Правовое регулирование сферы экологической безопасности КНР
На 16-м заседании ПК ВСНП 6-го созыва 25 июля 1986 г. был принят «Закон Китайской Народной Республики об управлении землей», исправленный в соответствии с «Решением относительно пересмотра «Закона КНР об управлении землей» на 5-м заседании ПК ВСНП 7-го созыва 29 декабря 1988 г. На 9-м заседании ПК ВСНП 2-го созыва 29 апреля 1998 г. Госсоветом КНР был принят «Проект закона Китайской Народной Республики об управлении землей» (на основе «Закона КНР об управлении землей», принятом в 1986 г), с небольшими исправлениями и дополнениями утвержден 31 августа 1998 г., введен в действие в качестве Закона с 1 января 1999 г. В настоящее время этот Закон является фундаментом земельного права КНР[52].
Причинами, побудившими руководство страны серьезно изменить «Закон КНР об управлении землей» было вступление в конце 90-х гг. КНР в новый этап реформирования хозяйственной структуры деревни, что повысило значение регулирования земельных отношений. А также такие факторы, как влияние экономических реформ в предшествующие годы, последствия стихийных бедствий и исключительно важная роль пахотных земель для развития страны.
Закон преследует цель способствовать освоению и охране земельных ресурсов и, прежде всего обрабатываемых земель. Статья 1-я его гласит: «Данный Закон разработан специально в целях усиления контроля над землепользованием, а также защиты системы общественной собственности на землю, охраны и освоения земельных ресурсов, рационального использования земли, надлежащей охраны пахотных земель в соответствии с потребностями социалистической модернизации».
В соответствии с директивными установками принятых документов в стране развернулась работа по выделению зон (районов) защиты основных сельскохозяйственных земель, которые запрещается использовать для несельскохозяйственных целей. Признание права собственности или права пользования в отношении лесов, степей, а также права пользования в отношении используемых в хозяйственных целях водных пространств и отмелей регулируется положениями «Лесного кодекса» (1998), Закона «О степях» (1985), «Водного кодекса» (2002)[53].
Управление лесами рассматривается как часть землепользования. Леса, как главный компонент экосистем суши, с их сложными экологическими процессами, необходимы для экономического развития и поддержания всех форм жизни. Леса в КНР расположены неравномерно, обладают низкой эффективностью. Ухудшению их состояния способствует увеличивающаяся загрязненность воздуха.
В 10-й пятилетке китайское правительство придает особое значение экологическому строительству в лесном хозяйстве, осуществляется одна из самых крупномасштабных лесохозяйственных программ, которая обещает внести позитивный вклад в глобальное дело защиты лесов и обеспечение экологического баланса. Разработано шесть главных проектов: охрана естественных лесов; восстановление лесов и лугов на бывших пахотных угодьях; создание лесозащитных полос в северо-восточной, северной и северо-западной частях страны и в районах среднего и нижнего течения реки Янцзы; ликвидация угрозы песчано-пыльных бурь г. Пекину и Тяньцзиню лесопосадками в пригородах и сопредельных районах; защита дикой фауны и флоры и создание соответствующих заповедников; развитие лесопромышленных баз с преимущественной посадкой пород леса, отличающихся небольшим вегетационным периодом и высокой продуктивностью[54].
Президент Китайской академии лесохозяйственных наук Цзян Цзэхуэй на симпозиуме «Всемирного фонда охраны окружающей среды и защиты экологии в Китае» (2002), заявила, что реализация этих проектов, большинство которых касаются Западного Китая, позволит предотвратить истощение почв, а также сыграет позитивную роль в сохранении биологического разнообразия и уменьшении выбросов углерода. При участии названного фонда уже выработана программа по предотвращению и сдерживанию истощения почв в западных районах Китая, которая в течение будущего десятилетия будет иметь направляющее значение. Предполагается, что крупномасштабное осуществление лесоводческих экологических программ должно постепенно улучшить экологическую среду в большей части районов страны.
Другие статьи по экологии
Лесозаготовка воздействие на окружающую природную среду отходов древесины
Лес – один из важнейших видов природных богатств, имеет огромное значение
в общественном производстве и в жизни человека. Он важнейший фактор в
экологическом равновесии биосферы, крупнейший ...
Адсорберы вертикального типа
Адсорберы вертикального типа обычно используют при небольших потоках
подлежащих очистке паровоздушных (парогазовых) смесей, горизонтальные и
кольцевые аппараты служат, как правило, для обработки так ...
Принципы внедрения экологического менеджмента на предприятиях легкой промышленности
Высокая загрязненность окружающей среды.
Истощение запасов природных ресурсов. Ухудшение качества нашей среды обитания.
Это мы слышим чуть ли не каждый день и уже успели привыкнуть к подобны ...