Кавказский бурый медведь
Внешний вид.
Медведей трудно спутать с другими зверями - все они крупные, лохматые, неуклюжего сложения, с большой головой, небольшими ушами и коротким хвостом. Глаза ночью светятся темно-красным светом. Длина тела до 2 м, у дальневосточных медведей - до 2,8 м. Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. У стоящего зверя холка заметно выше крупа. Окраска бурая, реже черная или рыжеватая, у кавказских зверей обычно более светлая. На плечах бывает светлая полоса, особенно часто у молодых и у южнокурильских медведей. Изредка есть также светлое пятно на груди. Уши небольшие, округлые.
В ряде мест охотники уверены, что мелкие светлые и крупные черные медведи (муравьятники и стервятники) - это два разных вида. Однако, хотя светлые и темные звери в некоторых районах (например, на Кавказе) отличаются и телосложением, и формой черепа, и поведением, они свободно скрещиваются между собой и представляют просто биологические формы. Когда-то подобная изменчивость спровоцировала честолюбивых натуралистов описать множество "видов" и "подвидов", но теперь все бурые медведи, от русского мишки до американского гризли, сведены к одному виду.
Распространение.
Бурый медведь обитает по всей лесной зоне, кроме юга европейской части России, местами в лесотундре, на Кавказе. В прошлом встречался и в степях. Летом часто заходит в тундру и высокогорья, кормится на лугах и полях овса. На Чукотке живет в тундре постоянно.
Биология и поведение.
Активен чаще в сумерках и ночью, но иногда также днем. Зимой бурый медведь впадает в неглубокий сон, устроив берлогу под корнями вывороченной ветром ели, в нише обрыва, яме, пещере, неглубокой норе или другом укромном месте, где скапливается много снега. Спит очень чутко, при беспокойстве покидает берлогу и долго бродит кругами, прежде чем снова залечь. Зимой берлогу можно узнать по струйке пара, поднимающейся над входным отверстием - челом. Некоторые сибирские медведи в годы неурожая кедровых орехов вообще не ложатся в берлогу, а бродят по тайге в поисках падали или неосторожного туриста. Такие звери - шатуны очень опасны и подлежат отстрелу. Голод порой доводит их до нападения на автомашины и тракторы. В Дагестане в теплые зимы медведи тоже не впадают в сон, но там им удается протянуть до весны на растительных кормах.
Обычно медведь избегает встречи с человеком. Однако зверь, внезапно встреченный на узкой тропе, застигнутый у добычи, раненый или медведица, охраняющая медвежат, вполне могут напасть просто от испуга. Поэтому в местах, где много медведей, рекомендуется при ходьбе трещать сучьями или что-нибудь напевать. Вообще пользоваться медвежьими тропами очень удобно, хотя ветки над ними смыкаются на высоте метр-полтора. В некоторых местах такие тропы существуют тысячелетиями и буквально выбиты в твердой скале. Очень редко медведи становятся настоящими людоедами. Как правило, это случается с крупными темноокрашенными самцами. Агрессивность к людям и домашнему скоту чаще всего проявляют восточносибирские, приамурские и южнокурильские медведи, реже всего - камчатские, чукотские и кавказские. Людоедов-"рецидивистов" за послевоенные годы отмечено около трех десятков, а вообще за год жертвами медведей становятся в среднем по России не более десятка человек и около сотни голов скота.
Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Такие "пограничные деревья" используются разными зверями десятки лет. В безлесных горах медведь дерет любые подходящие предметы - глинистые склоны, туристские палатки (обычно в отсутствие хозяев). Чтобы обезопасить палатку, проще всего обозначить границу своего участка, помочившись в нескольких местах на расстоянии 10-20 метров вокруг лагеря.
Другие статьи по экологии
Обеспечение экологической безопасности путем разработки малоотходного способа реутилизации сернокислых отходов аккумуляторных батарей
Экологическая безопасность и
эффективное функционирование экономики каждого государства неразрывно связаны с
транспортной отраслью. Транспортные системы представляют собой объекты
повышенно ...
Проектирование водоочистной станции
Во все времена поселения людей и размещение промышленных объектов
реализовались в непосредственной близости от пресных водоемов, используемых для
питьевых, гигиенических, сельскохозяйственны ...
Принципы внедрения экологического менеджмента на предприятиях легкой промышленности
Высокая загрязненность окружающей среды.
Истощение запасов природных ресурсов. Ухудшение качества нашей среды обитания.
Это мы слышим чуть ли не каждый день и уже успели привыкнуть к подобны ...