Инженерно-геологические условия участка района
Участок капитального ремонта земляного полотна расположен на перегоне станция Уфа – станция Черниковка Уфимской дистанции пути Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги.
Объект обследования в геоморфологическом отношении расположен на правом коренном склоне долины реки Белой на участке Уфимского карстово – оползневого косогора. Поверхность склона от северо – западной до северо – восточной экспозиции, осложненная ложбинами стока, с участками карстовых понижений и бугристых форм рельефа, одернованная, заросшая преимущественно дубовым лесом с примесью клена и кустарникового подлеска, сухая.
Крутизна склона изменяется от 5-10º в верхней части водораздела до 30-35º и более в бортах ложбин стока и в нижней его части, обрывающейся крутым уступом к руслу реки Белой.
Земляное полотно на объекте в пределах пк 16272+00 – пк 16274+35 устроено выемкой, на участке пк 16274+35 – пк 16275+00 – полунасыпью – полувыемкой.
По данным инженерно – геологического обследования в разрезе выделяются грунты различного возраста, генезиса, состава и состояния: насыпные, делювиальные грунты и элювиальные образования (рисунки 4,5,6).
Насыпные грунты представлены щебеночным балластом и песчаной подушкой c общей мощностью слоя до 1,2-1,8 м.
Грунты полунасыпи представлены гравийно – галечниковым грунтом с песчаным малой степени водонасыщения заполнителем до 30%.
Элювиальные образования развиты на легковыветривающихся материнских породах пермской системы верхнего полеозоя, представленных известняками с прослоями доломитов, мергелей и аргиллитоподобных глин. В нижней части разреза мергели и глины замещены карстующимися гипсосодержащими породами.
Известняки и доломиты массивные и слоистые интенсивно – трещиноватые сильновыветрелые, большей частью рухлякового состояния. По степени выветрелости и прочности эти породы образуют три зоны: глыбовая слабокаркасная зона пород низкой прочности, зона пород пониженной прочности и зона малопрочных пород. Трещины выветривания в породах всех зон обычно заполнены алевритовым заполнителем различной крупности. Мощности первых двух зон изменчивы и составляют от 1-3 до 5-7,5 м. Обследованная зона малопрочных пород составляет 3 м.
Кровля известняков с прослоями гипсосодержащих пород до обследованной глубины не установлена.
Эти отложения относятся к категории среднерастворимых и карстующихся. Под воздействием подземных и поверхностных вод в породах происходит растворенине и вынос солей с образованием карстовых полостей и пещер.
Мергели и аргиллитоподобные глины образуют единую пачку отложений светло – серой и пестроцветной окраски. Породы интенсивно трещиноватые сильновыветрелые и представляют собой единую мелкообломочную бескаркасную сапролитовую зону из глыб, щебня и дресвы с супесчаным твердым заполнителем по трещинам выветривания. Мощность этой зоны обычно не превышает 1,5 м.
На отдельных участках на этих породах образуется зона тонкого дробления, представленная щебенистыми суглинками твердой и полутвердой консистенции с дресвой и щебнем рухляковых пород. Мощность зоны колеблется от 0,5 до 3-8 м.
При избыточном увлажнении грунты слоя приобретают текучепластичное – текучее состояние, что в конечном итоге может привести к образованию сплывов, оползней и обрушению откосов.
С поверхности элювиальные образования перекрыты чехлом делювиальных отложений, представленных твердыми, полутвердыми глинами, суглинками с включениями обломочного материала до 10-25% и щебнисто – дресвяными грунтами с суглинистым полутвердым заполнителем до 30% с общей мощностью слоя от 0,5-1,5 до 5-6м. Обломочный материал большей частью рухлякового и сапролитового состояния и по петрографическому составу соответствует материнским породам нижележащей толщи.
Другие статьи по экологии
Питьевая вода деревни Уть
Мы начинаем нашу жизнь в виде плода, который состоит из
воды на 99 %. Когда мы рождаемся, вода составляет 90
% нашего тела, а к тому времени, когда мы достигаем взрослого возраста,
содержан ...
Создание научных основ обеззараживания и очистки воды на основе нанотехнологии
Проблема
взаимосвязи качества воды со здоровьем населения чрезвычайно актуальна. В
рамках Программы ООН, посвященному изучению и разработке мероприятий по
улучшению качества питьевой воды, ...
Адсорбция паров летучих растворителей. Примеры конструкций адсорбционно-каталитических аппаратов
Тема реферата «Адсорбция паров летучих растворителей. Примеры конструкций
адсорбционно-каталитических аппаратов» по дисциплине «Технология очистки и
утилизации газовых выбросов».
Рекупера ...