Понятие экологии
Существуют различные понятия термина экология. Согласно классическому определению, экология как самостоятельная наука относится к биологии. Термин "экология" был предложен немецким биологом-материалистом Э. Геккелем. Он считал экологию наукой об отношении организмов к окружающей среде. Перевод с греческого дает: oikos - дом, logos - учение. Таким образом, экология - это наука о среде обитания. Экология изучает не отношение отдельных организмов к внешней среде, а рассматривает сообщества растений, животных в их взаимодействии с внешней средой. В этом взаимодействии происходит трансформация энергии и вещества. Современная экология широко использует методы исследования сложных систем. С биологической точки зрения экология изучает организацию и функционирование на дорганизменных систем различных уровней сложности.
Наряду с таким "биологическим" определением экологии существует понятие экологии как представление об уровне техногенного загрязнения окружающей среды, или как о науке, занимающейся изучением антропогенного воздействия на окружающую среду и разработкой методов уменьшения такого воздействия. Тенденция отожествления экологии с науками, занимающимися комплексом проблем взаимодействия человека с окружающей средой, характерна, прежде всего, для не биологов. Существует ориентация на выделение экологии из комплекса биологических наук и обособление ее в естественно-научную дисциплину, задачей которой является исследование биосферы. Подобные представления об экологии являются наиболее широко распространенными среди исследователей, занимающихся прикладными исследованиями.
Другое понятие экологии возникло на основе теории систем, термодинамики открытых систем и является наиболее физическим (Ганьшин, Борисов, 1995; Трухин, Показеев, Шрейдер, 2001). Такое определение восходит к работам А.А. Богданова, В.И. Вернадского. А.А. Богданов в начале XX века высказал мысль о том, что законы организации должны действовать не только в живой, но и в неживой природе. Наличие структур, организованность - это важнейшие черты природы. Вернадский, развивая свое учение о биосфере и ноосфере, использовал понятие организованности для обозначения важнейшего свойства материальных и энергетических частей биосферы.
На основе подобных представлений экологию можно определить как науку об организации и эволюции биосферных систем разных уровней сложности (в том числе всей биосферы), изучающую связи и превращения в таких системах. Проблемы экологии заключаются в установлении причин и условий возникновения и развития биосферных систем различного уровня сложности, изучение устойчивости этих систем.
Другие статьи по экологии
Технологическая схема насосной станции уловленной нефти тит. 262
Откачка уловленного нефтепродукта из резервуара № 7
осуществляется насосами Н-1,2. Для заливки насосов на приемной линии
установлены вакуумные бачки Б-1,2. Заливка вакуумных бачков Б-1,2 производитс ...
Мониторинг природных ресурсов г. Саратова
В связи с возрастающими масштабами использования природных ресурсов
усиливается антропогенное давление на окружающую природную среду. Поэтому на
современном этапе неизмеримо возрастают требо ...
Экологический мониторинг состояния почв и подземных вод свалки города Ахтубинска
Человеческое производство
(сельскохозяйственное, промышленное, технологическое), в отличие от природного,
построено на отходной технологии. Конечный продукт, получаемый человеком в
результа ...