Статистика

Глобализация или закрытые экономические системы?

- активно поддерживать международную экологическую политику, направленную на консолидацию всех стран мира в рамках Киотского процесса с целью уменьшения выбросов парниковых газов и стабилизации климата;

- признать приоритет за экономическими системами, обеспечивающими уменьшение транспортных потоков и оздоровление окружающей среды, а также за государственным регулированием проблем окружающей среды.

2. Развитие мировой науки происходит темпами, не адекватными духовному потенциалу мировой цивилизации. Особенно опасны для человечества научные исследования в области новейших вооружений, технологий ведения войны, генной инженерии, глобального управления психикой (отдельных людей, группы людей, этносов, народов), поскольку они могут быть использованы в деструктивных целях и угрожать всему живому на Земле.

3. Наиболее острой и сложной для решения является проблема глобального политического устройства. Пока политические проблемы будут решаться с помощью оружия, а демократия будет использоваться как инструмент информационной войны и поглощения малых национальных культур, не стоит ожидать быстрого устранения глобальных экологических угроз.

4. Глобальные экологические угрозы, возникшие под влиянием выбросов в окружающую среду парниковых газов, а также политическая напряженность, усилившаяся вследствие стремления отдельных стран, или их группы, завладеть природными ресурсами Антарктиды, Мирового океана и другими, не являющимися собственностью национальных государств, - результат несовершенной международной экологической политики. Для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, необходимо решить проблему собственности на все виды природных ресурсов (в частности, и на атмосферный воздух). Каждая страна мира должна получить свою квоту на использование природных ресурсов, к которым можно отнести кислород и азот атмосферного воздуха, объемы вредных выбросов в атмосферный воздух и водные бассейны коллективного пользования, нефть, газ, минеральное сырье, добываемые за пределами национальных границ.

5. Приоритетным для Украины должно стать развитие национальной экономики, опирающейся на возобновляемые природные ресурсы (энергию солнца, ветра, растительный и животный мир и др.). Поучительным примером для Украины может быть Швеция, отказавшаяся от участия в российско-немецком проекте строительства газопровода, который предполагается проложить по дну Балтийского моря. И не только потому, что этот проект связан со значительными экологическими, экономическими и политическими рисками. Этот отказ вытекает из сущности экологической, экономической и энергетической политики Швеции, основывающейся на эффективном воспроизводстве и использовании лесных и других возобновляемых природных ресурсов, что является материальным стержнем национальной экологической безопасности.

6. Украина должна приложить реальные усилия для уменьшения выбросов парниковых газов и обеспечить развитие лесного и сельского хозяйства с учетом рекомендаций, представленных международной группой экспертов ООН в рамках "Руководящих указаний по эффективной практике для землепользования, изменениям в землепользовании и лесном хозяйстве".

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по экологии

Мониторинг природных ресурсов г. Саратова
В связи с возрастающими масштабами использования природных ресурсов усиливается антропогенное давление на окружающую природную среду. Поэтому на современном этапе неизмеримо возрастают требо ...

Отходы, образующиеся при производстве продукции, сточные воды, выбросы в атмосферу, методы их утилизации, переработки
Таблица № 3. Наименование отходов Куда складируются Перио-дичность образования Условия (метод) и место захоронения, обезврежив. утилизации ...

Физико-химические свойства золошлаковых отходов мусоросжигательных заводов
Отходы МСЗ, выделяющиеся в окружающую среду состоят из отходящих газов, летучей золы, шлака, технической воды, ее осадка и сточных вод. Помимо нормативных, существуют еще и непредвиденные вы ...