Экологическое состояние вод Северного Каспия
Видовой состав зоопланктона Каспия небогат и насчитывает около 120 видов, не считая временных форм - личинок бентосных организмов, Сезонные изменения зоопланктона Северного Каспия определяются двумя основными факторами - температурой и соленостью. По данным, полученным в 2002 г., зоопланктон на исследуемой акватории Северного Каспия насчитывал 10 видов, разновидностей и форм, а в 2003 г. -14 видов. Кроме истинно планктонных форм, в толще воды присутствовали олигохеты, нематоды, личинки полихеты, нереиса и краба. Основу зоопланктона составляли коловратки и веслоногие рачки.
Для фауны Каспийского моря в целом и для донной фауны в частности характерен высокий процент эндемичных видов и родов (41 %) в основном среди ракообразных и моллюсков, что свидетельствует о древности фауны этого водоема.
Качественный состав зообентоса на акватории Северного Каспия по результатам наших исследований в 2002 г. включал 13 и в 2003 г. -40 видов и
групп донных организмов. Среди них большую часть видов составляли ракообразные.
Ихтиофауна Каспийского моря не отличается видовым разнообразием и по числу видов значительно уступает другим южно-европейским морям. В составе ихтиофауны Каспийского моря насчитывается 124 вида и подвида рыб, относящихся к 17-ти семействам. Преобладают морские (43,5%) и речные (34,4%) рыбы, проходные и полупроходные составляют соответственно 14,7% и 7,4%. Наиболее ценными промысловыми рыбами являются реликтовые осетровые (осетр, севрюга, белуга), запасы которых в Каспийском море до последнего времени составляли 70-75% от общемировых. Со второй половины XX столетия, с началом широкого гидротехнического строительства на реках Каспийского бассейна, жизненный цикл осетровых был нарушен, что привело в совокупности с другими негативными антропогенными и естественными факторами к катастрофическому состоянию популяций осетровых рыб. Основные районы нагула осетровых расположены по всей акватории Северного Каспия и вдоль западного побережья Среднего Каспия и находятся под влиянием пресного биогенного стока Волги и рек дагестанского побережья.
При распределении полупроходных рыб по местам нагула в море лимитирующим фактором является соленость.
Морские промысловые рыбы Каспийского моря представлены тремя видами килек, несколькими видами сельдей и двумя видами кефали. Снижение уловов килек в последние годы связывают с массовым развитием вселенца - гребневика мнемиопсиса, который питается преимущественно планктоном, подрывая тем самым кормовую базу килек.
Другие статьи по экологии
Технологическая схема механической очистки сернисто-щелочных стоков (II система канализации)
Сернисто-щелочные
стоки по канализации поступают на две параллельно работающие двухсекционные нефтеловушки
(Нс- 1,2). В нефтеловушках происходит осаждение взвешенных
механических примесей размером ...
Редкие охраняемые виды животных на территории Красноярского края
Биосфера нашей планеты
подвергается все возрастающему воздействию человека. Дикие животные, прежде всего,
испытывают это влияние непосредственно через изменение условий среды - мест
обитани ...
Физико-химическая очистка сточных вод (цех №12) ОАО Славнефть-Янос
ОАО "Славнефть-ЯНОС" (ЯНОС) - одно из
основных дочерних предприятий ОАО "НГК "Славнефть". Это
крупнейший нефтеперерабатывающий завод Северного региона России с мощно ...