Ноосферно - технологический
Ноосферно – технологический сценарий развития, по существу, может быть назван компромиссным. Являясь в основе ноосферным, опирающимся на законы физики и биологии, организацию разумного взаимодействия общества и природы, он ориентируется на удовлетворение потребностей настоящего поколения людей за счет экономического роста, энерго и ресурсосбережения и применения безотходных технологий. При этом предусматривается такое развитие, при котором не пострадали бы будущие поколения в смысле удовлетворения потребностей.
Этот вид сценария в Концепции экологической безопасности назван биосферным. При этом сделана оговорка, что такое название является условным. Оговорка свидетельствует о желании авторов концепции приблизить этот сценарий в определенной мере к ноосферному, экогейскому. Такое желание является вполне естественным, так как он в большей степени отвечает состоянию бесконфликтного существования человечества и биосферы.
Ноосферно - технологический сценарий обладает, бесспорно, преимуществами по сравнению с техносферным, поскольку он исходит из необходимости гармонизации отношений человека и природы. Однако все построения и рекомендации этого сценария находятся в рамках той же природопотребительской идеологии и этики. Решение задачи депопуляции и как можно ранней стабилизации населения связывается с ростом благосостояния. Но дело в том, что предпосылок роста населения у значительной части Земли нет. Этот рост относится, прежде всего, к странам третьего мира.
Главная причина глобальных экологических нарушений и развивающегося экологического кризиса состоит в снижении способности естественной биоты осуществлять регуляцию окружающей среды и обеспечивать ее устойчивость в интересах собственного развития. Представляется совершенно правильным суждение, высказанное в Концепции экологической безопасности относительно безусловной целесообразности сохранения в необходимом объеме естественной регулирующей окружающую среду биоты в глобальных и региональных масштабах. Вместе с тем на этих уровнях должное внимание уделять развитию малоотходных технологий, ресурсосбережению и очистке среды от загрязнений.
Таким образом, ноосферно - технологический путь развития человечества предполагает биологическую регуляцию и широкую биоохранную деятельность, охватывающую, прежде всего локальные задачи на основе создания систем очистки, ресурсосберегающих и безотходных технологий, нормирование загрязнений окружающей среды. Этот сценарий развития на современном этапе является наиболее приемлемым в смысле возможностей его реализации. Переход на ноосферный, экогейский путь развития, который, безусловно, заманчив, в настоящее время не возможен. Главная причина видится в невозможности обеспечить энергетические потребности развития, отказавшись от ядерной и топливосжигающей энергетики.
Заключение
Земля, несмотря на свою уникальность и самобытность, является как минимум частью Солнечной системы, законам которой подчиняется безоговорочно. Это ей позволяет сохранить воздух и солнечный свет, благодаря которому мы сохраняем жизнь. И каждая страна, на той Земле не смотря на свои исторические, географические, экономические и демографические особенности, обязана жить, соблюдая законы, выработанные людьми для того, чтобы они раньше назначенного срока не потеряли способность вдыхать воздух и видеть солнце.
Эти нормы общежития прописаны в священных книгах всех религий, нравственных заповедях народов пока никого не сдерживают от их нарушений.
Сегодня защита среды человека от деградации согласуется с требованием улучшения качества жизни и качества среды. Это взаимосвязь требований (и общественных действий) защиты среды человека и улучшение ее качества является предпосылкой улучшения качества жизни, что находит отражение в теоретических осмыслениях отношений человека и природы и в столкновениях идей, сопровождающих это осмысление.
Другие статьи по экологии
Динамика изменения значений индекса загрязненности морской воды акватории Северного Каспия с 2001 по 2004 год
Каспийское море - самый крупный в мире внутриконтинентальный
водоем, не связанный с мировым океаном, площадью более 398000 км3. Расположено
оно на крайнем юго-востоке Европейской территории ...
Полиакриламидные флокулянты
Флокулянты - это водорастворимые высокомолекулярные соединения, которые
при введении в дисперсные системы адсорбируются или химически связываются с
поверхностью частиц дисперсной фазы и объе ...
Технологическая схема механической очистки стоков ЭЛОУ (II
система канализации)
Поступающие
на участок механической очистки стоки ЭЛОУ проходят последовательно через
песколовку, нефтеловушки, радиальные отстойники и направляются на установку
флотации стоков II системы участка ...