Статистика

Основные аспекты экологического кризиса

Люди погибнут от неумения пользоваться силами природы и от незнания истинного мира. Так гласит иероглифический петроглиф на пирамиде Хеопса.

Встав на путь преобразования природы, человечество открыло тур великого состязания - кто придет к финишу первым: общество, создав предпосылки высокоразвитой природоохранной ступени развития, или Природа, исчерпав свои возможности нести бремя самоедских цивилизаций. Десять тысяч лет, более трехсот поколений творили материальное богатство путем разрушения природных богатств (экосистемы всех уровней) и вконец промотали резервы развития за счет Природы, так и не подготовившись жить согласно с ней.

Дапоксетин купить В Минске продажа дженериков и попперсов по Минску.

Нынешний успех человека в борьбе с Природой достигнут за счет увеличения риска, который следует рассматривать двояко. Это риск возможных побочных экологических явлений, связанных с тем, что наука не может дать абсолютный прогноз последствий действия человека на природную среду, и риск случайных последствий, связанных с тем, что технические системы и сам человек не обладают абсолютной надежностью.

Существует первоочередная потребность в экологических прогнозах, а они разработаны как раз наименее детально и пока остаются ненадежными, а моделирование состояния окружающей среды требует привлечения сложного математического инструментария, и при этом часто допускаются ошибки, обусловленные недооценкой уже сложившейся неблагоприятной экологической ситуации.

Без изучения современного состояния взаимоотношений человека и Природы, как без изучения их истории, невозможно создание социально-экологической теории, которая необходима для того, чтобы практика ее использования человеком была успешной. Изучение современного состояния эмпирического базиса вместе с изучением истории и экологии как науки о взаимодействии живых организмов с окружающей средой составляют три краеугольных камня, на которых строятся социально-экологические отношения.

Казалось бы, человек становится, менее зависим от природы, подчиняя ее своему влиянию, преображая в соответствии со своими целями. Однако выяснилось, что рост могущества человека ведет к увеличению отрицательных для природы и, в конечном счете, опасных для существования человека последствий его деятельности, значение которых только сейчас он начинает осознавать. Все чаще стали мы слышать слова «охрана Природы», «экологический кризис».

Многочисленные научные данные показывают, что экологическая обстановка на нашей планете не всегда была одной и той же. Более того, она испытывала резкие перемены, отражавшиеся на всех ее компонентах. За время существования человечества еще на ранних этапах развития жизни на земле, в процессе его становления и развития, выявлялись и как-то разрешались противоречия между отдельными действиями человека и Природой. Некоторые противоречия можно было назвать уже, в то время как экологический кризис.

Проблема небывалого увеличения давления на биосферу растущего населения планеты становится все более острой. Даже при сохранении нынешней численности населения планеты, для равного обеспечения всех на уровне высокоразвитых регионов необходимо стократное увеличение получаемых материальных благ и многократное увеличение производства продуктов питания.

При рассмотрении данной темы, изучая литературу, исполнитель работы ставил перед собой задачу изложения материала, возвращаясь к истории вопроса. Любая наука базируется на использовании исторического опыта. Изучение уроков истории позволяет избежать противоречий и ошибок, встречающихся на ранних этапах развития науки.

Наука экология в этом отношении мало отличается от других наук. Как и любая наука, она интересуется прошлым, настоящим и будущим. Анализ прошлого позволяет лучше понять настоящее, чтобы спрогнозировать будущее развитие. Первичные проявления и основные аспекты экологического кризиса, который следует за развитием человечества, основные пути преодоления тех последствий в Природе, которые человек «достиг» за время своего существования составляют содержание работы.

Данная работа не претендует на полное изложение все аспектов данной темы. Учитывая рамки допустимого при изложении, ряд моментов опущено, некоторые положения изложены конспективно и не всегда полно раскрывают суть проблемы, ряд вопросов спорны и не всегда отражают все точки зрения ряда авторов изучающих эти проблемы.

    Другие статьи по экологии

    Проблемы экологического бизнеса в биоэнергетике
    Новой формой социальной экологической практики во всем мире становится экологический или "зеленый" бизнес. Ключевые понятия экобизнеса: очистка, сокращение, вторичное использование ...

    Технологическая схема сбора нефтепродуктов с сооружений участка, подготовки и откачки на участок обработки уловленной нефти
    Нефть и нефтепродукты поступают на очистные сооружения со сточными водами. Нефтепродукты в промливневую канализацию попадают при дренаже подтоварной воды с резервуаров и аппаратов, при пропуске ...

    Проточно-каталитический фильтр
    Проточно-каталитический фильтр включается на стадии регенерации при подаче в него продуктов десорбции (гетерогенно-каталитического окисления) с адсорбционно-каталитического аппарата. Регенерация нач ...