Геологическое строение
Гурзуфский парк расположен в приустьевой части долины реки Авунда в приморской части Гурзуфского амфитеатра. Амфитеатр очерчен цепочкой хребтов-отторженцев, поперечных линии побережья и бровке яйлы. С запада это Никитский хребет, с северо-востока – цепочка скал, заканчивающаяся у моря плосковершинной горой-лакколитом Аю-Даг. Склоны амфитеатра расчленены балками и руслом реки Авунда в поперечных направлениях, но в целом имеют ступенчатую структуру, которая сформирована разновозрастными оползнями. Склон круто понижается от обрывов яйлы (1400 м н. у. м.) до береговой линии. Общая площадь амфитеатра - 34 квадратных километра.
В геологическом отношении структура Гурзуфского амфитеатра сходна со строением всего Южного берега Крыма. Верхнеюрские известняки, слагающие массив крымской яйлы (верхний структурный этаж), залегают на водоупорных отложениях триаса и нижней юры (нижний этаж). По склонам, сложенным глинистыми породами таврической серии, вниз к морю скользят многочисленные оползни из огромных известняковых блоков, осыпей и скал. Этот процесс обусловлен сейсмо-гравитационными явлениями на крутом южном макросклоне Главной гряды Крымских гор. В целом рельеф макросклона имеет сравнительно молодой (плиоценовый) возраст, о чем свидетельствует активность рельефообразующих факторов и неразвитость гидрографической сети.
Главное значение в формировании естественного рельефа района парка имеет река Авунда. Это типичная река южного макросклона Главной гряды. Все реки здесь имеют сходные признаки: истоки в прибровочной части яйл, укороченное русло, активная боковая эрозия в сопровождении с глубинной, стремительное падение от истоков до устья, сжатая водосборная площадь, наклоненное на юг коренное ложе долины, невыработанный продольный профиль, смешанное карстово-дождевое питание. Эти реки промыли узкие каньонообразные долины в четвертичных отложениях массандровской свиты и не достигли базиса эрозии - водоупорных глин. Наносы рек из обломков карбонатных горных пород формируют конусы выноса в приустьевых участках нижних течений данных водотоков. Вдоль рек наблюдаются проллювиально-аллювиальные отложения, для которых характерны плохая сортировка материала, слабая окатанность обломков, уменьшение размера частиц от вершины конуса выноса к его основанию и от его осевой части к краям. [ 17 ]
Рассмотрим теперь некоторые наиболее важные физико-географические особенности приустьевого участка реки Авунда, которые имеют значение местных ландшафтообразующих и оказывают влияние на состояние паркового комплекса.
Парк санатория расположен в пределах прирусловой речной террасы на высоте 10 - 70м н. у. м. Здесь долина максимально расширяется до 1 км. Она имеет V-образный поперечный профиль с выпуклыми, а в отдельных местах ступенчатыми склонами. Углубляющийся базис денудации, активность оползневых процессов и молодой возраст речной долины служат крайне негативным фактором, влияющим на состояние архитектурных и иных сооружений и парка в целом. В периоды паводка невзрачная речушка превращается в ревущий поток, который несет к морю тонны камней, щебня и огромных глыб. В пределах исследуемой территории уклон русла реки сравнительно мал - 5-20°. Склоны речной террасы искусственно выположены. Можно предположить их естественную крутизну в 10-20°. Но и таких уклонов достаточно для регулярного смыва (эрозии) маломощных местных и культурных грунтов с поверхностей слабо крутых и выположенных склонов.
Гидрографическую сеть исследуемой территории составляет река Авунда и ее левый приток, выраженный в рельефе балкой. Гидрографическая сеть образовалась под влиянием геологических и климатических факторов. Она сформировалась на круто наклоненной поверхности и характеризуется почти параллельными направлениями течений главной реки и ее притоков. Длина течения реки составляет 8,8км, площадь бассейна- 27 кв. км., наибольший расход у Гурзуфа - 11 куб. м/сек., средний многолетний - 0,16 куб. м/сек. Исток реки расположен в восточной части Никитской яйлы на отрогах ее южной крутой бровки (высота 1430 м н. у. м.). Река имеет два притока, причем оба правые. К территории санатория подходит лишь один - р. Цирубу. Она впадает в Авунду на расстоянии 2 км от ее устья. Река и ее долина имеет молодой геологический возраст. Об этом свидетельствует форма каньона речного вреза, разнообразие сортировки пролювиально-аллювиальных отложений, продолжающийся размыв русла в четвертичных породах до водоупорных глин. Молодость данного рельефа определяет его нестабильность, активность оползней и других склоновых процессов.
Формы рельефа, образовавшиеся в результате деятельности постоянного и временных водотоков, подвержены воздействию и иных экзогенных процессов. Такой рельеф принято называть эрозионно-денудационным. Исследуемая территория относится к овражно-балочному типу рельефа. Здесь, помимо речной долины и мелких эрозионных форм, основными формами рельефа служат овраги и балки. Происхождение именно такого типа рельефа обусловлено значительными уклонами местности, легкой размываемостью отложений массандровской свиты, разреженностью растительного покрова в условиях аридного климата и ливневого характера выпадающих осадков. [ 26 ]
Другие статьи по экологии
Биоремедиация атмосферы
Проблема очистки воздуха в зоне жизни человека от разнообразных загрязнений,
вносимых промышленностью, от аэрозолей и бактерий является одной из наиболее
актуальных проблем. Трактаты по вопр ...
Механизмы охраны окружающей природной среды
Жизнь, как особое, очень сложное явление природы
оказывает на окружающий мир самое разнообразное воздействие. Существуя в виде
различных проявлений, жизнь (“живая природа”) не только произво ...
Проблемы экологического бизнеса в биоэнергетике
Новой формой социальной экологической
практики во всем мире становится экологический или "зеленый" бизнес.
Ключевые понятия экобизнеса: очистка, сокращение, вторичное использование ...