Природно-климатические условия
Гипс и легкорастворимые соли в профиле почв отсутствуют. Содержание гумуса в верхних 10 см – 6–10%, падение его вниз по профилю постепенное. В составе гумуса гуминовые кислоты преобладают над фульвокислотами, отношение Сг: Сф = 1,5–2,0. В верхней части гумусового горизонта реакция среды близка к нейтральной или нейтральная, и лишь к нижней границе гумусового горизонта происходит ее слабое подкисление. Почвы имеют высокую емкость поглощения (40–50 мг-экв на 100 г. почвы), в подгумусовом горизонте – 25–35 мг-экв на 100 г. почвы, поглощающий комплекс практически полностью насыщен основаниями. Валовой состав говорит об отсутствии заметного передвижения полуторных окислов в профиле почв; отмечается некоторая (до 10–15%) обедненность полуторными окислами и илом верхней части гумусового горизонта.
Гидрология и гидрография
Область расположена в верхней части бассейна Дона (протяженность в пределах области – 300 км). По территории области протекает 127 рек длиной свыше 10 км, 212 речек длиной менее 10 км и более 200 ручьев. Все реки области являются притоками Дона или относятся к его бассейну, за исключением реки Ранова (бассейн Оки). Правые притоки Дона (Быстрая Сосна, Красивая Меча, Снова) стекающие со Среднерусской возвышенности имеют значительный уклон и быстрое течение. Долины некоторых правых притоков Дона имеют каньонообразное строение. По берегам рек Красивая Меча, Воргол, Чернава, Дон встречаются выходы известняков, образующих отвесные скалы высотой до 40 м. Воронеж с притоками Становая Ряса, Матыра, протекающие по Окско-Донской низменности имеют небольшие уклоны и медленное течение. Из-за мелководья ни одна из рек для судоходства не пригодна. Крупных озер на территории области нет. Небольшие озера-старицы или затоны разбросаны в пойме реки Воронеж. В хозяйствах много искусственных прудов. Матырское водохранилище – самый крупный рукотворный водоем. Популярностью пользуются липецкий курорт с источниками хлористо-сульфатной натриевой минеральной воды (1707). В 1867 году обнаружен железистый грязевой торф и начато грязелечение (1871).
Растительность
Для области характерно присутствие и степных и лесных видов. Зарегистрировано 215 видов мхов и 1437 видов сосудистых растений. Выделяют разнотравные, осоковые и злаковые степные участки. На Среднерусской возвышенности встречаются ковыльные степи. Разнотравная степь сохранилась на участке Донско-Воронежского водораздела у реки Куйманка. Степи почти полностью распаханы. Леса занимают 8% территории (40% – дубравы и 37% сосновые боры (краснолесы). В лесах насчитывается 100 видов деревьев. Лесные массивы приурочены, в основном, к поймам рек Дон и Воронеж. До 40% лесных территорий имееют искусственное происхождение.
Ассортимент древесно-кустарниковых пород, произрастающих на территории парка «Свободный Сокол»:
1. Тополь бальзамический
2. Липа мелколистная
3. Клен остролистный
4. Береза бородавчатая
5. Вяз шершавый
6. Ель колючая
7. Каштан конский обыкновенный
8. Рябина обыкновенная
9. Дуб черешчатый
10.Робиния Лжеакация
11.Сирень обыкновенная
12.Кизильник блестящий
13.Дерен белый
14.Спирея японская
15.Можжевельник казацкий
16.Дейция шершавая
Другие статьи по экологии
Стоки ЭЛОУ (II система
канализации)
Включает в
себя эмульсионные и химические загрязненные сточные воды (загрязненные нефтью и
нефтепродуктами, реагентами, солями и другими органическими и неорганическими
веществами).
Стоки ЭЛОУ
...
Проблемы экологической безопасности Китая национальный и международный аспекты
Актуальность темы. На современном
этапе международного развития ни одна страна развивающегося мира не привлекает
к себе столь пристального внимания мировой общественности, как Китай. И этот
...
Методы определения экономического ущерба от загрязнения окружающей среды
Ущерб от загрязнения окружающей среды может
рассматриваться в нескольких аспектах — экономическом, социальном, экологическом,
моральном. Оценка экономического ущерба имеет большую теоретичес ...