Оценка экологического состояния почв
Почвы городской территории сильно изменены хозяйственной деятельностью и поэтому относятся к антропогенно-преобразованным и представлены следующими видами:
- ацефалоземы – почвы, возникшее в результате планировок территории в связи с инженерной подготовкой площадок на склонах;
- стратоземы – насыпные почвы. Эти почвы сопровождают массивы ацефалоземов, но могут формироваться и независимо от них. Прежде всего, это так называемый культурный слой городов – толща вещества переменной мощности, являющегося смесью продуктов эрозии, привнесенных материалов, строительных остатков и т.п. Стратоземы имеют достаточно мощный гумусный горизонт, который характеризуется слоистостью и неоднородностью.
По данным института почвоведения и агрохимии, почвы являются химически преобразованными, имеют морфологические трансформации профиля, обусловленные воздействием агрессивных веществ, техногенного происхождения.
Почвы и растительный покров являются геохимическими барьерами, несмотря на преобразования городской среды и активно осуществляют очищение потоков загрязнителей. У почвы имеются большие возможности для поглощения поллютантов и связывания их в неопасные соединения. Однако, накопление в почве приводит не только к разрушению функциональных свойств почв, но и к миграции загрязнителя в сопредельные среды. Следовательно, пределы самоочищения почв не безграничны.
Техногенные выбросы содержат широкий спектр химических элементов, основная часть которых находится в различного рода соединениях.
В почвах вблизи дороги отмечается довольно высокое (в т.ч. на уровне ПДК) содержание цинка, которое несколько уменьшается с глубиной. Большое количество цинка содержится в выхлопных газах автотранспорта с дизельными двигателями Еще больше в выбросах этого вида транспорта содержится кадмия. Однако анализ полученных данных показал, что накопление этого элемента не происходит ни в верхних, ни в более глубоких слоях почвы. Содержание свинца не превышает ПДК, но все же выше, чем в фоновых почвах. Источником его в первую очередь, являются выхлопные газы автомобилей, работающих на бензине к которому свинец добавляется в качестве антидетонационной присадки.
Можно предположить, что свинец является наиболее распространенным элементом загрязняющие почвы в целом по г. Харькову. В ландшафте он преимущественно мигрирует в бикарбонатной форме, а также в органических комплексах. Он легко адсорбируется глинами, и в них его содержание повышено.
Основными источниками загрязнения почв являются:
- выбросы автотранспорта и промышленных предприятий;
- бытовой и строительный мусор;
- поверхностный сток с территории.
Другие статьи по экологии
Создание научных основ обеззараживания и очистки воды на основе нанотехнологии
Проблема
взаимосвязи качества воды со здоровьем населения чрезвычайно актуальна. В
рамках Программы ООН, посвященному изучению и разработке мероприятий по
улучшению качества питьевой воды, ...
Принципы охраны природной среды
Интенсивная эксплуатация природных
богатств привела к необходимости нового вида природоохранной деятельности
—рационального использования природных ресурсов, при котором требования охраны
в ...
Новая высокоэффективная технология дезактивации радиоактивных солевых растворов и сточных вод с извлечением ценных компонентов и их возвратом в технологический цикл
Одной из основных проблем, определяющих существование
и дальнейшее развитие атомной энергетики, является решение задачи сбора и
кондиционирования радиоактивных отходов.
Для ряда АЭС, напр ...