Статистика

Есть ли выход из экологического кризиса

Концепции современного естествознания определяются совокупностью наук о природе, или естественных наук, взятых в их взаимной связи, как целое. Естествознание рассматривает различные концепции природных явлений с позиций различных наук. Одна из таких наук – экология.

Развитие человеческого общества невозможно без взаимодействия с окружающей средой, без воздействия на природу: человек получает от природы всё необходимое для жизни – энергию, продукты питания, различные материалы; природа – источник удовлетворения его эстетических потребностей. Взаимодействие человека с природой видоизменяет, преобразовывает ее. Направленные антропогенные изменения в природе в большинстве случаев необходимы человеческому обществу и носят позитивный характер: строятся города, развиваются сельское хозяйство и промышленность, улучшаются ландшафты.

Однако в ряде случаев антропогенные воздействия ведут к негативным последствиям. Катастрофическое состояние среды обитания в мире – прямой результат материалистического мировоззрения и «командно-административных» способов ведения хозяйства. Ведомства и министерства, чьи предприятия производят вредные вещества, сами устанавливают допустимые нормы сброса этих веществ в окружающую среду и сами себя «контролируют». При этом ни статистические данные о влиянии этих веществ на здоровье человека, ни общий объем выбросов не принимаются во внимание. Понадобятся десятилетия, чтобы поправить вред, нанесенный природе за последние полвека.

Экологический кризис – самый разрушительный, размеры его пока не столь очевидны большинству населения, но он обладает тем свойством, что из него невозможно выйти в короткий срок – даже после принятия сколь угодно верных законов и решений. Нужны постепенные, но все же радикальные меры.

Однако в наши дни редко можно встретить человека, который бы не понимал необходимости охраны природы. Я также лично заинтересована в стабилизации состояния окружающей среды, именно поэтому я выбрала эту тему. Идея гармонизации отношений между обществом и природой близка и понятна каждому, поскольку все очевиднее становится зависимость благосостояния людей от качества окружающей их природной среды.

Казалось бы, в этой ситуации решение экологической проблемы не должно вызывать особых затруднений. В настоящее время наука старается уделять большое внимание созданию таких новейших технологий, критерием завершенности которых становится экологическая чистота и безопасность.

Для выполнения работы были использованы учебные пособия, описывающие проблемы окружающей среды и уровень современного экологического кризиса, статистические данные, а также журналы, приводящие конкретные факты ухудшения экологической обстановки. На основании изученного и проанализированного материала были сделаны выводы о путях выхода из кризиса.

    Другие статьи по экологии

    Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания
    Безопасность пищевых продуктов: приоритет общественного здравоохранения. Болезни пищевого происхождения ложатся тяжелым бременем на здоровье. В результате употребления небезопасных пищевых ...

    Природоохранные технологии на тепловой электростанции (ТЭС)
    Природоохранная деятельность в энергетике приобретает качественно новый характер в связи с формированием системы законодательных актов по охране окружающей среды и проводимым на этой основе ...

    Комбинированные методы улавливания паров летучих растворителей
    Разновидности комбинированного метода улавливания паров летучих растворителей весьма многообразны. Например, в соответствии с одним из его вариантов улавливание проводят компримированием паровоздушн ...