Риск
Причинение экологического ущерба может выражаться в осуществлении любого деяния, которое причиняет вред здоровью, условиям жизни человека и любому объекту окружающей природной среды.
Таким образом, ущерб окружающей природной среде, как загрязнение, радиация, шум, взрывы, вибрация, другие виды энергии, наводнения, пожары, землетрясения, песочные осыпи, другие экологические бедствия или иной вред здоровью и условиям жизни людей, природным ресурсам и экосистемам, возникший в результате любого прямого или косвенного воздействия человека на окружающую природную среду.
Для возникновения международно-правовой ответственности вредные последствия деятельности должны выходить за пределы юрисдикции государства, осуществляющего такую деятельность. То есть ущерб должен носить трансграничный характер. Ущерб, причинённый окружающей среде, является трансграничным тогда, когда деяние, в результате которого он возникает, осуществляется на территории одного государства, а ущерб причиняется на территории за пределами юрисдикции или контроля этого государства.
Деятельность, в результате которой причиняется ущерб, носящий пагубный характер, может подлежать полному запрету. К этой категории можно отнести некоторые виды ядерных испытаний в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Причиной запрета такой деятельности являются масштабы вредных последствий, возникающих в результате её осуществления.
Деятельность, наносящая ущерб другому государству, может осуществляться:
· В пределах территориальной юрисдикции или контроля государства, осуществляющего эту деятельность, или за их пределами;
· На совместно используемом участке, а ущерб может быть нанесён другому государству либо на совместно используемом участке, либо в пределах территориальной юрисдикции или контроля потерпевшего государства[2]
Причинение экологического ущерба деятельностью, которая при обычных условиях не связана с риском, возможно либо в результате каких-либо неожиданных событий. Причинение экологического ущерба также возможно в результате обычного осуществления деятельности.
При современных масштабах и интенсивности антропогенного воздействия на окружающую среду концепция ответственности за правонарушение не всегда может служить адекватным правовым средством обеспечения природоохранных интересов. Экологический ущерб в таком случае остаётся в стороне. Следовательно, необходима более гибкая концепция ответственности за экологический ущерб.
В последнее время внимание, как на национальном, так и на международном уровне сосредоточилась на концепции ответственности за ущерб, причинённый правомерной деятельностью. В литературе такая ответственность называется ответственностью без вины, строгой, абсолютной, объективной, компенсационной. Эти концепции имеют свои особенности, однако, по сути, они близки друг к другу. Обострение внимания к указанному виду ответственности связано с тем, что:
· Производственные процессы стали технически более сложными. Поэтому становиться всё труднее доказать, что ущерб в результате такой деятельности является результатом небрежности. Таким образом, возникает необходимость избавить Истца от бремени доказывания вины Ответчика;
· Ущерб, причинённый некоторыми видами деятельности может быть существенным, а последствия- очень тяжёлыми;
· Когда известно, что за ущерб, причинённый окружающей среде, придётся нести ответственность, то можно предположить, что будут приняты дополнительные меры предосторожности.
Таким образом для концепции ответственности за вред, причинённый правомерной деятельностью, большое значение имеет понятие риска. Это понятие было сформулировано Организацией экономического сотрудничества и развития.
Риск- это внесение человеком в окружающую среду веществ или энергии, приводящих к таким разрушительным последствиям, которые по своему характеру создают угрозу здоровью человека, наносят ущерб живым ресурсам и экосистемам и создают помехи или препятствия для рекреационного и другого правомерного использования окружающей среды.
Что касается правомерной деятельности, связанной с риском, то для урегулирования порядка возникновения ответственности, в результате причинения ущерба такой деятельностью необходимо ответить на следующие вопросы:
Другие статьи по экологии
Принципы взаимодействия общества и природы
Воздействие современных технических средств на природные условия общественного
развития столь велико, что принимает ярко выраженные глобальные масштабы, и темпы
изменения природы на поверхно ...
Технологическая схема сбора нефтепродуктов с сооружений участка, подготовки
и откачки на участок обработки уловленной нефти
Нефть и нефтепродукты поступают на очистные сооружения
со сточными водами.
Нефтепродукты
в промливневую канализацию попадают при дренаже подтоварной воды с резервуаров
и аппаратов, при пропуске ...
Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
Вода – самый драгоценный минерал на Земле. Без нее не может обойтись ни
одно живое существо. Всем известно, что человек состоит из 80% жидкости и для
любого из нас важно, что бы вода, котора ...