Статистика

Понятие биоценоза и биотопа

Отношения в биоценозе и его структура

По классификации В.Н. Беклемешева, прямые и косвенные межвидовые отношения по тому значению, которое они могут иметь для занятия видом в биоценозе определенной экологической ниши, подразделяются на 4 типа: трофические, топические, форические и фабрические.

Трофические связи возникают, когда один вид питается другим: либо живыми особями, либо их мертвыми остатками, либо продуктами жизнедеятельности.

Топические связи характеризуют изменение условий обитания одного вида в результате жизнедеятельности другого. Они могут быть отрицательными или положительными по отношению как к одному, так и другому виду, или обоим одновременно.

Форические связи – это участие одного вида в распространении другого (зоохория – перенос семени, спор, пыльцы; форезия – перенос мелких животных другими животными).

Фабрические связи – это отношения, в которые вступает вид, использующий для своих сооружений (фабрикации) продукты выделения либо мертвые остатки, либо живых особей другого вида.

Трофические и топические связи имеют наибольшее значение в биоценозе, составляют основу его существования. На основе перечисленных связей возникают разнообразные биотические отношения, которые по классификации, предложенной Ю. Одумом, можно свести к следующим.

Формы биотических отношений

Тип

взаимодействия

Виды

Общий характер взаимодействия

Нейтрализм

1

1

Ни одна популяция не влияет на другую

Конкуренция (непосредственное взаимодействие)

3

3

Прямое взаимное подавление обоих видов

Конкуренция (из-за ресурсов)

3

3

Непрямое подавление при дефиците общего ресурса

Аменсализм

3

1

Популяция 2 подавляет популяцию 1, но сама не испытывает отрицательного воздействия

Паразитизм

2

3

Популяция паразита 1 состоит из меньших по величине особей, чем популяция 2

Хищничество

2

3

Особи хищников 1 обычно крупнее, чем особи жертвы 2

Комменсализм

2

1

Популяция 1, комменсал, получает пользу от объединения; популяции 2 это объединение безразлично

Мутуализм

2

2

Взаимодействие благоприятно для обоих видов, обязательно

Протокооперация

2

2

Взаимодействие благоприятно для обоих видов, но необязательно

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по экологии

Влияние Новочеркасской ГЭС на содержание бенз(а)пирена в почвах
Объем работы – 34 страницы, 3 рисунка, 6 таблиц, 43 использованных источников. Задачей исследований явилось определить содержание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в почва ...

Применение катализа для защиты окружающей среды
Ускорение химических реакций под действием малых количеств веществ (катализаторов), которые сами в ходе реакции не изменяются. Каталитические процессы играют огромную роль в нашей жизни. Био ...

Мониторинг природных ресурсов г. Саратова
В связи с возрастающими масштабами использования природных ресурсов усиливается антропогенное давление на окружающую природную среду. Поэтому на современном этапе неизмеримо возрастают требо ...