Статистика

Безопасность пищевых продуктов и болезни пищевого происхождения

В партнерстве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ разрабатывает политику, которая будет способствовать дальнейшему укреплению безопасности пищевых продуктов. Эта политика будет охватывать всю пищевую цепь от производства до потребления на основе использования различных типов специальных знаний. Работа департамента ВОЗ по безопасности пищевых продуктов и других программ и департаментов ВОЗ направлена на усиление систем безопасности пищевых продуктов, стимулирование надлежащей практики организации производства и обучение розничных торговцев и потребителей надлежащему обращению с пищевыми продуктами. Просвещение потребителей и подготовка специалистов, занятых в области пищевых продуктов, по вопросам безопасного обращения с ними является одним из самых важных мероприятий по профилактике болезней пищевого происхождения.

Будущие направления деятельности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в области обеспечения безопасности пищевых продуктов.

· ВОЗ способствует проведению в странах лабораторного эпиднадзора за имеющими приоритетное значение болезнями пищевого происхождения среди людей и животных, а также мониторинга патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. В сотрудничестве с государствами-членами ВОЗ поддерживает разработку согласованных на международном уровне руководящих принципов по сбору данных в странах. ВОЗ также составляет базы данных о вспышках болезней и эпиднадзоре, а также расширяет свой потенциал по эпиднадзору за эпидемиями с целью включения вспышек болезней пищевого происхождения.

· ВОЗ расширяет свою глобальную сеть институтов, участвующих в мониторинге химического заражения пищевых продуктов, особенно в развивающихся странах.

· ВОЗ способствует использованию всех технологий в области пищевых продуктов, которые могут приносить пользу общественному здравоохранению, таких как пастеризация, облучение пищевых продуктов и ферментация.

· ВОЗ предприняла важную новую инициативу по усилению научной базы мероприятий, направленных на укрепление безопасности пищевых продуктов, путем создания экспертного консультативного органа ВОЗ/ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) для оценки микробиологического риска пищевых продуктов.

· ВОЗ все шире участвует в работе Комиссии Кодекс Алиментариус ФАО/ВОЗ. Всемирная торговая организация (ВТО) рассматривает стандарты, руководящие принципы и рекомендации этой комиссии в качестве международных справочных документов при предъявлении требований к безопасности пищевых продуктов.

· Проблема биотехнологии приобрела большую общественную значимость как в развитых, так и в развивающихся странах. ВОЗ, совместно с ФАО, проведет ряд экспертных консультаций по оценке безопасности и питательных аспектов пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных растений, микроорганизмов и животных. ВОЗ приступила к работе по созданию базы знаний, ориентированной на более широкую оценку рисков, пользы и других соображений, связанных с производством и потреблением пищевых продуктов, полученных с помощью биотехнологии.

Приложение

Пищевые добавки маркированные буквой "E"

(расшифровка названий, цель применения, возможный вред для здоровья)

Номер и название *

Цель добавления в продукты или напитки

Влияние на здоровье

Е-100 - куркумин

Краситель для сладостей

Безвредная натуральная добавка.

Е-102 - тартразин

Е-103 - алканет, алканин

Е-104 - желтый хинолин

Е-124 - понсо 4R, пунцовый 4R

Е-128 - красный

Е-131 - синий патентованный V

Е-140 - хлорофилл

Красители

Добавляют в цветное мороженое, леденцы, газированные напитки. Е-102, желтый или оранжевый краситель, применяется в производстве мясных продуктов, копченой рыбы, соусов и кондитерки. Е-104 добавляется в раствор при изготовлении копченой рыбы

Могут спровоцировать образование злокачественных опухолей. Е-102, Е-104 - у детей может вызвать гиперактивность, плохо переносится астматиками и теми, у кого повышенная чувствительность к аспирину. То же самое касается и синего Е-131 (используют при консервировании овощей). Также вызывает гиперактивность у ребенка. Продукты, которые содержат Е-128, 140, 153, 155 могут стать причиной аллергии.

