Технологии и способы сбора разлитой нефти и порядок их применения
Сбор пролитой нефти производится сразу же после завершения работ по локализации разлива. Сбор (откачка) пролива осуществляется с использованием нефтесборного оборудования и привлекаемых организаций.
Сбор нефти с поверхности водоемов. Сбор нефти с поверхности акватории осуществляется нефтесборщиками.
Собранная смесь нефти с водой предварительно отстаивается в отстойнике нефтесборщика. Нефть и вода из отстойника выкачиваются насосом нефтесборщика. Нефть откачивается в разборные резервуары. Регулировка производительности сбора нефти, отстоя и выкачки производится в соответствии с Инструкцией по эксплуатации нефтесборщика.
Одновременно с работой по сбору нефти на воде проводятся работы по очистке берега водоема от замазученного грунта с помощью передвижных насосов в передвижные емкости (автоцистерны). Собранная нефть автоцистернами вывозится на очистные сооружения.
Сбор нефти с поверхности болот. Очистка поверхности болота от остатков нефти осуществляется путем ее смыва с поверхности болота.
Метод смыва нефти заключается в следующем: мотопомпой, гидромонитором, поливомоечной машиной или другими техническими средствами, обеспечивающими подачу воды под давлением, вода подается из ближайшего источника по направлению к месту аварии или повреждения. Вода с нефтью собирается в приямке, устроенном на границе разлитой нефти, откуда откачивается в котлован или обвалование. Нефть при помощи передвижных насосов закачивается в автоцистерны и перевозится на очистные сооружения ближайшей производственной площадки.
Сбор нефти с поверхности суши. После восстановления поврежденного участка трубопровода нефть из ям-накопителей (земляного амбара, обвалования и других емкостей) закачивается в отремонтированный трубопровод передвижными насосными агрегатами или перевозится автоцистернами на очистные сооружения ближайшей производственной площадки.
Закачка нефти в трубопровод производится через специально подготовленную обвязку с задвижкой с обратным клапаном. Обвязка предварительно спрессовывается на рабочее (проектное) давление трубопровода. После закачки задвижка демонтируется по специальной технологии. Разрешается оставлять задвижку, но в этом случае она должна быть заглушена, заключена в колодец (или ограждение), у которого выставляется постоянный предупредительный знак.
Параллельно с откачкой нефти из ям-накопителей производятся работы по уменьшению количества нефти, впитавшейся в грунт. Для этого на замазученную почву, оставшуюся после откачки нефти, наносится сорбент (торф и т.д.) из расчета 0,5 м3 на 10 м2 замазученности. Если сорбент не впитал с поверхности почвы всю нефть, операцию повторяют.
Сбор нефти на территории производственных площадок. Нефть из мест накопления собирается при помощи передвижных насосов в автоцистерны и перекачивается (вывозится) в емкость для ее дальнейшего применения.
С твердых покрытий (асфальт, бетон) в теплое время года нефть собирают с помощью сорбентов.
Сбор разлитой нефти осуществляется с использованием ручного шанцевого инструмента.
Другие статьи по экологии
Технологические схемы очистки природных вод
Очистка природных
вод и водоподготовка — комплекс физических,
химических и биологических процессов для снижения содержания в воде вредных примесей
и обогащения ее недостающими ингредиентами ...
Физико-химическая очистка сточных вод (цех №12) ОАО Славнефть-Янос
ОАО "Славнефть-ЯНОС" (ЯНОС) - одно из
основных дочерних предприятий ОАО "НГК "Славнефть". Это
крупнейший нефтеперерабатывающий завод Северного региона России с мощно ...
Проблема истощения природных ресурсов в условиях масштабного антропогенного воздействия на окружающую среду
Социально-экономическое развитие человечества во второй
половине ХХ века сопровождалось и продолжает сопровождаться в начале 3-го
тысячелетия истощением природных ресурсов, деградацией и заг ...