Статистика

Роль воды в жизни человека

Ничто живое не может существовать без воды. Человек, растения, животные — всем необходима вода. Люди издавна селились там, где была вода. Она играет огромную роль в нашей повседневной жизни: мы пьем ее, готовим на ней пищу, умываемся и чистим зубы, стираем белье и моем посуду. Мы плаваем в воде и поливаем ею сад, моем автомобили. В промышленности вода используется во многих производственных процессах, а пищевая промышленность вся основана на воде. Большим потребителем воды является сельское хозяйство. Но еще важнее вода, содержащаяся в нас самих. До 65 % человеческое тело состоит из воды. Без воды наши волосы станут сухими, ногти — ломкими, а мы сами — старыми, морщинистыми. Мышцы потеряют силу, кожа — тонус. Обезвоживание организма на 10 % приводит к физической и психической недееспособности, потеря 20 % воды к гибели. Человек может прожить без пищи четыре недели, а без воды — не больше пяти дней.

Воду называют «минералом жизни» потому, что сама жизнь, по мнению ученых, много миллионов лет назад зародилась именно в древних океанах. С годами живые существа заселили и сушу, но их связь с водой сохраняется и сейчас. Внутри каждого живого существа есть свой «океан». Признаки обезвоживания человеческого организма — головокружение, головная боль, шелушение кожи, отечность ног. Если очистить 35 тон воды, выпиваемой в среднем человеком за всю жизнь, в результате получится 420 стаканов солей и загрязнителей. Этот водный «мусор» остается в организме человека: оседает в суставах, сосудах.

Ежедневно человеку необходимо употреблять 6—8 стаканов чистой воды. Потребление достаточного количества воды играет важное значение в способности человека сопротивляться простудам, насморку, головной боли, стрессу. К такому заключению пришли ученые. Они установили, что люди, которые выпивают в сутки не восемь, а только три стакана воды, в 5 раз увеличивают риск жить с постоянно заложенным носом и больным горлом. А если норма потребления воды составляет лишь 2,5 стакана, то опасность подхватить простуду возрастает в 3 раза. Вода помогает человеческому организму быстрее справляться со стрессом, избегать головной боли и возникновения кожных заболеваний.

Водные ресурсы Республики Беларусь

По обеспеченности водными ресурсами Республика Беларусь находится в сравнительно благоприятных условиях. Ресурсы поверхностных и подземных вод достаточны для удовлетворения потребностей населения и отраслей экономики. По территории Беларуси протекает более 20 тысяч рек и ручьев, в стране насчитывается более 10 тысяч озер, 143 действующих водохранилища, около 1500 прудов.

Благодаря особенностям гидрогеологического строения в Беларуси имеются значительные запасы подземных вод, являющихся наилучшими источниками для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Среди подземных вод для человека важное значение имеют грунтовые воды, которые залегают на глубине 25— 30 м. Грунтовые воды в долинах рек, оврагах иногда выходят на поверхность и образуют криницы, ключи. Грунтовая вода — это вода, которая скапливается над первым от поверхности земли пластом водонепроницаемых пород — глина, гранит, сплошные известняки. В зависимости от местности глубина залегания грунтовых вод — от одного-двух до нескольких десятков метров. Грунтовая вода обычно прозрачная. Количество растворенных солей невелико.

Другие статьи по экологии

Промливневые стоки (I система канализации)
технологический нефть сток очистка Включают в себя производственные и ливневые нейтральные сточные воды, загрязненные нефтепродуктами. Промливневые стоки образуются за счет дренажных вод с а ...

Принципы взаимодействия общества и природы
Воздействие современных технических средств на природные условия общественного развития столь велико, что принимает ярко выраженные глобальные масштабы, и темпы изменения природы на поверхно ...

Проблемы экологического бизнеса в биоэнергетике
Новой формой социальной экологической практики во всем мире становится экологический или "зеленый" бизнес. Ключевые понятия экобизнеса: очистка, сокращение, вторичное использование ...