Статистика

Сущность и особенности гальванических стоков

Гальваническое производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду образования большого объёма сточных вод, а также большого количества твердых отходов, особенно от реагентного способа обезвреживания сточных вод.

Сточные воды травильных и гальванических отделений характеризуются тем, что содержащиеся в них загрязнения невозможно удалить с помощью фильтрования и других методов, обычно применяемых для очистки коммунальных сточных вод.

Такие загрязнения являются сильными ядами, способными уничтожить, в определенных условиях, всякую жизнь в естественных водоёмах или сооружениях биологической очистки коммунальных сточных вод.

Наиболее часто встречающиеся загрязнители следующие: неорганические кислоты и их соли, щелочи, поверхностно активные вещества и неорганические соли тяжелых металлов [1, c. 9].

Постоянный прогресс в технологии химической и электрохимической обработки металлов влияет на изменение структуры сточных вод в связи с применением в технологических процессах различных органических и металлоорганических ингибиторов, а также соединений для очистки и окраски. Так как во многих случаях даже неизвестны методы удаления этих загрязнений из сточных вод, то их отправляют с очищенными сточными водами в хранилища (накопители). Несмотря на небольшую концентрацию этих загрязнений в очищенных сточных водах, они всё же представляют большую санитарную проблему при снабжении населения водой из водохранилищ, куда попадает большое количество промышленных сточных вод.

Соединения металлов, выносимые сточными водами гальванического производства, весьма вредно влияют на экосистему водоем–почва–растение–животный мир–человек. Они обладают токсическим, канцерогенным, мутагенным, тератогенным и аллергенным действием. Кроме того, некоторые неорганические соединения оказывают губительное действие на микроорганизмы очистных сооружений, прекращают или замедляют процессы биологической очистки сточных вод и сбраживание осадков в метантенках. Токсичные металлы в водоемах губительно действуют на флору и фауну и тормозят процессы самоочищения водоемов[1, c. 10].

При использовании воды загрязненных водоёмов для орошения цветные металлы выносятся на поля и концентрируются в верхнем наиболее плодородном гумусосодержащем слое почвы, снижая азотфиксирующую способность почвы и урожайность сельскохозяйственных культур, и вызывают накопление металлов выше допустимых концентраций в кормах и других продуктах.

При одновременном присутствии в сточных водах гальвано производства нескольких вредных компонентов проявляется их совместное, комбинированное действие на организм человека, теплокровных животных, флору и фауну водоемов, на микрофлору очистных сооружений канализации, выражающееся в синергизме (эффект действия больше простого суммирования); антагонизме (действие нескольких ядов меньше суммированного) и в аддитивности (простое суммирование) [1, c. 9].

По концентрации содержащихся в них растворенных веществ, все сточные воды гальванических производств можно разделить на две основные группы: мало-концентрированные, образующиеся в различных промывочных операциях; высококонцентрированные, представляющие собой отработанные, растворы и электролиты. По химическому составу их подразделяют на три основные группы: содержащие цианистые соединения (цианиды); содержащие соединения шестивалентного хрома (хроматы); содержащие свободные минер, кислоты или щелочи, а также соли тяжелых металлов. Сточные воды каждой из этих групп должны отводиться отдельно.

Для очистки сточных вод гальванических производств применяют реагентные, электрохимические, ионообменные и некоторые другие физико-химические способы, преимущественно реагентные, осуществляемые на установках непрерывного и периодического действия и основанные на химическом окислении, восстановлении и осаждении растворенных веществ, а также на нейтрализации свободных кислот и щелочей. Для обезвреживания циансодержащих сточных вод применяют в основном реагенты-окислители, содержащие активный хлор (хлорная известь, хлорная вода). Необходимое время контакта сточных вод с реагентами при интенсивном перемешивании реакционной смеси составляет 3—5 мин [1, c. 11].

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по экологии

Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
Вода – самый драгоценный минерал на Земле. Без нее не может обойтись ни одно живое существо. Всем известно, что человек состоит из 80% жидкости и для любого из нас важно, что бы вода, котора ...

Биоремедиация атмосферы
Проблема очистки воздуха в зоне жизни человека от разнообразных загрязнений, вносимых промышленностью, от аэрозолей и бактерий является одной из наиболее актуальных проблем. Трактаты по вопр ...

Экологический кодекс Республики Казахстан
Кодекс Республики Казахстан от 09.01.2007 N 212-3 - «Экологический кодекс» разрабатывался сотрудниками правового отдела Министерства охраны окружающей среды, экспертами - юристами и правовед ...