Статистика

Управляемые эксперименты

Из поставленных перед проектом задач на первый план можно поставить экологическую чистоту и здоровье. Помимо учета свойств стройматериалов по мере их старения должна быть также и возможность оптимизации параметров внутренней атмосферы здания. Среди основных задач проекта - хорошая общая экономичность дома и его рентабельность. Жилье должно быть здоровым и экономичным.

Среди решений, примененных в проекте: использование пассивной солнечной энергии, торфяная изоляция фундамента, изоляция пола из мебельной стружки, использование продуктов из необожженной глины для нивелирования влажности воздуха и тепла, энергосберегающие окна, большое количество деревянных поверхностей, причем внутренние деревянные поверхности не обработаны, а пропитаны маслом и отполированы воском.

Экологический эксперимент проходит на Белоярском водохранилище

1. На Белоярской АЭС подведены итоги экологического эксперимента. В течение года для очистки охлаждающего турбины водохранилища от сине-зеленых водорослей использовался новый метод биологической коррекции. Он основан на биологическом антагонизме зелёных и сине-зелёных водорослей, в результате которого вредный вид водорослей вытесняется полезным.

2. Эффективность данной технологии уже доказана на Пензенском, Волгоградском, Цимлянском водохранилищах, – сообщает пресс-служба БАЭС. С марта 2010 года на Белоярском водохранилище началось заселение («альголизация») в водоём одноклеточной зелёной микроводоросли – разновидности хлореллы. Попадая в водоём, хлорелла энергично поглощает углекислый газ и насыщает воду кислородом, что улучшает качество воды, уничтожает гнилостные бактерии и препятствует разрастанию сине-зелёных водорослей. К тому же хлорелла является полезным кормом для микрофауны водоёма.

3. Проводимый эксперимент на БАЭС оценивают положительно. Летом на водохранилище наблюдалось значительное уменьшение «цветения», а к концу вегетативного периода индекс загрязнения воды улучшился на 10% по сравнению с началом сезона.

4. Вся процедура очистки водохранилища займёт 4 года.

Экологический эксперимент в Перу

Всемирный банк (World Bank) выделил 200 тысяч долларов на "благоустройство" трех горных пиков в перуанских Андах. За эти деньги их покрасят в белый цвет. В естественный цвет, который пики имели в те времена, когда были покрыты снегами. Работы начались - краска уже нанесена на два гектара 4756-метрового пика Чалон Сомбреро (Chalon Sombrero). А весь фронт - примерно 70 гектаров.

"Маляры" - четверо жителей местной деревушки Ликапа (Licapa) и их "прораб" - изобретатель-самоучка Эдуардо Голд (Eduardo Gold), крася вручную, думают управиться меньше, чем за полтора года.

Большинству здравомыслящих людей малярная затея может показаться совершенно идиотской. Вроде того "упражнения", которое иногда выполняли солдаты Советской Армии к приезду высоких гостей - наносили зеленую краску на пожухлую траву. Да и участие Всемирного банка, мягко говоря, настораживает.

Однако никакой фантасмагории тут нет. И сравнение с травой не уместно. Ведь 200 тысяч от Всемирного банка - это и грант, и приз. А побелка гор - выдающийся экологический проект из области так называемого геоинжиниринга. В конце 2009 года Эдуардо сумел увлечь им жюри конкурса "100 идей по спасению планеты" (100 Ideas to Save the Planet). Стал одним из победителей. И получил возможность реализовать свой проект для перуанских Анд, потерявших к настоящему времени более пятой части своих ледников .

Смысл прост. Белая краска повышает отражательную способность горы. Солнце меньше ее нагревает - лучи уходят обратно в космос. Температура, в итоге, понижается. Цель проекта, собственно, и состоит в том, чтобы охладить конкретные горные пики. И тем самым вернуть на них снежный покров, который исчез полностью за последние 20 лет. Чалон Сомбреро - стартовая точка.

- Холод породит холод, – считает Эдуардо. И полагает, что его небольшая бригада маляров изменит местный микроклимат. Всемирный банк верит. Но будет, естественно, следить за результатами. И если проект действительно заработает, то инновации, инвестиции и краска, возможно, прольются и на другие вершины. Энтузиазма добавляет и то, что иногда во время работы шел снег. Не исключено, что это эффект геоинжиниринга. То есть, побелки. Перуанцы используют белила собственного изготовления - на основе известняка и яичного белка. Вроде бы такая краска экологически чистая. Кисти не применяют - просто обливают поверхность. (См. 11.)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Другие статьи по экологии

Экология и рациональное природопользование как одна из глобальных проблем человечества
Экологическая проблема и проблема рационального природопользования на протяжении уже многих лет остаются глобальными проблемами человеческого общества. Эти проблемы остро обострились со втор ...

Редкие охраняемые виды животных на территории Красноярского края
Биосфера нашей планеты подвергается все возрастающему воздействию человека. Дикие животные, прежде всего, испытывают это влияние непосредственно через изменение условий среды - мест обитани ...

Скруббер Дойля
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и сне ...