Статистика

Социально-экологический фактор как основа формирования подхода к развитию современного города

экогород экосити

В последнее время в современных городах резко обострились проблемы социального, экономического и экологического характера. За последние 40 лет резко возросла хозяйственная нагрузка на природные комплексы, и в течение последних 20 лет стоит вопрос охраны окружающей среды от чрезмерного антропогенного пресса. В документе ООН по устойчивому развитию «Повестка дня на XXI век» обоснована необходимость выработки новых концепций устойчивого экономического роста и процветания.

Суть охраны окружающей среды состоит в нахождении рационального соотношения между экологическими потребностями общества в чистой, здоровой и высокопродуктивной природной среде и экономическими интересами общества, связанными с удовлетворением материальных потребностей людей. Сейчас существуют три основные экологические концепции. Первая основана на возврате к более низким стандартам потребления и его максимальному ограничению. Согласно этой концепции, необходимо сдерживать рост потребления за счёт установления, баланса между рождаемостью и смертностью – это концепция «нулевого роста», она возникла на основе моделей мирового развития Д. Форрестера и Д. Медоуза.

Дж. Форрестером была предложена сложная динамическая модель с множеством прямых и обратных связей между подсистемами, на которой появилась возможность прогнозировать развитие города и анализировать воздействие различных программ городской администрации (рис. 1).

Рис. 1. Динамическая модель Дж. Форрестера

На рисунке 1 видно, что модель представляет собой простую экстраполяцию существующих тенденций роста населения и истощения известных запасов природных ресурсов. По этой модели в 20-е гг. XXI в. ожидается системный кризис, который привёдет к гибели значительной части населения от голода. На рисунке 2 представлена модель же, которая учитывала глобальное планирование и «разумное руководство».

Рис. 2. Модель Дж. Форрестера с учётом экологического фактора

Недостатком данной концепции является неравномерность развития экономики различных регионов и их народонаселения, т.к. это предполагаемый экспоненциальный рост населения в условиях достаточных ресурсов и в отсутствии контроля за рождаемостью.

Д. Медоузом была предлождена модель «Пределы роста» с петлями обратных связей. Основными направлениями данной теории являются индустриализация, быстрый рост населения, нарастание голода, истощение невозобновимых ресурсов, ухудшение состояния окружающей среды. Анализ мировых тенденций проводился на основе экспоненциального роста основных параметров. Различные варианты модели мировой динамики показывали, что вследствие исчерпания природных ресурсов, роста загрязнения окружающей среды к середине ХХI в. на Земле должен разразиться кризис, мировая катастрофа: голод, сокращение численности населения, эпидемии и т.д. Выходом из кризиса является «нулевой рост». В соответствии с концепцией нулевого роста человечество должно стабилизировать численность населения, прекратить промышленный рост, инвестировать и развивать только сельское хозяйство для увеличения производства продовольствия и сферу услуг, а в промышленности только возмещать износ фондов. Несмотря на ряд недостатков исследования Д. Медоуза, в частности недоучёте возможностей научно-технического прогресса, прогресса знаний, эта работа была попыткой оценить значение экологического фактора для мирового развития, где показана неизбежность мировой катастрофы при сохранении тенденций природопользования и деградации окружающей среды.

Вторая концепция – развитие экономики без учёта экологических ограничений, такая политика неизбежно и в очень скором времени приведет к деградации природы и гибели человечества. И третий путь – сочетание экологических и экономических потребностей. К тому же, если подойти к решению экологических задач с более рациональной и утилитарной точек зрения, полный отказ от достижений и завоеваний современной научно-технической революции и не требуется, нужно направить результаты научной деятельности на удовлетворение потребностей человека при соблюдении принципов устойчивого развития.

В настоящее время ведётся активная разработка показателей, учитывающих влияние экономики на природную среду. Например, система эколого-экономического учёта, направленная на учёт экологического фактора в национальных статистиках. Данная система описывает взаимосвязь между состоянием природной окружающей среды и экономикой страны. Это система «зеленых счетов», в которой в натуральных показателях ведётся счёт по лесным ресурсам, концепция экологического долга и концепция «естественного капитализма».

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по экологии

Государственные природные заповедники
Все земли, недра, воды, леса в нашей стране законом объявлены общенародной собственностью и находятся под охраной государства. В связи с развитием технического прогресса, усилением воздейс ...

Возможные инциденты, аварийные ситуации, способы их предупреждения и устранения
Таблица № 4. Возможные производственные инциденты, аварийные ситуации. Предельно допустимые значения параметров, превышение (снижение) которых может привести к аварии ...

Проблемы экологической безопасности Китая национальный и международный аспекты
Актуальность темы. На современном этапе международного развития ни одна страна развивающегося мира не привлекает к себе столь пристального внимания мировой общественности, как Китай. И этот ...