Статистика

Поверхностные воды

загрязнение воздух водный земельный

Наиболее распространенными в настоящее время критериями оценки качества поверхностных вод являются предельно допустимые концентрации вредных веществ для воды рыбохозяйственных водных объектов (сокращенно ПДК).

ПДК - предельно допустимая концентрация индивидуального вещества в поверхностных водах суши, выше которой вода непригодна для установленного вида водопользования. При концентрации вещества равной или меньшей ПДК вода остается такой же безвредной для всего живого, как и вода, в которой полностью отсутствует данное вещество.

Нормативы ПДК различных веществ, утвержденные Государственным Комитетом Российской Федерации по рыболовству от 28.04.1999 г., едины для всего государства и представлены в "Перечне рыбохозяйственных нормативов: предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение"

Гидрографическая сеть городской территории представлена реками: Елшанка, Курдюм, 1-я и 2-я Гуселки, Черниха, а также ручьями: Слепышев, Минаев, Дудаковский, Алексеевский, Сеча, Маханный, Глебучев, Белоглинский, Хмелевский, Трещиха, Токмаковский, Залетаевский и Мутный Ключ. В основные водотоки впадают притоки. Наиболее крупные притоки рек Курдюм и Елшанка – Утешов, Бахчев, Медвежий, Разбойщина, Крутой и другие; реки Чернихи – ручьи Назаровский и Александровский, река Березина. Кроме водотоков, в пределах городской территории имеется большое количество прудов. Чаще всего это пруды проточного или сточного типа, располагающиеся в пределах русел водотоков.

Обследование водоемов и водотоков в пределах городской черты для выявления их экологического состояния крайне важно, так как все основные водотоки впадают в Волгоградское водохранилище, являющееся источником питьевого водоснабжения города и имеющее важное рекреационное и рыбохозяйственное значение.

В результате проведенных обследований выявлена степень загрязнения воды и донных отложений 6 рек, 19 прудов, 12 оврагов и ручьев, расположенных в черте областного центра.

Обследование показало, что в реках Саратова преобладает превышение ПДК по железу, никелю, сульфатам, марганцу, аммоний-иону, цинку и алюминию. В устье реки 2 Гуселка обнаружено превышение ПДК по ртути в 8 раз. Общая минерализация рек в 1,1 – 1,8 раз превышает ПДК. Практически на всем протяжении в пределах городской территории берега и русла рек завалены мусором, на отдельных участках из-за нарушения дренажа наблюдается заболачивание.

Анализ воды в прудах города показал, что содержание в них сульфатов, хлоридов, цинка, никеля, кадмия, железа превышает ПДК. Обнаружено превышение ПДК по нефтепродуктам. Ртуть была обнаружена в пруду бассейна р. 2-ая Гуселка и в прудах Лодочный, Сталинский и Огуречный (территория ГПКиО им. Горького), где превышение составило от 1,2 до 2,8 ПДК. Во многих водных объектах обнаружено присутствие аммоний-ионов, нитрат-ионов, нитрит-ионов, марганца, меди, но концентрации этих ингредиентов не превышают норм ПДК.

Обследование Волги в районах с. Пристанное, выше г. Саратова и с. Увек, ниже г. Саратова установило, что характерными загрязняющими веществами (концентрации их превышают ПДК) являются азот аммонийный, азот нитритный, нефтепродукты, марганец, алюминий, пестициды. Наличие свинца и ртути не обнаружено. Загрязненность воды остальными загрязняющими веществами была в пределах рыбохозяйственных нормативов. Кислородный режим в пунктах наблюдений был благоприятным. Степень загрязнения воды в пунктах наблюдения характеризуется как «умеренно загрязненная».

Водохозяйственную обстановку в городе определяет деятельность шести крупных предприятий: МУПП «Саратовводоканал», ООО «Саратоворгсинтез», ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Саратовский подшипниковый завод», филиалы ОАО «Волжская ТГК» СарГРЭС – ТЭЦ-1, Саратовская ТЭЦ-2.

В 2008 году общий объем воды, забранной из Волгоградского водохранилища предприятиями города, уменьшился на 1,67 млн. м3 и составил 243,97 млн. м3.

Качество сточных вод, сбрасываемых в водоемы водопользователями, из года в год не улучшается. Лишь единичные предприятия сбрасывают стоки без нарушения установленных нормативов, значительное количество сточных вод продолжает сбрасываться в водоемы без очистки. Загрязнение поверхностных вод, наряду с загрязнением воздушного бассейна, представляет большую проблему: ухудшение состояния окружающей среды ведет к росту числа заболеваний, снижению продолжительности жизни. Со сточными водами сброшено 102,6 тыс. т загрязняющих веществ.

Другие статьи по экологии

Оценка эффективности методов очистки газового потока от сернистого ангидрида
По всему миру существует огромное количество заводов, комбинатов, промышленных комплексов. Человек всегда стремился создавать. Создавать больше, лучше, прибыльнее. И вместе с тем не заметил, ...

Создание научных основ обеззараживания и очистки воды на основе нанотехнологии
Проблема взаимосвязи качества воды со здоровьем населения чрезвычайно актуальна. В рамках Программы ООН, посвященному изучению и разработке мероприятий по улучшению качества питьевой воды, ...

Ослабление условий Хотеллинга в теории невозобновляемых природных ресурсов
Как известно, по запасам основных видов сырья Россия занимает первое или одно из первых мест в мире. Но возможности природной среды не безграничны. Добывая полезные ископаемые сегодня, челов ...