Охрана биологических ресурсов через их разумную эксплуатацию
Одно из главных условий восстановительного природопользования – эксплуатация ресурсов дикой природы таким образом, чтобы не нарушался их воспроизводственный потенциал и не возникала необходимость в специальных и дорогостоящих восстановительных мероприятиях. Разумно эксплуатируемый ресурс должен, опираясь на механизмы экологической саморегуляции, самостоятельно восстанавливать свою численность до уровня эксплуатационной (промысловой). Знаменательно, что многие широкомасштабные виды человеческой деятельности давно и с успехом используют этот принцип.
Сбор грибов и дикорастущих ягод, при соблюдении сроков и технологии уборки урожая, возможен на одних и тех же площадях практически вечно. Это же относится и к таёжному кедровому хозяйству, особенно припоселковому, имевшему устойчивый стационарный характер. Ежегодное сенокошение на естественных российских лугах осуществлялось таким образом, чтобы сохраняющаяся отава воспроизводила на следующий год высококачественный травостой, пригодный для эффективного сенокошения. Требовались лишь незначительные мелиоративные работы по борьбе с экспансией деревьев и кустарников. При отсутствии перелова рыбы в местных водоёмах оседлым населением (а это было правилом) они были способны десятилетиями поддерживать промысловый урожай и воспроизводственное поголовье на постоянном уровне. То же самое можно сказать и об охотничьих ресурсах в условиях стабильного промыслового хозяйства- при существовании консервативной системы наследственных охотничьих угодий. Конечно, все процессы в сообществах упомянутых биологических ресурсов, их обилие, распределение должны соответствовать естественным сукцессиям и, следовательно, несколько изменяться, но очень медленно.
Иногда языковые акценты могут существенно влиять на понимание и даже на сущность проблемы. Во всех перечисленных случаях для пользователей основным было получение постоянного относительно высокого урожая, а сохранение ресурсов – необходимым, но сопутствующим условием. Учение российских лесоводов Морозова и Нестерова, выдвинутое в конце XIX – начале XX вв., – учение о неистощительном, вечном лесопользовании, сместило акценты. На первое место выдвинулась охрана ресурсов, а практический результат – на второе. Хотя основные показатели могли оставаться прежними. Родилась, повторяем, важнейшая наука о вечной, неистощительной эксплуатации биологических природных ресурсов. Экономический эффект от её применения в масштабах Земли, подчас применения стихийного, традиционного, определяется в сотни миллиардов, если не в триллионы, долларов.
В США и Канаде эффективность «охраны через разумное использование» осуществляется в ещё более широких масштабах, практически на всей фауне охотничьих животных. Вследствие этого численность некоторых объектов охоты, несмотря на их интенсивную эксплуатацию, достигла исторического максимума: канадского бобра – 6–8 млн особей, белохвостого оленя – 32–33 млн, вапити – 10 млн, дикой индейки – 5 млн и т.д. Данное поголовье охотничьих зверей и птиц вполне удовлетворяет потребности 13–14 млн охотников.
Другие статьи по экологии
Сущность демэкологии
Республика Казахстан все более активно участвует в принятии
многосторонних договоров и конвенций об охране экологии, природы, окружающей
нас среды. Безопасность граждан Республики Казахстан ...
Отходы, образующиеся при производстве продукции, сточные воды, выбросы в атмосферу,
методы их утилизации, переработки
Таблица №
3.
Наименование отходов
Куда складируются
Перио-дичность образования
Условия (метод) и место захоронения, обезврежив.
утилизации
...
Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания
Безопасность пищевых
продуктов: приоритет общественного здравоохранения. Болезни пищевого происхождения
ложатся тяжелым бременем на здоровье. В результате употребления небезопасных
пищевых ...