Е-171 - диоксид титана

Е-172 - оксид железа

Красители. Добавляют в газировку

Негативно влияют на работу печени и почек.

Е-210 - бензойная кислота

Е-211 - бензоат натрия

Е-213 - бензоат кальция

Е-214 - пара-оксибензойной кислоты этиловый эфир

Е-215 - пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Е-142 - зеленый S

Е-153 - уголь растительный

Е-155 - коричневый HT

Консерванты

Используются при изготовлении консервированных грибов, компотов, соков, варенья.

Канцерогены - могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

1. Е-221 - сульфит натрия

2. Е-222 - гидросульфит натрия

3. Е-223 - пиросульфит натрия

4. Е-224 - пиросульфит калия

1, 2 и 4. Консерванты, антиокислители

3. Консервант, антиокислитель, отбеливает

Добавляют в консервы.

Раздражают кишечник. Не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

1. Е-225 - сульфит калия

2. Е-226 - сульфит кальция

1. Консервант, антиокислитель

2. Консервант

Негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Е-230 - дифенил

Е-231 - орто-фенилфенол

Е-232 - орто-фенилфенола натриевая соль

Е-239 - гексаметилентетрамин

Консерванты

Вызывают аллергию, особенно ей подвержены дети.

Е-250 - нитрит натрия

Е-251 - нитрат натрия

Е-252 - нитрат калия

Консерванты, фиксаторы окраски. Добавляют в колбасы, копченую рыбу, шпроты, консервированную сельдь, в твердый сыр от вспучивания.

Могут спровоцировать заболевания печени, кишечника. Кроме того, часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращаются в более токсичные нитриты.

1. Е-306 - токоферол

2. Е-309 - токоферол синтетический

1. Натуральный антиокислитель

2. Химический антиокислитель

Безопасны. Токоферолы - это витамин Е, а это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.

Е-311 - октилгаллат

Е-312 - додецилгаллат

Е-320 - бутилгидроксианизол

Е-321 - "ионол"

Антиокислители.

Добавляют в йогурты, другие кисломолочные продукты, сливочное масло, шоколад.

При частом употреблении могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Е-363 - янтарная кислота

Регулятор кислотности. Содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

Безвредная.

1. Е-407 - каррагинан и его соли

2. Е-450 - пирофосфаты

1. Загуститель, придает консистенцию желе

2. Эмульгатор, регулирует кислотность, разрыхляет, удерживает влагу

Добавляют в варенья, сгущенное молоко, шоколадный сыр.

Не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и почек.

1. Е-461 - метилцеллюлоза

2. Е-462 - этилцеллюлоза

3. Е-463 - гидроксипропилцеллюлоза

4. Е-464 - гидроксипропилметилцеллюлоза

5. Е-465 - метилэтилцеллюлоза

6. Е-466 - карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль

1, 3 и 4. Загустители

2. Наполнитель, связующий

5. Загуститель, образует пену

6. Загуститель, стабилизатор

Добавляют в варенья, джем, сгущенное молоко, шоколадный сыр.

При частом употреблении могут быть сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Е-957 - тауматин

Подсластитель, усиливает вкус и аромат. Добавляют в мороженое, сухофрукты, жевачку без сахара.

Безвредный подсластитель.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по экологии

Проблемы экологической безопасности Китая национальный и международный аспекты
Актуальность темы. На современном этапе международного развития ни одна страна развивающегося мира не привлекает к себе столь пристального внимания мировой общественности, как Китай. И этот ...

Криогенные адсорбционно-каталитические устройства
Для удаления остатков токсичных веществ из емкостей, имеющих один подводящий патрубок, можно рекомендовать адсорбционные вакуумные насосы. Такие насосы служат для удаления газов из замкнутого объема ...

Принципы внедрения экологического менеджмента на предприятиях легкой промышленности
Высокая загрязненность окружающей среды. Истощение запасов природных ресурсов. Ухудшение качества нашей среды обитания. Это мы слышим чуть ли не каждый день и уже успели привыкнуть к подобны ...