Статистика

Тибердинскийтский заповедник

Тебердинский заповедник располагается на северных макросклонах Главного Кавказского хребта двумя участками: Тебердинским и Архызским. Первый из них (65 000 га) охватывает верхнюю часть бассейна р. Теберды. Второй участок – это ущелье Кизгич (около 20 000 га), недалеко от пос. Архыз. Кратчайшее расстояние между участками около 30 км.

Тебердинский заповедник был организован в 1935 г. как заповедник местного значения. Назывался он тогда Тебердинский акклиматизационный заповедник.

В марте 1936 г. Тебердинский заповедник был объявлен «Высокогорным акклиматизационным государственным полным заповедником» и включен в сеть заповедников, находящихся в непосредственном ведении Комитета по заповедникам при президиуме ВЦИК. Заповедник занимал 63 000 га. Первыми организаторами заповедника были бывший охотовед Зеленчукского района Х. С. Вейцман и бывший главный лесничий лесхоза того же района В. К. Герцык.

До 1955 г. заповедник несколько раз переводился из одной системы в другую. С ноября 1955 г. он перешел в ведение Главного Управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР.

В октябре 1958 г. к заповеднику был присоединен горный лесной район в верховьях р. Большой Зеленчук площадью 23 015 га. В июле 1966 г. были установлены новые границы Архызского участка заповедника площадью 19 000 га. В настоящее время площадь заповедника составляет 85 840 га.

В период организации заповедника на его территории шло интенсивное курортное строительство и развивался туризм. В г.Теберде размещалось несколько санаториев, лагерей отдыха и т.д., а в Домбае действовало более десятка туристических организаций. Кроме того, на 15 000 га субальпийских и альпийских лугов заповедника находились пастбища 14 колхозов. Таким образом, 25% территории подвергались хозяйственному использованию.

В сентябре 1936 г., после проверки территории заповедника, было высказано сомнение в правильности названия заповедника «полный», ибо «полнота его искажалась развивающейся деятельностью и режимом курортных, туристических и хозяйственных организаций».

В результате заповеднику было предложено выработать свой профиль с учетом его сложной обстановки и в то же время не отказываясь от тех задач, которые были поставлены при его утверждении.

В соответствии с этим формулировка основных целей и задач Тебердинского заповедника содержала пункты: «создание новых биоценозов на основе широких акклиматизационных возможностей Теберды; постановка опытной работы в направлении внедрения в высокогорное животноводство новых пород скота; развитие плодового садоводства в высокогорной зоне; создание благоприятных условий для развития курорта Теберда, туризма интуризма; разработка научных основ горно-лесного и горно-лугового пастбищного хозяйства; реконструкция флоры и фауны района Теберды путем акклиматизации в заповеднике новых полезных животных, новых древесных, кустарниковых и травянистых растений; организация и планирование туризма».

В связи с поставленными задачами в Тебердинском заповеднике в первые годы широко проводились акклиматизационные работы. В 1936 – 1938 гг. сюда были завезены алтайская белка, енотовидная собака, пятнистый олень, а также некоторые растения, в том числе женьшень. Развивалось горное садоводство, проводились биотехнические мероприятия и т. д. Научные исследования были направлены на изучение биологии акклиматизированных растений и животных, агротехники возделывания женьшеня в новых условиях, разработку сельскохозяйственной тематики.

Налаживание строгого режима заповедности продолжалось долго. Хотя комитетом по заповедникам и было дано указание об ограничении сельскохозяйственного использования заповедных участков, выпас колхозного скота продолжался в 10 урочищах на площади 7949, 7 га. Прогон скота на горные луга и обратно шел через леса заповедника. Урочища испытывали значительную перегрузку, а зона верхней границы леса находилась под сильным воздействием пастбищной эксплуатации. Выпас скота проводился до 1943г., а на Архызском участке продолжался еще в 60-е годы.

Интенсивно шло развитие и заселение курорта Теберда, который находился на территории заповедника. Это также не согласовывалось с соблюдением строгого режима заповедности. И, несмотря на то что вопрос о выделении курортной зоны из состава заповедной территории ставился Комитетом по заповедникам с самого начала организации заповедника и повторялся во всех последующих положениях о Тебердинском заповеднике, решен он был окончательно только в 1977 г.

В заповеднике тем временем активно развивался туризм. Домбайская долина интенсивно застраивалась гостиницами и жильем для обслуживающего персонала; почти по всем ущельям заповедника были продолжены туристические маршруты.

Реорганизация и частичная ликвидация заповедников в 1951 г. не коснулась Тебердинского заповедника. Но ему грозило быть преобразованным в национальный парк. Однако к тому времени Тебердинский заповедник существовал уже 25 лет и приобрел определенную популярность как научно – исследовательское учреждение. А самое главное – охраняемая им территория имела и имеет огромное водоохранное значение. Прекращены охраны и восстановления горных лесов, известных своей водоносностью, подорвало бы нормальную работу оросительно-освободительных систем, необходимых для орошения засушливых степных районов Ставрополья.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по экологии

Экологическая оценка церкви Петра и Павла
Церковь Петра и Павла является памятником архитектуры 17 века. Она размещается на Советском проспекте рядом с городской больницей и тюрьмой. Раньше люди, находящиеся там, могли обратить к Б ...

Влияния излучения на человека
Экология изначально возникла как наука о среде обитания живых организмов: растений, животных (в том числе и человека), грибов, бактерий и вирусов, о взаимоотношениях между организмами и сред ...

Экология и экологическая устойчивость сельского хозяйства
Осознавая возможность тупикового развития нашей цивилизации; понимая опасности дальнейшего доминировании общества потребления и расхищения и уничтожения незаменимых ресурсов природы; с болью ...