Статистика

Аспекты экологического кризиса

Производственную деятельность людей можно рассматривать как некоторый глобальный технологический процесс обеспечения цивилизации всем необходимым. В свете сказанного можно утверждать, что в последние столетия эта технология сделалась принципиально незамкнутой: она не может существовать без использования не возобновляемых запасов земных недр, так как она все время истощает природные ресурсы, и не только энергетические. Явно недостает и возобновляемых ресурсов, например пресной воды. Вот почему сегодня во всех развитых странах предпринимаются шаги для создания и внедрения замкнутых технологий. Решая важнейшие локальные задачи, они, тем не менее, не способны оказать существенного влияния на сбалансированность хода использования ресурсов Земли. Становится все более очевидным, что необходима коренная перестройка потребностей человечества, их согласование с теми реальными возможностями, которыми располагает планета.

Для решения этих проблем необходимо изменять вопросы организации производства (организационный аспект).

Развитие технологии, научно-технического прогресса требуют непрерывного совершенствования и изменения организационных структур производственной деятельности. Процесс концентрации промышленности, предсказанный Марксом еще в прошлом веке, сделался основой организационной перестройки промышленности в 20 в. В капиталистическом мире начали создаваться грандиозные национальные корпорации. В странах социалистического мира возникло отраслевое управление, объединяющее деятельность огромного количества предприятий, происходила и его специализация, которая, в свою очередь, увеличивает темпы научного прогресса.

Термин «научно-техническая революция», вероятно устарел. Употребляя слово «революция», мы всегда имеет в виду некоторый относительно короткий период перестройки системы, переход ее из одного состояния в другое. Возможно, поэтому появилось новое понятие – это научно – технический прогресс. Что же касается развития техники и технологии, то в 20в. происходит их непрерывный, все ускоряющийся рост. Феномен научно-технического прогресса состоит в том, что темпы совершенствования технических средств, создание новых технологий, обновления ассортимента непрерывно возрастают. Человечество получило новые материалы, новые виды энергии, новые возможности существования. И нет никаких признаков стабилизации. Эти особенности свойственны в равной степени развитым странам. Новые технологии требуют перестройки организационных структур в производственной деятельности, новых способов и принципов управления. Но диалектика нашей жизни такова, что появление новых технических средств и новых технологий, расширение возможности человека делает его одновременно и более зависимым от Природы. Элементы комплекса биосфера – человек оказываются все более и более связанными между собой, взаимозависимыми. И дальнейшее развитие цивилизации требует создания такой организации производственной деятельности и такого развития производительных сил, которые не только учитывали бы все эти факторы, но и согласовывали усилия людей, направляли их активность в определенное русло (которое еще надо найти). Без этого человечество не сможет выжить. В этом и состоит переход в эпоху ноосферы.

Современная экономическая наука, которая изучает процессы производства, не располагает необходимыми средствами и принципами для анализа подобных проблем. Они затрагивают, с одной стороны, проблемы взаимодействия человека и биосферы, а с другой – ставят нас перед необходимостью все более глубокого изучения взаимозависимости социальной и производственной организации общества.

К числу таких проблем можно отнести проблему соизмерения скорости развития производительных сил и изменения экологической обстановки. Несмотря на резкое расширение разнообразных возможностей обеспечения жизнедеятельности людей, которые раскрывает для человеческой активности научно – технический прогресс, они всегда будут достаточно ограничены. Наука позволяет делать известные прогнозы, т.е. давать оценку роста и расширения тех границ, которые ставит Природа и наши технические возможности. Но наше «дальновидение» также всегда ограничено, любой прогноз теряет точность по мере увеличения его временных характеристик. Скорость нашего движения вперед, наращивание технического и экономического потенциалов должны быть соизмеримы с нашими возможностями. Новые нагрузки на биосферу должны быть компенсированы развитием способов ее адаптации к этим нагрузкам и нашими способностями их компенсации. Кроме того, мы должны заранее знать о возможных опасностях. Модели прогнозирования и должны нам помочь в выборе альтернативных вариантов развития производительных сил, в выборе направлений научной деятельности. И здесь уже ведутся интенсивные исследования.

Структура агробиоценоза влияет на величину альбедо, на параметры водного и углеродного обмена, т.е. в конечном счете, на величины, которые мы называем климатообразующие факторами. Таким образом, уже сделан первый шаг, позволяющий связать эволюции некоторых параметров биосферы и процесса человеческой активности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по экологии

Государственные природные заповедники
Все земли, недра, воды, леса в нашей стране законом объявлены общенародной собственностью и находятся под охраной государства. В связи с развитием технического прогресса, усилением воздейс ...

Создание научных основ обеззараживания и очистки воды на основе нанотехнологии
Проблема взаимосвязи качества воды со здоровьем населения чрезвычайно актуальна. В рамках Программы ООН, посвященному изучению и разработке мероприятий по улучшению качества питьевой воды, ...

Очистка сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности с использованием расходомеров
Основными источниками загрязнения атмосферы с сульфат-целлюлозном производстве являются: содорегенерационный, варочно-промывной, известерегенерационный и отбельный цеха, окислительная установка, ц ...