Радиационное загрязнение
Радиоактивное загрязнение биосферы - это любое превышение естественного радиационного фона. При измерении загрязнения следует учитывать, что естественный фон значительно различается для разных территорий, в основном за счет горных массивов и содержащихся в них излучающих элементов, а также песков с высоким содержанием тория и радоновых пластов.
Основной вклад в загрязнение от искусственных источников вносят различные медицинские процедуры и методы лечения, связанные с применением радиоактивности. Основной прибор, без которого не может обойтись ни одна крупная клиника – рентгеновский аппарат, но существует множество других методов диагностики и лечения, связанных с использованием радиоизотопов. В принципе облучение в медицине не столь опасно, если им не злоупотреблять. Но, к сожалению, часто к пациенту применяются неоправданно большие дозы. Среди методов, способствующих снижению риска, - уменьшение площади рентгеновского пучка, его фильтрация, убирающая лишнее излучение, правильная экранировка и самое банальное, а именно исправность оборудования и грамотная его эксплуатация.
В кирпиче и бетоне присутствуют, хотя и в очень малых количествах, такие радиоактивные элементы, как уран, торий, радий и другие. Суммарное излучение составляет примерно 150 миллирентген в год. Среди излучающих материалов – некоторые разновидности гранитов, пемзы и бетона, при производстве которого использовались глинозем, фосфогипс и кальциево-силикатный шлак. Самый простой и доступный способ хотя бы частично защититься от облучения дома или на работе – чаще проветривать помещение.
Повышенная ураноносность некоторых углей может приводить к значительным выбросам в атмосферу урана и других радионуклидов в результате сжигания топлива на ТЭЦ, в котельных, при работе автотранспорта. Радиоактивностью обладают также золоотвалы ТЭЦ, фон которых колеблется от 17 до 40 мкР/ч. Установлено, что уровень радиометрического поля золоотвала в засушливое время года возрастает до 30-33 мкР/ч, а в период осадков или оттаивания почвы уменьшается до 18-25 мкР/ч. Мелкая фракция золы в среднем на 10 % более радиоактивна, чем крупная.
Особое место занимают продукты атомной энергетики. Среди них: отработанное ядерное топливо (ОЯТ) и радиоактивные отходы (РАО), плановые и аварийные выбросы радиоактивных веществ предприятий атомной промышленности, а также выбросы в атмосферу и сбросы в воду радиоактивных веществ с действующих атомных электростанций. Но наиболее опасными являются последствия ядерных испытаний, особенно наземных, так как имело место выделение огромного количества радионуклидов в атмосферу и последующим разнесением из на огромные расстояния, самыми опасными из которых являются стронций-90, цезий-137, церий-141, йод-131, рутений-106.
Другие статьи по экологии
Проблемы экологической безопасности Китая национальный и международный аспекты
Актуальность темы. На современном
этапе международного развития ни одна страна развивающегося мира не привлекает
к себе столь пристального внимания мировой общественности, как Китай. И этот
...
Радиационная обстановка в Российской Федерации
Благодаря
открытию явления радиоактивности были совершены прорывы во многих сферах
человеческой деятельности: в области медицины и различных отраслях
промышленности, особенно в энергетике. ...
Термическая утилизация полимерных отходов, содержащих поливинилхлорид
На основе поливинилхлорида (ПВХ)
получают более 3000 видов композиционных материалов и изделий, используемых в
электротехнической, лёгкой, пищевой, автомобильной промышленности,
машинострое ...