Очистка газов в мокрых пылеуловителях
При очистке газов с высоким влагосодержанием и подаче в аппарат холодной жидкости на частицах пыли и каплях жидкости конденсируются водяные пары. Интенсивная конденсация водяных паров происходит также при вдувании пара в холодный поток запыленного газа. При этом увеличивается размер и масса частиц пыли вследствие как конденсации на их поверхности водяных паров, так и контакта с водяными парами и каплями жидкости. Процесс конденсации пара жидкости, содержащегося в газах при их охлаждении, способствует повышению эффективности очистки газов в мокрых пылеуловителях. [4]
При интенсификации процесса смачивания пыли отдельные мокрые пылеуловители могут быть применены для глубокой очистки газов или воздуха от частиц пыли размером до 0,1 мкм.
Мокрые пылеуловители могут успешно применяться вместо таких высокоэффективных пылеуловителей, как рукавные фильтры, особенно в тех случаях, когда применение последних невозможно (например, при высокой температуре и повышенной влажности газов, при опасности возгораний и взрывов очищаемых газов или улавливаемой пыли).
Аппараты мокрой очистки одновременно со взвешенными частицами пыли могут улавливать парообразные и газообразные компоненты вредных примесей (окислы серы, азота, углерода и т.п.).
Процесс очистки газов от взвешенных частиц в мокрых пылеуловителях сопровождается обычно процессами абсорбции и охлаждения газов, поэтому все типы мокрых газоочистных аппаратов могут применяться для очистки газов не только от пыли и капель жидкости.
В мокрых пылеуловителях в качестве орошающей жидкости чаще всего применяется вода; при комплексном проведении процессов пылеулавливания и химической очистке газа выбор орошающей жидкости (абсорбента) обуславливается процессом абсорбции. [1]
Другие статьи по экологии
Применение эксперимента в экологических исследованиях
Мы обратились к данной теме по
совету научного руководителя. В процессе написания реферата мы пришли к выводу,
что тема является актуальной, глубокой и многогранной.
Проблема:
Эффективно ...
Динамика изменения значений индекса загрязненности морской воды акватории Северного Каспия с 2001 по 2004 год
Каспийское море - самый крупный в мире внутриконтинентальный
водоем, не связанный с мировым океаном, площадью более 398000 км3. Расположено
оно на крайнем юго-востоке Европейской территории ...
Экология и рациональное природопользование как одна из глобальных проблем человечества
Экологическая проблема и проблема рационального
природопользования на протяжении уже многих лет остаются глобальными проблемами
человеческого общества. Эти проблемы остро обострились со втор ...