Статистика

Разработка устройства для оперативного контроля содержания продуктов сгорания топлива в атмосферном воздухе

Одним из вредных последствий производственной деятельности человека является загрязнение атмосферного воздуха. В Астрахани, по данным экологов, оно вызвано, в основном, выбросами промышленных предприятий, выхлопными газами автотранспорта и другими факторами. В частности, мощным источником загрязнения городской воздушной среды является автомобильный транспорт, увеличение численности которого привело к резкому ухудшению санитарных условий проживания во всех городах России, в том числе и в городе Астрахани.

При повышенных концентрациях оксида углерода (CO и CO2) и других продуктов сгорания топлива, уменьшается приток кислорода к тканям и к сердцу, повышается количество сахара в крови.

Загрязнение атмосферного воздуха в Астрахани привело к постоянному росту аллергических и астматических заболеваний и других заболеваний дыхательных путей у детей и высокой смертности среди пожилых людей в периоды летнего смога.

Уменьшить содержание примесей на оживлённых автомагистралях города в часы пик возможно при использовании двигателей гибридного типа, при правильной регулировке двигателей внутреннего сгорания, качественном топливе, а также за счёт рациональной организации потоков автомобилей в городе. В связи с этим исследование содержания продуктов сгорания топлива в составе атмосферного воздуха и разработка устройств для их оперативного контроля представляется весьма актуальным.

Для получения данных о содержании продуктов сгорания топлива в атмосферном воздухе нами проведены исследования атмосферного воздуха в городе Астрахани. Исследование состава воздуха проводилось путём отбора проб в ряде точек в местах наибольшего скопления автотранспорта как в часы пик, так и в относительно «спокойное» время (содержание оксида углерода определялось хроматографическим методом). В таблице 1 приведены результаты определения содержания СО в воздухе в различное время суток.

Таблица 1. Содержание CO в атмосферном воздухе: пункт 1 – на пересечении ул. Ленина и ул. Адмиралтейской; пункт 2 – на пересечении ул. Н. Островского и ул. Звёздной.

Время отбора проб, ч

Содержание СО в пункте 1, мг/м3

Содержание СО в пункте 2, мг/м3

8:00

1,73

2,76

13:00

2,65

3,6

18:00

5,14

4,81

По результатам исследования получена зависимость содержания СО в атмосферном воздухе от времени суток в различных точках города Астрахани.

Содержание угарного газа (СО) в атмосферном воздухе уже к 14 часам дня достигает ПДК, а к 18 часам вечера повышает ПДК в 2 раза.

Анализ ИК спектров поглощения оксида углерода (рис. 2, а) показывает, что имеются две близко расположенные полосы поглощения, контуры которых могут быть описаны кривыми Лоренца с применением метода наименьших квадратов (рис. 2, б).

onnn 4onn3

Параметры этих кривых используются в математической модели устройства для оперативного контроля содержания оксида углерода в воздухе при расчете его оптимальных параметров.

В основе работы разрабатываемого устройства (рис. 3) лежит использование методики оптимального проектирования элементов оптико-электронной системы, основанной на применении информационных критериев качества измерительных устройств (информационная пропускная способность канала, отношение сигнал-шум).

СПБ

ДУ

ЛУС

АЦП

БИ

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по экологии

Экологическая оценка церкви Петра и Павла
Церковь Петра и Павла является памятником архитектуры 17 века. Она размещается на Советском проспекте рядом с городской больницей и тюрьмой. Раньше люди, находящиеся там, могли обратить к Б ...

Обеспечение экологической безопасности в строительстве
Крымского филиала АО «ЗУКБ» в г. Симферополе по ул. Севастопольской 4. В соответствии с законами Украины “Об охране окружающей природной среды”, законом Украины “Об экологической эксперти ...

Биологическая и социальная адаптация человека
Адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) - это динамический процесс, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, ...