Статистика

Аспекты экологического кризиса

Одна из них - это ценность позитивного экологического знания, которое может служить опорой в мире фальсифицированных ценностей официального социализма и ценностного вакуума пост перестройки.

Другая причина - это превращение проэкологической общественной деятельности в «экологическую нишу» маргинальной интеллигенции и студенческой молодежи, в нишу творческой, неполитической деятельности.

Третья причина - поиск этой интеллигенцией «точки опоры» в западной культуре: российский алармизм есть несомненный последователь западного алармизма.

Теперь уже ясно, что в годы перестройки экологическая озабоченность населения была использована демократическим движением в целях политической мобилизации масс. Иными словами, изменения макросоциального, равно как и локального, ситуационного контекста, в ходе перестроечных процессов стимулировали трансформацию лозунгов охраны природы в средство политической борьбы против коммунистического режима.

Изучение российского экологического движения показывает, что в массовом сознании населения страны существует некоторый аналог тяготения к « ностальгическим материальным ценностям» Запада, однако его истоки совершенно иные. Ценностная база Российского экологического авангарда - это сочетание ценностей бедных, но относительно свободных (по сравнению со сталинской эпохой) детских и юношеских лет и ценности общения с нетронутой природой, в которой прошел этот период жизни нынешних лидеров экологического движения. Поэтому этот аналог правильней именовать «российским экологическим аскетизмом».

Нельзя также сбрасывать со счетов устойчивый романтический синдром, присущий русской интеллигенции конца 19 и начала 20 вв., который через систему образования и воспитания передавался вплоть до нынешнего поколения неизменного авангарда. Важно также, что ценности российского инвайронментализма воспроизводились многочисленными группами защиты природы и памятников культуры. В них «экологический аскетизм», а с ним и экологическая озабоченность, превращались в образ жизни, в достаточно устойчивую субкультуру, альтернативную культуре официальной

Следующим вопросом можно назвать энергетический аспект.

Одной из отличительных особенностей нашей цивилизации всегда была «борьба за энергию», которую человек стремился поставить себе на службу. Несмотря на рост производительности труда, совершенствование технологии, повышение квалификации, люди создавали все более энергоемкие производства. Основной вклад в развитие производительности труда дала именно энергетика, она все время развивалась опережающими темпами. Это становится особенно наглядным на примере развития сельского хозяйства. В 20 в. средняя урожайность зерновых в развитых странах возросла примерно в три раза, что качественно изменило продовольственную ситуацию во всем мире, и, прежде всего в Европе. Многие европейские страны из импортеров сельскохозяйственных продуктов превратились в экспортеров.

Но если мы начнем анализировать причины этого феноменального процесса, то обнаружим, что в его основе – резко возросшая энергоемкость искусственных сельскохозяйственных удобрений, замена конной тяги машинами, интенсификация технологий переработки сельскохозяйственной продукции и многое другое. Все это привело к тому, что затраты энергии на производство одной тонны зерна возросли почти на два порядка.

Таким образом, производство энергии, а, следовательно, и количество извлекаемого энергетического топлива шло темпами, непрерывно и намного опережающими развитие других производств. Однако в последние годы наметилась новая тенденция. В последнее десятилетие начали возникать формы деятельности и производства, требующие значительно меньших затрат энергии, - производства, основанные на преобразовании информации. Это, прежде всего микроэлектроника, телемеханика, робототехника, биотехнология, которая со временем, вероятно, качественно изменит весь облик нашей промышленности. Одновременно происходит и интенсивное совершенствование традиционных технологий, значительно уменьшается их энергоемкость. В результате темпы роста производства начинают сравниваться с темпами роста добычи энергетического топлива и даже их опережать. Указанные факты могут оказать глубочайшее влияние на структуру энергетического баланса, а, следовательно, и на цивилизацию в целом. Следствия этой тенденции начинают проявляться уже сейчас. Энергоемкие производства постепенно начинают перемещаться из развитых стран в страны третьего мира, энергоемкость становится одной из важнейших характеристик производства.

Далее можно рассмотреть проблему замкнутости технологий.

На протяжении почти всей истории своего становления человеческое общество вписывалось (или почти вписывалось) в естественные циклы биосферы: практически (во всяком случае, до неолита), оно не прикасалось к той кладовой, которую нам создала Природа. Исключение составляло, вероятно, лишь уменьшение плодородия почв в зоне чрезмерного выпаса скота или неумелого орошения (засоление земель в районах традиционного орошения). Но это нарушение естественного хода вещей носило, как правило, локальный характер, существенно не нарушая естественных циклов биосферы. Но затем ситуация начала постепенно изменяться, а начиная с эпохи Возрождения несбалансированность человеческих потребностей, их несоответствие естественным циклам биосферы начали принимать катастрофический характер.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по экологии

Экологическая оценка современного состояния Гурзуфского парка-памятника садово-паркового искусства
Целевое задание дипломной работы: "Экологическая оценка современного состояния Гурзуфского парка-памятника садово-паркового искусства". Для выполнения целевого задания решались сле ...

Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания
Безопасность пищевых продуктов: приоритет общественного здравоохранения. Болезни пищевого происхождения ложатся тяжелым бременем на здоровье. В результате употребления небезопасных пищевых ...

Экзотермический эффект при восстановительном пиролизе хлорорганических соединений
Проблема ликвидации и переработки отходов производства - одна из важных задач современной промышленности. Значительная часть отходов приходится на долю химической промышленности, в том числе ...