Статистика

Общая характеристика города Саратова

Саратовская область расположена в юго-восточной части Восточно-Европейской равнины на территории Нижнего Поволжья, на правом берегу реки Волги, занимает Саратовскую котловину и восточный склон Приволжской возвышенности.

На севере она граничит с Самарской, Ульяновской и Пензенской областями; на западе - с Воронежской и Тамбовской; на юге - с Волгоградской областью; на востоке - с Республикой Казахстан и Оренбургской областью.

Саратовская область входит в состав Приволжского федерального округа и Поволжского экономического района. Административным центром является город Саратов. Площадь городской территории составляет 38197 га. Численность населения - 831,0 тыс. человек.

Саратов расположен в широкой котловине, которая окружена столбообразными «горами» – грядами Приволжской возвышенности. Ширина котловины от 3 до 7 км. Город протянулся вдоль Волги на 33 км. Территория города сильно расчленена оврагами и балками, идущими к Волге. К специфике городского ландшафта следует отнести плохую проветриваемость воздушного бассейна, наличие многочисленных оползневых участков и зон близкого залегания подземных вод.

Климат Саратова умеренно континентальный. Он обусловлен климатическими особенностями Нижнего Поволжья. Саратов располагается практически в центре климатической области Нижнее Поволжье, которое является восточной частью континентальной европейской области с недостаточным увлажнением, большим количеством солнечных дней и годовой амплитудой температуры воздуха в 30оС.

Климатические особенности территории проявляются через типы погоды, каждому из которых соответствует свой диапазон температуры и влажности воздуха. Зимой (декабрь-февраль) в Саратове выделяются три типа погоды: холодная, умеренно холодная и относительно теплая. В теплом сезоне (май-сентябрь) преобладает прохладная, умеренно теплая, теплая и жаркая погода. Главные сезоны года – летний и зимний – длятся 4,5-5 месяцев, а переходные – около месяца.

В Саратове в среднем за год выпадает 416 мм осадков, из них около 35% приходится на холодный период (ноябрь-март). Общая циркуляция атмосферы обусловливает преобладание в Саратове северо-западного, западного и южного ветров. Средняя годовая скорость ветра в городе равна 2,8 м/с. Штили (нулевые значения скорости ветра) чаще отмечаются в ночные часы, причем максимум приходится на сентябрь и декабрь.

На содержание примесей в воздухе влияют туманы. Капли тумана поглощают примеси, причем не только из приземного слоя, но и из вышележащих, загрязненных слоев атмосферы. Вследствие этого концентрация примесей сильно возрастает в слое тумана и уменьшается над ним.

По своему промышленному потенциалу г. Саратов относится к крупнейшим городам России, причем с исключительно многопрофильной промышленностью, главными среди отраслей которой являются нефтеперерабатывающая, химическая, оборонная и стройиндустрия.

Рост производства, большая индустриальная нагрузка на окружающую среду, высокая плотность населения, низкая экологическая культура всех слоев общества – все это предопределяет возрастающую экологическую напряженность в городе. Мощное давление на окружающую среду усугубляется рядом факторов: подъемом производства в особо «загрязняющих» отраслях (топливной, нефтеперерабатывающей, энергетической, машиностроительной, производстве строительных материалов), увеличением количества автомобилей, критическим уровнем захламления земель промышленными и бытовыми отходами различных классов опасности.

Другие статьи по экологии

Государство и рынок в охране окружающей среды
Принципиальным при формировании концепции устойчивого развития и экологизации экономики является вопрос о механизмах реализации такой концепции. В самых общих чертах мировой опыт говорит о т ...

Очистка сточных вод от фенола электрохимическим окислением
Одна из важнейших проблем современности — охрана биосферы от биогенных органических загрязнителей. Один из наиболее токсичных компонентов природных и сточных вод — фенол. Многообразие систе ...

Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
Вода – самый драгоценный минерал на Земле. Без нее не может обойтись ни одно живое существо. Всем известно, что человек состоит из 80% жидкости и для любого из нас важно, что бы вода, котора ...