Статистика

Климат

Важным показателем является продолжительность морозов. Под кронами парка наблюдается застой холодного воздуха и здесь этот показатель существенно выше, чем на соседних открытых площадках, хотя абсолютный минимум на последних может быть ниже, чем под пологом деревьев. Обратим особое внимание на тот малоизвестный, хотя и очень важный для проектировщиков курортных парков факт, что более низкие значения летней температуры воздуха в парке по сравнению с открытыми местами - лишь средний статистический вывод. Непрерывная круглосуточная регистрация температуры в разных точках позволила отметить явление, обычно не замечаемое при эпизодических наблюдениях: в густых слабо вентилируемых посадках летняя дневная (в околополуденные часы) температура воздуха может быть не ниже, а на 2° - 4° выше, чем на открытом месте. Влажность воздуха в них тоже повышена, налицо дискомфортные для людей условия. Если при реконструкции парка приоритетной целью является обеспечение здоровых условий отдыха, группы деревьев с таким фитоклиматом, не представляющие особой мемориально-исторической ценности, следует трансформировать для увеличения их аэрации. Последнее важно также в фитосанитарном отношении: в плотных плохо продуваемых насаждениях повышается их поражаемость некоторыми болезнями и вредителями. [ 1 ].

Атмосферные осадки. Увлажненность местности.

Приводимые нами в сводной метеотаблице данные о жидких осадках важны для расчета водосточных труб и отверстий, дренажных сетей и ливнестоков. Наиболее интенсивные ливни образуют за одну минуту слой воды до 2 - 4мм, за два часа от 40 до 90мм (400 - 900 кубометров воды на гектар) - притом, что средняя из максимальных суточных сумм составляет в Гурзуфе лишь 25мм, а наибольшая за все годы наблюдений - 150мм.

Говоря об этом, мы хотим подчеркнуть важность применения вероятностных характеристик для проведения инженерных и агротехнических расчетов, а не ограничиваться средними климатическим нормами, как в большинстве случаев поступают ландшафтные архитекторы. Тем более неприемлем известный подход к озеленению "по аналогии", когда ассортимент насаждений подбирается по примеру соседних местностей без проведения агроклиматологической оценки конкретного участка.

Сведения о снежном покрове необходимы для определения затрат на его расчистку и уборку, а также вычисления снеговой нагрузки, которую должны выдерживать крыши различных сооружений, для предотвращения снеговала декоративных насаждений.

Агрономически значимые (не менее 5мм за сутки) осадки выпадают в Гурзуфе в основном в холодную половину года. За три летних месяца бывает только 5 дней с такими дождями. Засушливый период наступает в начале мая, а время с середины июня до конца сентября должно оцениваться как жестко засушливое. За период активной вегетации выпадает 237мм осадков, или 24% от величины возможной испаряемости. Из этих величин и следует исходить при расчетах поливных норм для парковых куртин и газонов, при выборе технологий орошения (рекомендуем прием контролируемого капельного полива древесных насаждений и дождевание газонов).

Содержание в воздухе водяного пара и режим влажности воздуха имеет большое гигиеническое значение, определяет комфортность условий отдыха на природе (важна, в частности, повторяемость дискомфортного влажно-тропического типа погоды), затраты на кондиционирование воздуха в помещениях. Известно, что растения нормально развиваются, когда воздух насыщен водяным паром не менее чем на 70%. Средняя влажность в Гурзуфе близка к физиологически благоприятной, но определенная транспирационная напряженность у растений возникает в летние месяцы, когда обычная (среднестатистическая) влажность воздуха ниже оптимума не только днем (на 10 - 17%), но и в ночные часы (на 5 - 15%).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по экологии

Мониторинг природных ресурсов г. Саратова
В связи с возрастающими масштабами использования природных ресурсов усиливается антропогенное давление на окружающую природную среду. Поэтому на современном этапе неизмеримо возрастают требо ...

Охрана атмосферного воздуха
Атмосферный воздух представляет собой элемент окружающей природной среды, жизненно важный для биологических организмов, включая людей, который служит защитой от космических излучений, поддер ...

Биоиндикация загрязнения воздуха по состоянию сосны обыкновенной
Считается, что для условий лесной полосы Беларуси наиболее чувствительны к загрязнению воздуха сосновые леса. Это обуславливает выбор сосны как важнейшего индикатора антропогенного влияния, ...