Особенности взаимодействия общества и природы
Хорошо известен афоризм "труд создал самого человека". Но что такое труд, как не постоянное взаимодействие человека с объектами природы в их естественном или преобразованном состоянии? Однако с объектами природы постоянно взаимодействует любой живой организм, да и тела неживой природы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Следовательно, нужно выявить специфику труда как особого способа взаимодействия человека с природой. Рассматривая труд "независимо от какой бы то ни было определенной общественной формы", К.Маркс подчеркивал, что "труд есть прежде всего процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой". Он показал, что труд возник как средство поддержания и активизации обменных процессов между человеком и природной средой с помощью самих же измененных предметов природы, которые выступают как орудия труда, усиливая естественные конечности человека.
Однако важна не только активизация обменных процессов с помощью труда, но и то, что этим процессам задаются определенные темпы, направленность и автономность соответственно интересам человека. Причем отмеченные особенности трудовой деятельности рассматриваются Марксом в развитии по мере совершенствования средств труда и охвата ими все новых областей природы, пока, наконец, вся совокупность природных условий не будет подчинена организующей и регулирующей деятельности человека.
Указав на функциональное сходство труда с деятельностью любых организмов по поддержанию обменных процессов, Маркс отмечает как наиболее специфическую черту труда сто опосредованный характер. Благодаря этой черте становятся возможными качественно иные способы регуляции и контроля потоков вещества и энергии между обществом и природой.
- Труд как способ взаимодействия человека и природы
- Ступени развития труда как нарастание опосредованности во взаимодействии общества и природы
- Ограниченность естественных возможностей биосферы
Другие статьи по экологии
Технологическая схема механической очистки стоков ЭЛОУ (II
система канализации)
Поступающие
на участок механической очистки стоки ЭЛОУ проходят последовательно через
песколовку, нефтеловушки, радиальные отстойники и направляются на установку
флотации стоков II системы участка ...
Утилизация отходов птицеводства
Одной из наиболее важных проблем, требующих скорейшего решения для
развития агропромышленного комплекса, является повышение плодородия почв,
следовательно, и урожайности сельскохозяйственных ...
Проточно-каталитический фильтр
Проточно-каталитический фильтр включается на стадии регенерации при
подаче в него продуктов десорбции (гетерогенно-каталитического окисления) с
адсорбционно-каталитического аппарата. Регенерация нач ...