Статистика

Экологические проблемы АРЕ

Водохранилище, построенное при экономическом и техническом содействии СССР в середине 60–х годов в отдаленном районе страны на границе с Суданом, до сих пор не привлекало особого внимания. Протянувшееся почти на 500 км в длину и до 12 км в ширину, оно занимает площадь в 6,5 тыс. кв. км и вмещает до 162 млрд. куб. м воды. Из этой огромной водной массы 90 млрд. куб. м находятся в так называемом «живом» слое, ограниченном уровнями 147–175 м над уровнем моря, из которого вода периодически спускается вниз по течению Нила. Под этим слоем расположен «мертвый» слой как отстойник для ила и других взвешенных частиц объемом 31 млрд. куб. м. Уровнями 175 т 182 м ограничен третий слой, предназначенный для сбора воды в годы особенно высоких паводков. Побережье водохранилища изрезанно примерно сотней заливов или, как называют их местные жители, «хоров». На хоры приходится значительная часть поверхности водохранилища, от трети до 80%, в зависимости от паводка, и до 55% воды, из которой 7 млрд. куб. м ежегодно теряется на испарение.

Сторонники более широкого хозяйственного использования водохранилища предлагают отгородить хоры от водохранилища, осушить их и образовавшуюся площадь использовать для нужд сельского хозяйства. Однако, несмотря на внешнюю привлекательность такого подхода, осуществление его повлечет большие затруднения. Непродуманное приближение зоны человеческой хозяйственной деятельности к водохранилищу, по мнению авторитетных экспертов, чревато непредсказуемыми катастрофическими последствиями для всей нильской долины ниже по течению. Существует опасность, что расширение связей по водным путям с окружающими территориями, в том числе с Суданом, приведет к попаданию в озеро вместе с судами новых видов флоры, особенно водорослей, которые в условиях жаркого климата могут быстро размножаться и блокировать русла рек и каналов. Вспомним в этой связи проблемы канала Гонгли в Судане. Было предложено несколько компромиссных вариантов, один из них заключается в следующем: должно быть освоено 150 тыс. федданов (1 феддан = 0,42 га), в том числе 7 тыс. федданов в 4 км от берега, 22 тыс. – на расстоянии 4–8 км, 42 тыс. федданов – на удалении 8–15 км и 79 тыс. – на расстоянии 15–45 км. Таким образом, по этому плану основной массив осваиваемых площадей предлагается разместить довольно далеко от берега, что ограничит попадание в озеро дренажных вод. Последние содержат удобрения, которые являются мощным стимулятором размножения водорослей, а также других видов флоры и фауны. Скептики возражают, что даже если дренажные воды после орошения удастся сливать в отдаленные лощины, они с грунтовыми водами все равно попадут в озеро вместе с растворенными в них веществами. То же можно сказать и о канализационных водах из возведенных на новых землях поселков, а также о промышленных отходах. Практически очень трудно воспрепятствовать попаданию их в озеро.

Водохранилище богато рыбой. Японские специалисты подсчитали, что в год там можно добывать 80 тыс. т рыбы. Но это также порождает новые экологические проблемы. Усиливается загрязнение не только от рыбодобычи, но и от рыбопитомников и рыбоперерабатывающей промышленности. Ряд экспертов категорически возражают против сооружения рыбопитомников из–за неизбежного в этом случае сброса в озеро питательных веществ, способствующих размножению различных видов озерной флоры и фауны. На дне озера усилится скопление ила и других разлагающихся органических остатков.

Хозяйственное освоение района затрудняется высокой себестоимостью строительства, орошения и дренажа. Слой плодотворной почвы тонкий и подвергается постоянной эрозии из–за господствующих в этом месте сильных ветров, особенно весенних «хамсинов». Органические вещества заносятся ветрами в озеро.

Окрестности водохранилища богаты историческими памятниками, привлекающими туристов, такие как древнеегипетские храмы Абу Симбел, Калабша, другие достопримечательности древней Нубии. Сухой здоровый климат созидает условия для оздоровительного туризма и спорта. Однако предстоит решить немало проблем экологического характера. Прежде всего требуется создание современной надежной системы канализации. Обострение экологических проблем неизбежно также в случае расширения добычи полезных ископаемых, развития обрабатывающей промышленности [1; 01.11.1995].

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие статьи по экологии

Вода – самое большое богатство на свете
Самые высокие слова, какие можно сказать о воде, едва ли чрезмерны. Человек, как и все живое, в основном состоит из воды (эмбрион на 97 %, новорожденный — на 77 %, взрослый человек — на 60 % ...

Охрана атмосферного воздуха
Атмосферный воздух представляет собой элемент окружающей природной среды, жизненно важный для биологических организмов, включая людей, который служит защитой от космических излучений, поддер ...

Имитационная модель динамики численности русского осетра
Современные экологические исследования включаются в проблему, затрагивающую динамику развития сложных надорганизменных и внутриорганизменных процессов. В этих исследованиях большое значение ...