Статистика

Есть ли выход из экологического кризиса

Концепции современного естествознания определяются совокупностью наук о природе, или естественных наук, взятых в их взаимной связи, как целое. Естествознание рассматривает различные концепции природных явлений с позиций различных наук. Одна из таких наук – экология.

Развитие человеческого общества невозможно без взаимодействия с окружающей средой, без воздействия на природу: человек получает от природы всё необходимое для жизни – энергию, продукты питания, различные материалы; природа – источник удовлетворения его эстетических потребностей. Взаимодействие человека с природой видоизменяет, преобразовывает ее. Направленные антропогенные изменения в природе в большинстве случаев необходимы человеческому обществу и носят позитивный характер: строятся города, развиваются сельское хозяйство и промышленность, улучшаются ландшафты.

Однако в ряде случаев антропогенные воздействия ведут к негативным последствиям. Катастрофическое состояние среды обитания в мире – прямой результат материалистического мировоззрения и «командно-административных» способов ведения хозяйства. Ведомства и министерства, чьи предприятия производят вредные вещества, сами устанавливают допустимые нормы сброса этих веществ в окружающую среду и сами себя «контролируют». При этом ни статистические данные о влиянии этих веществ на здоровье человека, ни общий объем выбросов не принимаются во внимание. Понадобятся десятилетия, чтобы поправить вред, нанесенный природе за последние полвека.

Экологический кризис – самый разрушительный, размеры его пока не столь очевидны большинству населения, но он обладает тем свойством, что из него невозможно выйти в короткий срок – даже после принятия сколь угодно верных законов и решений. Нужны постепенные, но все же радикальные меры.

Однако в наши дни редко можно встретить человека, который бы не понимал необходимости охраны природы. Я также лично заинтересована в стабилизации состояния окружающей среды, именно поэтому я выбрала эту тему. Идея гармонизации отношений между обществом и природой близка и понятна каждому, поскольку все очевиднее становится зависимость благосостояния людей от качества окружающей их природной среды.

Казалось бы, в этой ситуации решение экологической проблемы не должно вызывать особых затруднений. В настоящее время наука старается уделять большое внимание созданию таких новейших технологий, критерием завершенности которых становится экологическая чистота и безопасность.

Для выполнения работы были использованы учебные пособия, описывающие проблемы окружающей среды и уровень современного экологического кризиса, статистические данные, а также журналы, приводящие конкретные факты ухудшения экологической обстановки. На основании изученного и проанализированного материала были сделаны выводы о путях выхода из кризиса.

    Другие статьи по экологии

    Государственные природные заповедники
    Все земли, недра, воды, леса в нашей стране законом объявлены общенародной собственностью и находятся под охраной государства. В связи с развитием технического прогресса, усилением воздейс ...

    Оценка эффективности технологий очистки гальванических стоков на Санкт-Петербургском заводе гальванических покрытий
    Применение защитных, защитно-декоративных и специальных покрытий позволяет решать многие задачи, среди которых важное место занимает защита металлов от коррозии. Коррозия металлов, то есть ...

    Адсорберы вертикального типа
    Адсорберы вертикального типа обычно используют при небольших потоках подлежащих очистке паровоздушных (парогазовых) смесей, горизонтальные и кольцевые аппараты служат, как правило, для обработки так ...