Оценка эффективности развития технологий очистки гальванических стоков
Обоснованные технологические решения позволяют проводить реконструкцию гальванических производств, обеспечивая максимальную этологическую эффективность без увеличения себестоимости покрытий.
Заключение
Гальваническое производство характеризуется широкой распространенностью, значительным разнообразием технологических процессов, составов растворов и электролитов, образованием достаточно токсичных отходов самого разнообразного состава. Основной набор электролитов и технологических растворов можно считать сложившимся и в ближайшее время вряд ли следует ожидать радикальных изменений в области создания электролитов, которые вызвали бы резкий скачок в развитии гальванотехники. С другой стороны, развитие технологии и оборудования по переработке отходов гальванического производства в настоящее время осуществляется быстрыми темпами.
Однако до сих пор не создано универсального очистного оборудования, способного обезвредить всю гамму (по составу и объёму) гальванических отходов. Поэтому стараются применять очистное оборудование со значительным запасом как по производительности, так и по универсальности, что вступает в противоречие с экономическими возможностями заводов. В сегодняшних условиях рыночной экономики (когда на первый план выходят не монотонность и ритмичность, а гибкость производства, не производство любой ценой, а получение прибыли или просто выживаемость) требование повышения универсальности и производительности очистного оборудования ещё в большей степени усиливается.
Раздельное, а порой и независимое друг от друга развитие прикладной гальванотехники и охраны окружающей среды очень часто приводит к производственным конфликтам между специалистами этих видов технологий, что ещё больше усугубляет неблагоприятную экологическую обстановку. Главными задачами гальваников являются повышение производительности процессов, снижение себестоимости и достижение требуемого качества продукции. В подавляющем числе случаев решение только этих задач приводит к перегрузке и снижению эффективности работы очистных сооружений, к росту платы за загрязнение окружающей среды и в конечном итоге к повышению себестоимости продукции.
В подавляющем числе случаев решение только технических задач (повышение производительности процессов, снижение себестоимости и достижение требуемого качества продукции) приводит к перегрузке и снижению эффективности работы очистных сооружений.
Достижение устойчивого развития возможно лишь путём переориентации промышленных процессов производства товаров и услуг на новые модели, которые будут способствовать снижению нагрузки на окружающую среду и повышению эффективности промышленного производства. Необходимо внедрение экологически чистых технологий, обеспечивающих создание безопасных для окружающей среды производств, предотвращающих загрязнение природы и обеспечивающих более эффективное использование сырья.
Для снижения экологической опасности гальванического производства необходимо заменить наиболее токсичные электролиты. Наиболее остро стоит проблема замены электролитов хромирования на основе соединений шестивалентного хрома. Её нерешённость потребовала разработки электролитов хромирования на основе соединений трёхвалентного хрома, которые позволили бы хотя бы в некоторых случаях заменить электролиты на основе соединений шестивалентного хрома.
Бессистемность и нерегулярность смены технологических растворов, а также их высокая экологическая опасность потребовала усовершенствования и упрощения методик очистки электролитов от загрязнений, определения срока службы технологических растворов и разработки путей рекуперации отработанных растворов, содержащих однотипные компоненты.
Другие статьи по экологии
Биотехнологическая очистка углеводородов нефти
Деятельность предприятий нефтяного
комплекса приводит к образованию объемов шламовых отходов: шламов чистки
резервуарных парков и оборудования, осадков и избыточных активных илов
сооружений ...
Расчет концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, содержащихся в выбросах предприятия по шинному производству
Длительное время локальные
загрязнения атмосферы сравнительно быстро разбавлялись массами чистого воздуха.
Пыль, дым, газы рассеивались воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и
сн ...
Растительные ресурсы
Растительность -
это совокупность растительных сообществ на данной территории, в регионе или на
Земле в целом. Естественная растительность сложилась независимо от человека.
Растительность с ...