми занято более 250 тыс. га.
Другие статьи по экологии
Влияние комнатных растений на среду обитания человека
Замечали ли вы – стоит только отправиться в лес или городской парк, и
насморк с кашлем, донимавшие всю неделю, исчезают сами собой? Да и настроение
меняется в лучшую сторону, как только взгл ...
Природоохранные технологии на тепловой электростанции (ТЭС)
Природоохранная деятельность в энергетике приобретает
качественно новый характер в связи с формированием системы законодательных
актов по охране окружающей среды и проводимым на этой основе ...
Питьевая вода деревни Уть
Мы начинаем нашу жизнь в виде плода, который состоит из
воды на 99 %. Когда мы рождаемся, вода составляет 90
% нашего тела, а к тому времени, когда мы достигаем взрослого возраста,
содержан ...