Лес на Ворскле Н
Основная лесная порода дубравы - дуб черешчатый с небольшой примесью других широколиственных пород. 200-300-летние дубы достигают 30-35 м в высоту. Хорошо различаются две сезонные расы: зимняя, у которой листья развертываются весной почти на три недели позднее, а сухая неопавшая листва держится на дереве почти всю зиму, и весенняя, у которой листва развивается с наступлением тепла. Второй ярус составляют спутники дуба - клен платановидный, липа сердцевидная, ильм и ясень высотой до 20-25 м. Третий ярус - это малорослые породы высотой не более 10-15 м - дикие яблоня и груша. Четвертый ярус образуют кустарники: бересклеты, шиповник, клен полевой. Лещина в заповеднике почти отсутствует. Пятый ярус - травы: весной - это пролеска сибирская, хохлатка Галлера, гусиные луки желтый и малый, ветреница лютичная, чистяк весенний, которые к началу лета увядают и исчезают из травянистого покрова, а их подземные органы (клубни, луковицы, корневища) вступают в состояние летнего покоя.
Летом преобладают сныть обыкновенная и осока волосистая, ясменник пахучий, звездчатка ланцетовидная, медуница неясная, колокольчик крапиволистный, фиалки, удивительная и приятная, купены, лекарственная и многоцветковая. Очень высока продуктивность 300-летних участков заповедного леса: за год образуются 8 - 10 т сухой массы органического вещества на 1 га, а общий запас надземной и подземной фитомассы на этой же площади составляет около 400 т. В лесной дубраве выделяют до 200 лесных ассоциаций. Наиболее распространенными являются ассоциации - липо-дубняки волосисто-осоково-снытевые, занимающие в основном ровные участки водораздельного плато с наиболее плодородными почвами. Другая распространенная ассоциация - «дубняк волосисто-осоковый» с 80-100-летним древостоем порослевого происхождения. В заповеднике есть небольшие участки культур сосны и экзотов - бархата амурского, ореха грецкого и маньчжурского, лиственницы сибирской, уксусного дерева и др. Лесные поляны отличаются обилием мезофильных луговых трав (ежа сборная, полевица обыкновенная, клевер луговой), ксерофитов (мятлик узколистный, клевер горный) и даже степными видами (тонконог, вероника колосистая). Под кронами одиночных деревьев растут лесные травы - мятлик дубравный, колокольчик рапунцелевидный и др. Пойма Ворсклы и ее притоков, непосредственно примыкающая к территории леса, занята заливными лугами. Здесь встречаются осоки, острая и пузырчатая, манники, большой и наплывающий, двукисточник тростниковидный, бекманния. В центральной части поймы произрастают лисохвост, тимофеевка, костер безостый. Встречаются также виды с несколько повышенной солеустойчивостью (галомезофиты), что характерно для пойм лесостепных рек.
Из водных растений в Ворскле обычны плавающие, образующие заросли у берегов и в небольших заводях, - кубышка желтая, кувшинка белая, ряска, рдест плавающий, а также погруженные -рдесты курчавый и пронзеннолистный, роголистник, уруть колосистая. Берега заросли рогозом широколистным, камышом лесным, ирисом аировидным. Из сорных растений наиболее встречаются подмаренник цепкий, крапивы двудомная и жгучая, горец птичий, лопух большой, чистотел, пустырник, дурман, синяк обыкновенный, дурнишники обыкновенный и колючий, щирица запрокинутая.
Другие статьи по экологии
Защита водного объекта от загрязнения промышленными сточными водами
Обеспечение необходимого санитарного
состояния водоёмов является важнейшим условием охраны окружающей природной
среды.
Производственные сточные воды,
подлежащие совместному отведению и о ...
Оценка воздействия на окружающую среду при капитальном ремонте земляного полотна Уфимской дистанции Куйбышевской железной дороги км 1628
В настоящее время в значительной степени увеличилась скорость и
интенсивность движения поездов по Куйбышевской железной дороге. Для нормального
функционирования дороги важное значение имеет ...
Аналитический контроль технологического процесса
Таблица № 2
Наименование стадий процесса, анализируемый продукт
Место отбора проб
Контролируемый показатель
Методы контроля
Норма,
мг/д ...