Очистка газов в мокрых пылеуловителях
При очистке газов с высоким влагосодержанием и подаче в аппарат холодной жидкости на частицах пыли и каплях жидкости конденсируются водяные пары. Интенсивная конденсация водяных паров происходит также при вдувании пара в холодный поток запыленного газа. При этом увеличивается размер и масса частиц пыли вследствие как конденсации на их поверхности водяных паров, так и контакта с водяными парами и каплями жидкости. Процесс конденсации пара жидкости, содержащегося в газах при их охлаждении, способствует повышению эффективности очистки газов в мокрых пылеуловителях. [4]
При интенсификации процесса смачивания пыли отдельные мокрые пылеуловители могут быть применены для глубокой очистки газов или воздуха от частиц пыли размером до 0,1 мкм.
Мокрые пылеуловители могут успешно применяться вместо таких высокоэффективных пылеуловителей, как рукавные фильтры, особенно в тех случаях, когда применение последних невозможно (например, при высокой температуре и повышенной влажности газов, при опасности возгораний и взрывов очищаемых газов или улавливаемой пыли).
Аппараты мокрой очистки одновременно со взвешенными частицами пыли могут улавливать парообразные и газообразные компоненты вредных примесей (окислы серы, азота, углерода и т.п.).
Процесс очистки газов от взвешенных частиц в мокрых пылеуловителях сопровождается обычно процессами абсорбции и охлаждения газов, поэтому все типы мокрых газоочистных аппаратов могут применяться для очистки газов не только от пыли и капель жидкости.
В мокрых пылеуловителях в качестве орошающей жидкости чаще всего применяется вода; при комплексном проведении процессов пылеулавливания и химической очистке газа выбор орошающей жидкости (абсорбента) обуславливается процессом абсорбции. [1]
Другие статьи по экологии
Загрязнение среды нефтепродуктами
В данной работе освящается тема загрязнение нефтепродуктов.
Какое влияние это оказывает на различные сферы и отрасли хозяйства. Рассмотрим
проблемы сохранения качества нефтепродуктов во врем ...
Оценка качества среды города Орска по функциональной асимметрии листовой пластинки березы повислой (Betula pendula)
Проблемы экологии городской среды
занимают одно из первых мест в иерархии глобальных проблем современности, так
как эта среда отличается своеобразием экологических факторов, специфичностью
...
Природные катастрофы в литосфере
Актуальность проблемы. Актуальность
экологического изучения литосферы обусловленная тем, что литосфера есть средой
всех минеральных ресурсов, одним из основных объектов антропогенной
деятел ...