Статистика

Понятие, типы и принципы функционирования экогорода. Зарубежный и российский опыт

Таким образом, задачей экогородов является обеспечение здорового образа жизни и высокого качества жизни населения в городе, в регионе, в стране и на планете.

Современная практика создания экосити развивается с начала 60-х гг. XX столетия. В основном она нашла широкое распространенние в странах Европы, Северной Америки, Австралии. Однако наиболее активными в области экологического строительства оказались европейские страны, в особенности Швеция и Дания. Участвуют в этом процессе Германия, Бельгия и Норвегия. В целом же почти все европейские государства присоединились к процессу экологизации своих городов.

В настоящее время в Европейском союзе существует шесть экогородов: Мальмо (Швеция), Дублин (Ирландия), Таллин (Эстония), Хиллерод (Дания), Гамбург (Германия) и Аугустенборг (Дания).

В Швеции вопросы экологизации образа жизни решаются на государственном уровне. В 1993 г. правительство утвердило здесь «Закон об экоциклах», определивший начало новой фазы по охране окружающей среды, введению «безотходного образа жизни». В Законе говорится о необходимости «учиться у природы и менять нау проектную идеологию от линейной к экоцикличной. По представлению шведских специалистов эгород – это социально-техническая система с локальной переработкой мусора, канализации, безотходных технологий для тепло- и водоснабжения, энергоснабжения, использования солнечной энергии.

В качестве примера целостного экосити, в котором достаточно полно реализованы принципы социальной и архитектурной экологии, можно привести г. Мальмо, построенный в 2007 г.

Одной из главных задач реконструирования Мальмо в экород стало снижение выбросов углекислого газа к 2012 г. на 25 % по сравнению с 1990г. Цель будет достигаться с помощью применения новых строительных технологий, развития общественного транспорта, перехода автовладельцев на гибридный транспорт и электрокары, продвижения альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий.

Перепланирование города ведётся по районам. Одним из первых выделили западный район города, в котором располагается порт и корабельные доки. Эта часть города должна полностью обеспечивать свои потребности в энергетике за счёт возобновляемых источников. «Спасать» портовый район также планируется благодаря новым схемам траспортировки, которые снизят зависимость порта от автоперевозок. Основным городским транспортом будет велосипед.

В Мальмо широко распространена солнечная энергетика, это третий город в Швеции по количеству используемых солнечных батарей. В цифрах это около 3,4 тыс. м2 солнечных батарей с совокупной мощностью 500 кВт. Это электричество дороже, чем то, что производят атомные станции. Шведы смотрят в будущее полагая, что солнечное электричество станет вскоре выгодным экономически.

Сначала солнечные батареи начали устанавливать на школах, больницах, бассейнах, музеях и других объектах муниципальной собственности, показывая таким образом, что государство начинает менять окружающий мир, начиная с себя, и тем самым меняя мнение своих граждан и приучая их к мысли о необходимости и целесообразности перехода на альтернативные источники энергии.

Солнечная энергия в Мальмо используется двумя способами:

для производства электроэнергии (фотогальванические ячейки),

для подогрева воды, которая используется для бытовых нужд и для отопления (солнечные коллекторы).

Модернизация г. Мальмо – это не коммерческий проект. Таким образом, шведское правительство надеется увеличить интерес общественности во всем мире к возобновляемым источникам энергии и дать толчок в развитии научных исследований в этой отрасли.

В Швеции реализован широкий набор принципов экологической архитектуры и строительства: энергосбережение, солнечная энергетика, автономные системы жизнеобеспечения, интенсивное сельское хозяйство и садоводство, экологически чистые строительные материалы с учётом их дальнейшего рециклинга, ведётся социализация среды проживания и т.д.

В Западной Европе в процессах экологизации городов активно принимает участие правительства государств. Издаются законы, направленные на решение этих вопросов (например в Швеции), ведётся политика субсидирования научных исследований, осуществляется финансовая, организационная и правовая поддержка лиц и организаций, участвующих в строительстве и реконструкции экогородов.

В Европе созданы и действуют научные институты и исследовательские центры, специализирующиеся на работах в этой области (Европейская академия городской среды и др.).

В практике советского градостроительства довольно много внимания уделялось озеленению городов, т.е. решались проблемы экологизации городов. Были реализованы концепция «зелёных клиньев» на территории города, «водно-зелёный диаметр» г. Минска, планировочный подход «город в лесу» в Сибири, среди них Новосибирский Академгородок, Усть-Илимск, Ангарск, Дивногорск и другие города. В целом, до 80-х гг. вопрос экологизации сводился к проблеме комплексного озеленения городской территории и устранения вредных выбросов от промышленных предприятий.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по экологии

Экологическая оценка церкви Петра и Павла
Церковь Петра и Павла является памятником архитектуры 17 века. Она размещается на Советском проспекте рядом с городской больницей и тюрьмой. Раньше люди, находящиеся там, могли обратить к Б ...

Сернисто-щелочные стоки (II система канализации)
Сернисто-щелочные стоки образуются за счет дренажа отработанной щелочи с узлов защелачивания светлых нефтепродуктов установок завода. ...

Адсорберы вертикального типа
Адсорберы вертикального типа обычно используют при небольших потоках подлежащих очистке паровоздушных (парогазовых) смесей, горизонтальные и кольцевые аппараты служат, как правило, для обработки так ...