Статистика

Расчёт загрязнения при образовании пыли

Количество пыли (г/ч), переходящей во взвешенное состояние при работе технологического оборудования, систем транспортировки и дозирования, определяется в зависимости от общих установленных технологических норм потерь перерабатываемого продукта с учетом степени его пыления и коэффициента местных потерь по формуле:

q = DKнпКпКопКмп …

где D – производительность оборудования (г/ч) Кмп – коэффициент нормируемых технологических потерь; Кп – коэффициент, учитывающий степень пыления продуктов, Коп – коэффициент операционных потерь, Кмп – коэффициент местных потерь.

Коэффициент нормируемых технологических потерь Кнп принимается в соответствии с отраслевыми нормативами технологических отходов и потерь сырья, материалов и полуфабрикатов, применяемых в производстве.

Коэффициент Кп, учитывающий степень пыления продуктов, принимается равным: для гранулированных веществ – 0,1; для сыпучих с насыпной массой до 0,5 кг/л – 0,5; для сыпучих с насыпной массой более 0,5 кг/л – 0,2; для тонкодисперсных фракций пыли (до 350 мкм) – 1,0.

Коэффициент операционных потерь Коп при транспортировке, хранении и обработке (сушке, просевке, развеске) сыпучих материалов принимается в соответствии с «Методикой категорирования производств нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности», утвержденной Миннефтехимпромом СССР 8 января 1976 г.

Коэффициент операционных потерь Коп надлежит принимать (в% от нормативного значения потерь): потери при сушке – 10%; потери при просеве – 40%; потери при ручной развеске и растаривании – 20%; потери при транспортировке – 15%; потери при хранении – 15%.

Коэффициент местных потерь Кмп определяется характером работы оборудования и его конструктивными особенностями. Этот коэффициент определяется эмпирически, исходя из опыта эксплуатации аналогичного оборудования в производственных условиях. Сумма коэффициентов местных потерь от различного оборудования технологического процесса переработки сыпучих материалов должна быть равна единице.

Данные для расчета приведены в таблице №1

Таблица 2.1 – Производительность оборудования.

Оборудование

Производительность резиносмесителя, D

Коэф–т нормируемых технологических потерь, Кмп

Коэф–т, учитывающий степень пыления, Кп

Коэф–т операционных потерь, Коп

Бункер для сажи

57,0

18

0,1

0,15

Бункер для светлых ингредиентов с насыпной массой до 0,5 кг/л

10,0

3,1

0,5

0,15

Бункер для светлых ингредиентов с насыпной массой более 0,5 кг/л

4,0

1,2

0,2

0,15

Весы-дозаторы для сажи

57,0

84

0,1

0,2

Весы-дозаторы для светлых ингредиентов с насыпной массой до 0,5 кг/л

6,5

2

0,5

0,2

Весы-дозаторы для светлых ингредиентов с насыпной мас-сой более 0,5 кг/л

3,0

0,93

0,2

0,2

Верхний затвор резиносмесителя

450,0

140

1

0,2

Нижний затвор резиносмесителя

390,0

120

1

0,2

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по экологии

Глобальные проблемы современности экологическая проблема, сырьевой кризис
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилос ...

Оценка эффективности методов очистки газового потока от сернистого ангидрида
По всему миру существует огромное количество заводов, комбинатов, промышленных комплексов. Человек всегда стремился создавать. Создавать больше, лучше, прибыльнее. И вместе с тем не заметил, ...

Экология и рациональное природопользование как одна из глобальных проблем человечества
Экологическая проблема и проблема рационального природопользования на протяжении уже многих лет остаются глобальными проблемами человеческого общества. Эти проблемы остро обострились со втор ...