Относительное сравнение техногенной нагрузки и экологического состояния города Кривой Рог
Кривой Рог — крупный город в юго-восточной Украине. Является центром Криворожской агломерации с населением около 1 010 000 (2010 г.). Восьмой по населению город Украины.
Кривой Рог является центром разработки Криворожского железорудного бассейна.
Основание города
Официальной датой основания города считается 1775 год.
Первое официальное письменное упоминание о Кривом Роге в «Описи основанных почтовых станций по речке Ингулец от Кременчуга до Херсона» датировано 27 апреля (8 мая) 1775 года.
В действительности, в 1761 году в Кривом Роге была открыта церковь Святого Николая, что ставит под сомнение официальную дату. Кроме того, в упомянутой «Описи…» говорится «станция в Кривом Роге», но не «станция Кривой Рог», что прямо указывает на существование поселения на момент создания документа.
Академик Василий Зуев, посетивший эту местность в 1781 году, предположил, что название города означает «кривой мыс» по извилистому руслу реки Саксагань в месте её впадения в реку Ингулец.
В 1860 году Кривой Рог, приобрёл статус местечка в составе Херсонской губернии. Основным населением города были евреи.
С начала добычи железной руды в 1881 году город пережил экономический подъём, а его население стремительно увеличивалось. Начало добычи железной руды положил Александр Николаевич Поль. Именно с этого периода этнический состав города меняется. В городе появляется много русских из Киевской, Курской, Орловской губерний.
С 1919 года Кривой Рог — уездный город в составе Екатеринославской губернии.
Во время гражданской войны был одним из центров анархистского движения под руководством Нестора Махно.
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками (15 августа 1941 — 1944) и в значительной степени разрушен.
После окончания войны Кривой Рог был отстроен, в том числе пленными немцами, и превращён в промышленный центр области.
На данный момент Кривой Рог является вторым по значимости городом Днепропетровской области и является центром разработки Криворожского железорудного бассейна.
Наряду с традиционными видами городского транспорта (трамвай, троллейбус, автобус и маршрутное такси), с 1986 года в Кривом Роге функционирует уникальный транспортный объект – метрополитен облегчённого типа – метротрам. Протяжённость единственной линии метрополитена составляет 18 км, из 11 действующих станций - 7 подземных. В дальнейшем ожидается расширение линии на север и юг, строительство второй и третьей очереди метротрама, а также введение в эксплуатацию доныне бездействующей станции «Шерстепрядильная».
В Кривом Роге – более 150 школ, большая сеть высших и средних специальных учебных заведений, готовятся кадры практическим по всем направлениям, востребованным в городе; огромный научный потенциал работает на перспективу, создавая новые разработки для комплексного использования недр Кривбасса, развития его социальной инфраструктуры. Наряду с 17-ю городскими больницами, о здоровье криворожан заботятся центр пренатальной диагностики, специализированные диспансеры, уникальный медико-диагностический центр.
Город имеет славу крупного культурного центра Украины, богат многими творческими традициями. Зритель Кривого Рога имеет выбор: куда пойти. К его услугам театр драмы и музыкальной комедии им. Т.Шевченко, кукольный театр, театр «Академия движения», театральная студия «Баобаб», цирк, городской историко-краеведческий музей с филиалом в Тернах, мемориальный музей-квартира художника Г. Синицы, городской выставочный зал, арт-галерея «Ящик Пандоры» и многочисленные библиотеки.
Другие статьи по экологии
Методика обнаружения нитратов в растениях
Интенсификация сельскохозяйственного производства –
естественный процесс, присущий эпохе научно-технического прогресса. По сути,
это качественно новый уровень антропогенного воздействия на о ...
Биоиндикация загрязнения воздуха по состоянию сосны обыкновенной
Считается, что для условий лесной
полосы Беларуси наиболее чувствительны к загрязнению воздуха сосновые леса. Это
обуславливает выбор сосны как важнейшего индикатора антропогенного влияния,
...
Охрана атмосферного воздуха
Атмосферный воздух представляет собой элемент окружающей природной среды,
жизненно важный для биологических организмов, включая людей, который служит
защитой от космических излучений, поддер ...