Статистика

Методологические подходы к оценке эффективности очистки гальванических стоков

Для основных элементов очистки на основе анализа расчетных формул СНиП были определены параметры, от которых зависит эффективность очистки, а затем проведена статистическая обработка данных части предприятий, которые представили ее в полном объеме.

Фактическая эффективность очистки определялась по формуле:

Свх - С вых

Эфакт = ------------ ;

С вх

Где,

Свх - концентрация загрязняющих веществ в сточной воде,

Свых - то же, на выходе из элемента.

Расчетная эффективность Эстат определялась с помощью методов регрессионного анализа [5, c. 27].

Выведенные функциональные зависимости отражают средний уровень эффективности работы элементов систем очистки по отношению к сложившемуся в практике диапазону изменения параметров элементов. При этом предприятия можно распределить на три группы:

- Эстат < Эфакт (эффективность выше среднего уровня)

- Эстат > Эфакт (эффективность ниже среднего уровня)

- Эстат ≈ Эфакт

К первой группе относятся предприятия, где, возможно, лучше налажена эксплуатация, либо проведена модернизация, реконструкция элемента, улучшающая работу элемента очистки.

Ко второй группе относятся предприятия, где используется устаревшая технология очистки или плохая эксплуатация, либо состав сточных вод не соответствует проектному [5, c. 25].

Могут быть и другие причины, влияющие на эффективность. Применение регрессионных уравнений позволяет значительно сузить круг элементов для более подробного и обстоятельного изучение с целью определения наилучших из имеющихся в практике элементов очистки с одной стороны, а с другой - для определения первоочередных объектов, требующих капитальных вложений на модернизацию.

Выведенные регрессионные зависимости между эффективностью очистки и параметрами элементов очистных сооружений позволяют оценить уровень эффективности существующих или проектируемых элементов очистки.

Проведенные исследования могут быть использованы при дальнейшей разработке нормативных документов, которые будут определять процесс оценки эффективности действующих очистных сооружений [5, c. 30].

В экологическом законодательстве отсутствуют правовым образом, установленные общие экологические ограничения на природопользование с учетом принципов и требований обеспечения устойчивого развития территорий и экологической безопасности. Установление экологических ограничений на использование водно-ресурсного потенциала согласуется с положением о необходимости достижения баланса экологических и экономических интересов общества [5, c. 32].

Для оценки экологической опасности гальванического производства служит экологический критерий

(ЭК), который определяется как отношение конечной концентрации компонента раствора в сбрасываемой (очищенной) воде (Скон) к его ПДК в воде рыбохозяйственных водоемов и прямо пропорционально зависит от концентрации компонента в технологическом растворе (С0), кратности разбавления промывными водами выносимого из ванны раствора (q/Q) и обратно пропорционально зависит от степени очистки сточных вод (a):

Чем больше экологический критерий, тем большую экологическую опасность представляет тот или иной технологический раствор, гальванический цех; суммарно по всему гальваническому цеху с учетом работы очистных сооружений экологический критерий не должен превышать единицы: ЭК£1 [4, c. 145].

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по экологии

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ООО Электром г. Чебоксары
Основанием для разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является Федеральный закон РФ от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Ф ...

Расчет концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, содержащихся в выбросах предприятия по шинному производству
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и сн ...

Экологические болезни на примере воздействия ртути на животных и человека
На рубеже XXI века человечество в полной мере ощутило глобальные экологический кризис, который однозначно указывает на антропогенную токсификацию нашей планеты. К наиболее опасным загрязните ...