Экологическая оценка состояния окружающей среды города орска
По объемам выбросов вредных веществ область находится среди регионов России с наибольшими объемами выбросов (более 500 тыс. тон). Напряженная экологическая ситуация, сложившаяся в 80-е годы в ряде городов Оренбургской области, сохранялась в период с 1990 по 2000 год. Высокий уровень загрязнения часто был обусловлен низкими и неорганизованными источниками выбросов специфических (для различных отраслей) вредных веществ. Происходило загрязнение воздуха фтористым водородом, сероуглеродом, диоксидом азота и другими вредными веществами. Основной вклад в выбросы от стационарных источников вносят предприятия топливно-энергетического комплекса, газоперерабатывающего завода, нефтяной и химической промышленности, а также черной и цветной металлургии. За период с 1992 года по 2000 год выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников сократились на 333, 14 тыс. т (61,4%). Это обусловлено, прежде всего, сокращением объемов производств по всем предприятиям области [3].
Суммарные выбросы вредных веществ приведены без учета выбросов авиационного и личного автомобильного транспорта, сельскохозяйственной техники, сжигания топлива населением и твердых отходов на свалках, а также мелких предприятий и организаций, имеющие выбросы менее 50 тон в год. Выбросы от этих источников могут составлять не менее 30% от общего объема поступающих вредных веществ в атмосферу. Основными загрязняющими веществами по массе выбросов являются сернистый ангидрид, углеводороды, оксид углерода и оксиды азота. В структуре выбросов преобладают газообразные и жидкие выбросы (93%), и всего лишь 7% твердые. Из газообразных и жидких 36,1% составляют выбросы сернистого ангидрида; 33,1% - оксиды углерода; 10,8% - окислы азота; 17,3% - углеводороды (без летучих органических соединений), 2,7% - прочие. Необходимо усилить контроль за состоянием атмосферного воздуха жилых территорий, установить лабораторно-инструментальный контроль за вредными выбросами всех видов транспорта, внедрять мероприятия по охране воздуха, уменьшающие вредное воздействие автотранспорта - экономное сжигание современными двигателями горючего, использование экологически чистого неэтилированного бензина и др. Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) за последние 10 лет несколько снизился, но по-прежнему остаётся высоким. В начале 90-х годов особенно загрязнен был воздух в гг. Оренбурге, Медногорске, Новотроицке, Кувандыке, тогда как к 2000г. в Оренбурге ИЗА был наименьшим среди промышленно развитых городов. Высокий уровень ИЗА все же остается в гг. Кувандыке и Новотроицке. В г. Медногорске при неблагоприятных метеоусловиях (НМУ) из-за несоблюдения режима работы при НМУ ОАО «Медногорский медно-серный комбинат» постоянно превышаются ПДК. По кислым газам наблюдалось превышения ПДК в 10 и более раз (данные государственного учреждения «Оренбургский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»). Оздоровление атмосферного воздуха может быть достигнуто в том случае, если намеченные мероприятия по охране воздуха будут в достаточной мере профинансированы из всех источников финансирования, в том числе собственных средств предприятий, и внедрены промышленными предприятиями области, службами коммунального хозяйства, предприятиями агропромышленного комплекса, владельцами транспортных средств и др. В соответствии с природоохранным законодательством всем промышленным предприятиям, имеющим стационарные и нестационарные источники загрязнения атмосферы, необходимо разрабатывать проекты предельно допустимых выбросов (ПДВ) и выполнять их рекомендации по охране атмосферного воздуха, в том числе при НМУ, получать разрешение на выбросы и не превышать их. В Оренбургской области некоторые предприятия не разрабатывают проектов ПДВ, работают без разрешения на выбросы, что запрещается федеральным законодательством.
Почва и земельные ресурсы: По данным государственного учёта на 1.01.2000 общий земельный фонд Оренбургской области составляет 12370,2 тыс. га. Основная часть территории области занята землями сельскохозяйственного назначения 88,3%.Земли населенных пунктов составляют 2,9%, земли промышленности, транспорта, связи - 2,1%, земли лесного фонда - 5,4%, земли запаса - 1%, земли особо охраняемых территорий и земли водного фонда - 0,4%. В настоящее время требует решения проблема техногенного загрязнения земель, в результате которого увеличиваются площади территорий, загрязненных отходами промышленных предприятий, нефтью и нефтепродуктами, тяжелыми металлами, пестицидами и другими токсичными веществами. Эколого-геохимические исследования земель выявили высокие уровни загрязнения почв тяжелыми металлами в районах Кувандыкского, Медногорского, Гайского и Орско-Новотроицкого промышленных узлов. Основными источниками эмиссии загрязняющих веществ являются Медногорский медно-серный комбинат, Южно-Уральский криолитовый завод, Южно-Уральский никелевый комбинат, Орско-Халиловский металлургический комбинат, а также транспорт. Анализ загрязнения почв промышленных городов показал, что к наиболее распространенным загрязнителям во всех городах относится бензапирен. Высокие концентрации в г. Орске подвижных форм наблюдаются по никелю и цинку, однако последний имеет высокую степень вариабельности. Содержание меди, свинца и кобальта превышает минимально аномальную концентрации. В районе Орско-Новотроицкого промышленного узла территория площадью около 300 км2 загрязнена медью, свинцом, никелем, кобальтом, хромом и бензапиреном. Содержание основных загрязнителей составляет: магния - 740-1134 мг/кг (при норме 800 мг/кг), цинка-110-211 мг/кг (50 мг/кг), меди-16-201 мг/кг(20мг/ кг), свинца - 41-98 мг/кг (10 мг/кг). Оценка уровня химического загрязнения почв как индикатора неблагоприятного воздействия на здоровье людей проводится по ориентировочной оценочной шкале, согласно которой уровень загрязнения почв в гг. Кувандыке и Орске оценивается как умеренно опасный, а в г. Медногорске и Новотроицке - как опасный. Загрязнение подвижными формами тяжелых металлов можно оценить как допустимое в г. Новотроицке, умеренно опасное - в г. Кувандыке и опасное - в гг. Медногорске и Орске. Изучение почвенного покрова в районе Оренбургского газоконденсатного месторождения показало, что содержание мышьяка, свинца, меди, цинка, никеля, ртути и кобальта находится на уровне ПДК, но выше фоновых концентраций. Суммарный показатель химического загрязнения почв (Zс) в радиусе 30 км от источника выбросов колеблется в пределах 16-19, что соответствует умеренно опасной степени загрязнения. По результатам обследований необходимо произвести восстановление деградированных и загрязненных земель на площади 75 км2, в число которых входят 15 км2 селитебных территорий.
Другие статьи по экологии
Принципы внедрения экологического менеджмента на предприятиях легкой промышленности
Высокая загрязненность окружающей среды.
Истощение запасов природных ресурсов. Ухудшение качества нашей среды обитания.
Это мы слышим чуть ли не каждый день и уже успели привыкнуть к подобны ...
Загрязнение среды нефтепродуктами
В данной работе освящается тема загрязнение нефтепродуктов.
Какое влияние это оказывает на различные сферы и отрасли хозяйства. Рассмотрим
проблемы сохранения качества нефтепродуктов во врем ...
Отходы, образующиеся при производстве продукции, сточные воды, выбросы в атмосферу,
методы их утилизации, переработки
Таблица №
3.
Наименование отходов
Куда складируются
Перио-дичность образования
Условия (метод) и место захоронения, обезврежив.
утилизации
...