Статистика

Сырьевой кризис

Развитие экономики, дальнейшие шаги мировой цивилизации невозможны без обеспеченности различного вида энергией и сырьем.

Определенную роль играет и абсолютная ограниченность природных ресурсов в масштабах всей планеты. В последние десятилетия резко увеличилось потребление невозобновляемых или трудновоспроизводимых полезных ресурсов, а особенно традиционных энергоресурсов.

Население Земли составляет сейчас 6 млрд человек. Это в 3 раза больше, чем истощенные природные ресурсы и энергетические резервы будут способны прокормить и обогреть через 100 лет. По оценкам ЮНЕСКО, чтобы человечество вписывалось в естественные циклы биосферы, оно должно уменьшиться в 10 раз (или в 10 раз сократить свое нынешнее потребление). При этом используются следующие расчеты. Лишь 1/10 энергии, используемой человечеством, возобновима. Следовательно, только 500 млн человек могли бы жить в обычном режиме биосферы. Многие исследователи приходят к выводу, что нынешний кризис экологии является вторым кризисом цивилизации и может быть сравним по значению лишь с кризисом на рубеже палеолита и неолита.

Энергоресурсы и сырье размещены по территории планеты крайне неравномерно: богатые по полезным ископаемым и энергоресурсам страны соседствуют с полностью лишенными или имеющими их в недостаточном количестве. Это накладывает определенный отпечаток на их взаимоотношения, а также определяет в значительной мере уровень развития производительных сил этих стран.

Немалую роль в обострении энергетического, топливного и сырьевого кризисов играет и экономическая политика крупнейших стран-монополистов (особенно на нефть).

На сегодняшний день потребление энергии на душу населения в индустриально развитых странах почти в 85 раз превышает потребление в странах Африки. Для установления равновесного потребления необходимо увеличить во всем мире в несколько раз выработку энергии. Следует учитывать и тот фактор, что по мере развития НТП растут потребности в энергии и сырье и у развитых стран.

Отсюда вытекает необходимость учета растущего производства энергии, добычи сырья и обострения экологической обстановки на планете. Добыча минеральных ресурсов за последние 100 лет увеличилась в 30 раз. Этот процесс сопровождался загрязнением окружающей среды и привел к значительным уронам в природе и нарушению экологического равновесия.

Перед человечеством стоят задачи по обеспечению своих потребностей за счет других источников энергии, таких, как энергия ветра, солнца, морских приливов, геотермальная.

Большие проблемы возникают в связи с использованием атомной энергии. Катастрофа на Чернобыльской АЭС напугала мировое сообщество, обострила проблемы выработки международных стандартов безопасности, более строгого подхода к использованию атома. Предстоят большие научные исследования в разработке теории термоядерного синтеза, в использовании лазера и т. п. Требуются колоссальные затраты на подобные изыскания, и поэтому, лишь объединив усилия, средства, интеллект, опыт, мировое сообщество сможет успешно решать эти архиважные проблемы.

природа радиоактивный сырьевой атмосфера загрязнение

Заключение

Рейтинг "экологичности" стран

Йельским и Колумбийским университетами был оглашен рейтинг под названием "Индекс экологических показателей 2008" ("Environmental Performance Index"), куда вошли 149 стран. Каждое из государств было оценнено по стобальной шкале по 25 индикаторам, которые составляют 6 основных групп: степень загрязненности воздуха качество воздуха, климатические изменения, биологическое разнообразие, ситуация с водными ресурсами, сохранность водных ресурсов. Первое место заняла Швейцария, получившая в общей сложности 95,5 баллов, далее последовали Норвегия и Швеция – по 93,1 балла. Остальные участники пятерки: Финляндия -91,4 и Коста-Рика – 90,5. За ними в рейтинге заняли позиции Австрия, Новая Зеландия, Латвия, Колумбия и Франция. Наилучшая экологическая ситуация среди стран СНГ в России, которая заняла 28-ое место. За ней следуют Грузия (37-ое место) и Беларусь (42-ое место). Самые низкие показатели среди стран СНГ имеют Туркменистан, Молдова, Киргизия, Узбекистан и Казахстана. Замыкают список страны Африки - Сьерра-Леоне (40 баллов), Ангола (39,5) и Нигер, занявший последнюю 149-ую позицию (39,1). Глобальные проблемы связаны с решением ряда научных, технических, экономических и других вопросов, но, прежде всего это проблемы социальные. Тысячелетиями человек жил, работал, развивался, но он и не подозревал, что, возможно, настанет день, когда станет трудно, а может и невозможно, дышать чистым воздухом, пить чистую воду, выращивать что-либо на земле, так как воздух загрязнен, вода отравлена, почва заражена радиацией или другими химическими веществами. Но многое изменилось с тех пор. И в нашем веке это вполне реальная угроза, и не многие люди осознают это. Каждый человек должен осознавать, что Человечество на грани гибели, и выживем мы или нет - заслуга каждого из нас.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по экологии

Термическая утилизация полимерных отходов, содержащих поливинилхлорид
На основе поливинилхлорида (ПВХ) получают более 3000 видов композиционных материалов и изделий, используемых в электротехнической, лёгкой, пищевой, автомобильной промышленности, машинострое ...

Загрязнение среды нефтепродуктами
В данной работе освящается тема загрязнение нефтепродуктов. Какое влияние это оказывает на различные сферы и отрасли хозяйства. Рассмотрим проблемы сохранения качества нефтепродуктов во врем ...

Защита водного объекта от загрязнения промышленными сточными водами
Обеспечение необходимого санитарного состояния водоёмов является важнейшим условием охраны окружающей природной среды. Производственные сточные воды, подлежащие совместному отведению и о ...