Общая характеристика города Саратова
Саратовская область расположена в юго-восточной части Восточно-Европейской равнины на территории Нижнего Поволжья, на правом берегу реки Волги, занимает Саратовскую котловину и восточный склон Приволжской возвышенности.
На севере она граничит с Самарской, Ульяновской и Пензенской областями; на западе - с Воронежской и Тамбовской; на юге - с Волгоградской областью; на востоке - с Республикой Казахстан и Оренбургской областью.
Саратовская область входит в состав Приволжского федерального округа и Поволжского экономического района. Административным центром является город Саратов. Площадь городской территории составляет 38197 га. Численность населения - 831,0 тыс. человек.
Саратов расположен в широкой котловине, которая окружена столбообразными «горами» – грядами Приволжской возвышенности. Ширина котловины от 3 до 7 км. Город протянулся вдоль Волги на 33 км. Территория города сильно расчленена оврагами и балками, идущими к Волге. К специфике городского ландшафта следует отнести плохую проветриваемость воздушного бассейна, наличие многочисленных оползневых участков и зон близкого залегания подземных вод.
Климат Саратова умеренно континентальный. Он обусловлен климатическими особенностями Нижнего Поволжья. Саратов располагается практически в центре климатической области Нижнее Поволжье, которое является восточной частью континентальной европейской области с недостаточным увлажнением, большим количеством солнечных дней и годовой амплитудой температуры воздуха в 30оС.
Климатические особенности территории проявляются через типы погоды, каждому из которых соответствует свой диапазон температуры и влажности воздуха. Зимой (декабрь-февраль) в Саратове выделяются три типа погоды: холодная, умеренно холодная и относительно теплая. В теплом сезоне (май-сентябрь) преобладает прохладная, умеренно теплая, теплая и жаркая погода. Главные сезоны года – летний и зимний – длятся 4,5-5 месяцев, а переходные – около месяца.
В Саратове в среднем за год выпадает 416 мм осадков, из них около 35% приходится на холодный период (ноябрь-март). Общая циркуляция атмосферы обусловливает преобладание в Саратове северо-западного, западного и южного ветров. Средняя годовая скорость ветра в городе равна 2,8 м/с. Штили (нулевые значения скорости ветра) чаще отмечаются в ночные часы, причем максимум приходится на сентябрь и декабрь.
На содержание примесей в воздухе влияют туманы. Капли тумана поглощают примеси, причем не только из приземного слоя, но и из вышележащих, загрязненных слоев атмосферы. Вследствие этого концентрация примесей сильно возрастает в слое тумана и уменьшается над ним.
По своему промышленному потенциалу г. Саратов относится к крупнейшим городам России, причем с исключительно многопрофильной промышленностью, главными среди отраслей которой являются нефтеперерабатывающая, химическая, оборонная и стройиндустрия.
Рост производства, большая индустриальная нагрузка на окружающую среду, высокая плотность населения, низкая экологическая культура всех слоев общества – все это предопределяет возрастающую экологическую напряженность в городе. Мощное давление на окружающую среду усугубляется рядом факторов: подъемом производства в особо «загрязняющих» отраслях (топливной, нефтеперерабатывающей, энергетической, машиностроительной, производстве строительных материалов), увеличением количества автомобилей, критическим уровнем захламления земель промышленными и бытовыми отходами различных классов опасности.
Другие статьи по экологии
Мониторинг природных ресурсов г. Саратова
В связи с возрастающими масштабами использования природных ресурсов
усиливается антропогенное давление на окружающую природную среду. Поэтому на
современном этапе неизмеримо возрастают требо ...
Проточно-каталитический фильтр
Проточно-каталитический фильтр включается на стадии регенерации при
подаче в него продуктов десорбции (гетерогенно-каталитического окисления) с
адсорбционно-каталитического аппарата. Регенерация нач ...
Скруббер Дойля
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно
быстро разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались
воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и сне ...