Природа Кавказа
Кавказ занимает площадь около 500 000 км2 и отличается от других территорий России удивительным разнообразием и контрастностью природы. Богатство природы Кавказа обусловлено положением его в южных широтах, в двух климатических поясах (умеренном и субтропическом), на стыке гор Южной (Средиземноморской) Европе, Передней и Средней Азии, чередованием равнин и высокогорных систем. Ландшафты меняются с поднятием в горы от влажных субтропических лесных до гляциально-нивальных, от горных лесных до горных степных на Большом и Малом Кавказе, а с запада на восток – от влажно субтропических болотно-лесных в Колхиде до сухих субтропических полупустынных на Кура-Араксинской низменности.
Кавказ – единственный район России, где есть грязевые вулканы. Они находятся в восточной части Кура-Араксинской низменности и на Апшеронском полуострове и действуют до настоящего времени. На южном склоне Большого Кавказа в пределах Западной Грузии на сегодняшний день найдено более 470 карстовых пещер, самая глубокая из которых – карстовая пропасть Снежная на Бзыбском хребте – уходит вниз на 1320 м; в ней снег и лед лежат на глубине 320 м. подземные залы и тоннели самой длинной пещеры – Новоафонской – тянутся почти на 50 км (49 569 м). Эта пещера, обнаружена всего лишь 36 лет назад, теперь прекрасно оборудована для осмотра туристами.
В западной части Большого Кавказа (г. Ачишхо) и Малого Кавказа (около Батуми) выпадает самое большое в России количество осадков – 3200 – 3350 мм в год, вызывающих высокий среднегодовой сток: 2500 – 3000 мм в год. Западная Грузия и Юго-Восточный Азербайджан – единственные районы в России, где сформировались красно- и желтоземные плодородные субтропические почвы, на которых растут влажные субтропические широколиственные леса с вечнозелеными деревьями, кустарниками и лианами.
Природные ресурсы Кавказа довольно интенсивно осваивались испокон веков. Земледелие, хотя и мелкоконтурное, первоначально развивалось в горах. Равнины Предкавказья и Закавказья еще в XVIII – XIX вв. использовалось преимущественно под летние и зимние пастбища и только с начала XX в., особенно в советское время, стали на значительных пространствах осваиваться под земледелие. Например, посевные площади на равнинах Предкавказья составляли в 1880г. 9%, а сейчас – более 60%, в Армянской ССР, в степных и полупустынных ландшафтах с 1922 по 1971 г. площадь пахотных земель увеличилась в 4 раза, садов – в 30 раз, виноградников – в 5,5 раза. В целом на Кавказе на пахотные земли приходится сейчас около 12% площади.
Жители гор, используя земли для сельскохозяйственных целей, принимали меры к охране плодородия почв и против их эрозии. Так в среднегорном Дагестане искусственно террасированные склоны занимают около 27% площади. Террасированное земледелие и садоводство характерно для гор Грузии.
Несмотря на преобладание горного рельефа, Кавказ освоен в высокой степени, и его природа претерпела значительные антропогенные изменения. Наибольшие по площади нарушения произошли под влиянием земледелия, для которого в горных условиях характерна мелкоконтурность полей. В Армении, например, насчитывается до 155 000 полей площадью от 0,5 до 5 га.
На Кавказе, и на равнинах и в горах, не менее 40% площади используется под пастбища, что также ведет к изменению структуры растительного покрова, распространению сорных трав. Так, в высокогорных поясах Большого и Малого Кавказа большие площади заняли вторичные белоусовые, пестроовсяницевые, кобрезиево-пестроовсяницевые и манжетковые луга. В результате неумеренного выпаса скота ухудшается качество пастбищ, снижается продуктивность и растительная биомасса.
Многовековая деятельность человека на Кавказе привела к тому, что в настоящее время здесь наблюдается очень сложное сочетание естественных, вторичных естественных и антропогенных ландшафтов, соотношение площадей который различно в разных регионах.
На Кавказе выделяются крупные природные области: Предкавказье, Большой Кавказ, Малый Кавказ, Колхидская, Кура-Арканская и Ленкоранская низменность, Талышские горы и Джавахето-Армянское нагорье, отличающиеся друг от друга не только рельефом и геологическим строением, но и всем комплексом природных условий и хозяйственным использованием природных ресурсов.
Предкавказье – обширная равнина территория с двумя низменностями – Кубано-Приазовской и Терско-Кумской, которые образовались на месте морских заливов. Низменности разделены Ставропольской возвышенностью, густо расчлененной оврагами, балками и долинами временных водотоков.
Климат Предкавказья теплый, более засушливый в восточной половине – на Терско-Кумской низменности. Средняя температура июля 23 – 240, января -1, -5,20. осадков выпадает до 250 – 600 мм (на востоке) в год с максимумом в конце весны – начале лета. Снежный покров лежит недолго, на востоке он неустойчив. Довольно часто бывают суховеи, которые вызывают пыльные бури, повторяющиеся один раз в 3 – 4 года, особенно после 1946 г., что связывают с увеличением площади пахотных земель. В отдельные годы (приблизительно раз в 15 – 20 лет) случаются катастрофические пыльные бури, так было, например, в 1960 1983 гг.
Другие статьи по экологии
Расчет концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, содержащихся в выбросах предприятия по шинному производству
Длительное время локальные
загрязнения атмосферы сравнительно быстро разбавлялись массами чистого воздуха.
Пыль, дым, газы рассеивались воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и
сн ...
Сернисто-щелочные стоки (II система канализации)
Сернисто-щелочные
стоки образуются за счет дренажа отработанной щелочи с узлов защелачивания
светлых нефтепродуктов установок завода.
...
Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ООО Электром г. Чебоксары
Основанием для разработки проекта нормативов образования
отходов и лимитов на их размещение является Федеральный закон РФ от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Ф ...