Характеристика экологической обстановки
Верховья р. Сухоны загрязняются поступающими в нее водами из р. Вологды, принимающими стоки ЖКХ и промышленных предприятий Вологды. Воды р. Пельшмы загрязнены органическими веществами, аммонийным азотом, лигносульфонатами от расположенного в 1 км ниже сброса сточных вод с очистных сооружений АО "Сокольский ЦБК". Нефтепродуктами наиболее загрязнены реки Сухона, Вологда, Ягорба и Кошта. По данным департамента природных ресурсов, в 2008 г. ИЗВ р. Сухоны в 1 км ниже падения р. Пельшмы было 2,64. Вода р. Пельшмы характеризуется как "грязная" (ИЗВ=60,35). ИЗВ р. Вологды в зоне сброса сточных вод МУП "Вологдагорводоканалом" находится в пределах 2,8- 3,05.
Твердые отходы.
В области размещены 17 объектов захоронения и хранения токсичных отходов общей площадью 2000 га. Из них 6 объектов промотходов принадлежат ОАО "Аммофос", 9 - ОАО "Северсталь", 1 - ОАО "Азот". Большой золошламонакопитель организован Кадуйской ГРЭС. В хранилищах, накопителях, складах и свалках скопилось 83 млн. т отходов производства. Сохраняется проблема вывоза и обезвреживания содержащихся на складах 137 тыс. т непригодных ядохимикатов.
Утилизация и размещение отходов.
Чем выше уровень потребления, тем больше образуется отходов. В то время как скорость превращения природных ресурсов в отходы увеличивается, возможности самоочищения природных сред ограничены.
Промышленные отходы.
В 2008 г. вторично использовано 71,6% твердых отходов производства, но накопление их на складах продолжает расти. Более 4 млн. т отходов размещено в накопителях, отвалах и на промышленных площадках. Ртутьсодержащие лампы перерабатываются на установке демеркуризации ОАО "Северсталь" или вывозятся в Московскую область. 4 предприятия принимают для отправки на переработку автопокрышки, макулатуру. Переработка гальваношламов остается нерешенной проблемой.
Бытовые отходы.
За истекший год количество твердых бытовых отходов (ТБО) увеличилось на 7% и достигло 5,16 тыс.т. Утилизация твердых бытовых отходов промышленными методами ограничена. ТБО вывозятся на свалки, которые не обустроены, эксплуатируются с нарушениями требований экологической и эпидемиологической безопасности.
На территории области зарегистрировано 423 объекта размещения ТБО, из них только 110 являются санкционированными. Полигоны захоронения не соответствуют нормативным требованиям по проницаемости грунтов, происходит возгорание мусора и загрязнение атмосферного воздуха.
Мониторинг экологического воздействия.
В Вологодской области реализуются мероприятия, предусмотренные постановлением Правительства области "О системе комплексного мониторинга окружающей среды Вологодской области" (СКМОС). Мониторинг осуществляется в отношении воздуха, вод, земель, лесов, диких животных, рыб, водных животных и растений, недр, источников антропогенного воздействия на окружающую среду. Информация мониторинга фиксируется в кадастре природных ресурсов, статистических сборниках. Аналитические выводы мониторинга и кадастровой оценки состояния среды используются для выделения приоритетов эколого-ресурсной политики, информирования населения об экологической ситуации и принимаемых мерах по ее улучшению.
Другие статьи по экологии
Оценка эффективности методов очистки газового потока от сернистого ангидрида
По всему миру существует огромное количество заводов,
комбинатов, промышленных комплексов. Человек всегда стремился создавать.
Создавать больше, лучше, прибыльнее. И вместе с тем не заметил, ...
Редкие охраняемые виды животных на территории Красноярского края
Биосфера нашей планеты
подвергается все возрастающему воздействию человека. Дикие животные, прежде всего,
испытывают это влияние непосредственно через изменение условий среды - мест
обитани ...
Экологическая оценка современного состояния Гурзуфского парка-памятника садово-паркового искусства
Целевое задание дипломной работы: "Экологическая оценка современного
состояния Гурзуфского парка-памятника садово-паркового искусства". Для
выполнения целевого задания решались сле ...